无障碍说明

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

[摘要]俗话说“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。”想要给自己、给家庭点亮未来,就要把自己的家庭与父母牢记在心里,并为此不断努力进取。

文/凌俊峰

子曰:“可人也,吾任其过;不可人也,吾辞其罪。”《诗》云:“有子七人,莫慰母心”,子之辞也。“夙兴夜寐,无忝尔所生”,言不自舍也。不耻其亲,君子之孝也。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

懂得维护尊长的权威(资料图 图源网络)

这段话出自《大戴礼记·曾子立孝》。当为曾子记录与引述孔子的言论。这句话非常不容易解释。根据清代学者王聘珍的《大戴礼记解诂》一书,他认为这句话里的“人”,应当是“入”,古书传抄中难免会出现这种错误,王聘珍的推断显然有自己的道理。此处的“入”,当解释为“入谏”。这里谈的应该是一种向君主、长辈进谏的手段与方式、与长辈相处的原则。也就是说,与君父相处的原则是,巧妙服从与进谏,懂得维护尊长的权威。如果我们可以向他们提供建议,出了问题我们自己承认与承担。如果我们没有办法去改变他们的意见,这种过错我们学着去自己反思与承担。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

母亲为之操劳与辛苦(资料图 图源网络)

接下来,引用《诗经》里的话:“有子七人,莫慰母心”,这是一个当儿子的人所说的话。即使母亲有了七个孩子,是一件值得欣慰赞赏的事情,却连累了自己的母亲为之操劳与辛苦。为儿女者,要每天努力奋进,天天想着自己不要辜负了自己慈母的一份恩情与挂念,不去自暴自弃。即使自己的母亲再没有能力,能够给自己提供的资源、平台再少,我们也不以此为耻,而去想着如何改变,这才是君子的孝道。

中国人极其重视自己的家庭。我们说家庭是人生的避风港,俗语说家和万事兴,更多的是因为社会是复杂的,人们在社会中会有许多不满意、不顺心的事情,而家庭则给人们带来温暖。《大学》里所说的次第是“修身齐家治国平天下”,然而齐家并不容易,面临各种困难与矛盾。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

侍奉自己的父母(资料图 图源网络)

比如说如何侍奉自己的父母。由于年龄、人生观的不同,父母的许多观点与自己的观点是完全不一样的。甚至许多父母并不支持与理解自己的孩子,家庭中会有小矛盾。这是人之常情。但是作为子女,究竟应该如何处理这一类问题,则应该以尊重父母、理解父母的角度去思考问题,争取自己做的更加努力精进,去让父母放心,争取为家族争光、获得别人的认同与赞赏。

尤其在当下的社会环境,中国的社会发展并不健全,人们贫富差距较大,社会仍然有不公平的地方。许多人反过来埋怨自己的家庭,为什么自己没有含着金钥匙出生,要自己去努力奋斗。当然,这种抱怨在所难免,但是与其选择埋怨天黑,不如去想着自己点灯,要常常想着自己能够改变些什么,如何让自己的未来、给自己的家庭带来什么。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

自己去努力奋斗(资料图 图源网络)

俗话说“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。”其实我们细心体验,很多比我们更加优秀的人,比我们更努力。想要给自己、给家庭点亮未来,就要把自己的家庭与父母牢记在心里,并为此不断努力进取。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《中庸》:平衡的人生智慧

    2018-12-11 15:05:31

    平衡之术无处不在、无时不有。中道而行,才是最正确的路。领悟并掌握了它,你的人生将会进入一个新境界,你的事业也会打开一个新局面。

  • 顺便的关心 是最善意的谎言

    2018-12-10 15:53:27

    只有那些真正对你好的人,才会把煞费苦心的“特意”,说成是漫不经心的“顺便”。想要帮助你,可是又不想让你觉得有所亏欠。顺便的关心,是这个世界上最善意的谎言。

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

视频推荐