无障碍说明

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

[摘要]俗话说“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。”想要给自己、给家庭点亮未来,就要把自己的家庭与父母牢记在心里,并为此不断努力进取。

文/凌俊峰

子曰:“可人也,吾任其过;不可人也,吾辞其罪。”《诗》云:“有子七人,莫慰母心”,子之辞也。“夙兴夜寐,无忝尔所生”,言不自舍也。不耻其亲,君子之孝也。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

懂得维护尊长的权威(资料图 图源网络)

这段话出自《大戴礼记·曾子立孝》。当为曾子记录与引述孔子的言论。这句话非常不容易解释。根据清代学者王聘珍的《大戴礼记解诂》一书,他认为这句话里的“人”,应当是“入”,古书传抄中难免会出现这种错误,王聘珍的推断显然有自己的道理。此处的“入”,当解释为“入谏”。这里谈的应该是一种向君主、长辈进谏的手段与方式、与长辈相处的原则。也就是说,与君父相处的原则是,巧妙服从与进谏,懂得维护尊长的权威。如果我们可以向他们提供建议,出了问题我们自己承认与承担。如果我们没有办法去改变他们的意见,这种过错我们学着去自己反思与承担。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

母亲为之操劳与辛苦(资料图 图源网络)

接下来,引用《诗经》里的话:“有子七人,莫慰母心”,这是一个当儿子的人所说的话。即使母亲有了七个孩子,是一件值得欣慰赞赏的事情,却连累了自己的母亲为之操劳与辛苦。为儿女者,要每天努力奋进,天天想着自己不要辜负了自己慈母的一份恩情与挂念,不去自暴自弃。即使自己的母亲再没有能力,能够给自己提供的资源、平台再少,我们也不以此为耻,而去想着如何改变,这才是君子的孝道。

中国人极其重视自己的家庭。我们说家庭是人生的避风港,俗语说家和万事兴,更多的是因为社会是复杂的,人们在社会中会有许多不满意、不顺心的事情,而家庭则给人们带来温暖。《大学》里所说的次第是“修身齐家治国平天下”,然而齐家并不容易,面临各种困难与矛盾。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

侍奉自己的父母(资料图 图源网络)

比如说如何侍奉自己的父母。由于年龄、人生观的不同,父母的许多观点与自己的观点是完全不一样的。甚至许多父母并不支持与理解自己的孩子,家庭中会有小矛盾。这是人之常情。但是作为子女,究竟应该如何处理这一类问题,则应该以尊重父母、理解父母的角度去思考问题,争取自己做的更加努力精进,去让父母放心,争取为家族争光、获得别人的认同与赞赏。

尤其在当下的社会环境,中国的社会发展并不健全,人们贫富差距较大,社会仍然有不公平的地方。许多人反过来埋怨自己的家庭,为什么自己没有含着金钥匙出生,要自己去努力奋斗。当然,这种抱怨在所难免,但是与其选择埋怨天黑,不如去想着自己点灯,要常常想着自己能够改变些什么,如何让自己的未来、给自己的家庭带来什么。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

自己去努力奋斗(资料图 图源网络)

俗话说“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。”其实我们细心体验,很多比我们更加优秀的人,比我们更努力。想要给自己、给家庭点亮未来,就要把自己的家庭与父母牢记在心里,并为此不断努力进取。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

  • 年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    2018-01-11 15:35:58

    世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

视频推荐