无障碍说明

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

[摘要]俗话说“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。”想要给自己、给家庭点亮未来,就要把自己的家庭与父母牢记在心里,并为此不断努力进取。

文/凌俊峰

子曰:“可人也,吾任其过;不可人也,吾辞其罪。”《诗》云:“有子七人,莫慰母心”,子之辞也。“夙兴夜寐,无忝尔所生”,言不自舍也。不耻其亲,君子之孝也。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

懂得维护尊长的权威(资料图 图源网络)

这段话出自《大戴礼记·曾子立孝》。当为曾子记录与引述孔子的言论。这句话非常不容易解释。根据清代学者王聘珍的《大戴礼记解诂》一书,他认为这句话里的“人”,应当是“入”,古书传抄中难免会出现这种错误,王聘珍的推断显然有自己的道理。此处的“入”,当解释为“入谏”。这里谈的应该是一种向君主、长辈进谏的手段与方式、与长辈相处的原则。也就是说,与君父相处的原则是,巧妙服从与进谏,懂得维护尊长的权威。如果我们可以向他们提供建议,出了问题我们自己承认与承担。如果我们没有办法去改变他们的意见,这种过错我们学着去自己反思与承担。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

母亲为之操劳与辛苦(资料图 图源网络)

接下来,引用《诗经》里的话:“有子七人,莫慰母心”,这是一个当儿子的人所说的话。即使母亲有了七个孩子,是一件值得欣慰赞赏的事情,却连累了自己的母亲为之操劳与辛苦。为儿女者,要每天努力奋进,天天想着自己不要辜负了自己慈母的一份恩情与挂念,不去自暴自弃。即使自己的母亲再没有能力,能够给自己提供的资源、平台再少,我们也不以此为耻,而去想着如何改变,这才是君子的孝道。

中国人极其重视自己的家庭。我们说家庭是人生的避风港,俗语说家和万事兴,更多的是因为社会是复杂的,人们在社会中会有许多不满意、不顺心的事情,而家庭则给人们带来温暖。《大学》里所说的次第是“修身齐家治国平天下”,然而齐家并不容易,面临各种困难与矛盾。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

侍奉自己的父母(资料图 图源网络)

比如说如何侍奉自己的父母。由于年龄、人生观的不同,父母的许多观点与自己的观点是完全不一样的。甚至许多父母并不支持与理解自己的孩子,家庭中会有小矛盾。这是人之常情。但是作为子女,究竟应该如何处理这一类问题,则应该以尊重父母、理解父母的角度去思考问题,争取自己做的更加努力精进,去让父母放心,争取为家族争光、获得别人的认同与赞赏。

尤其在当下的社会环境,中国的社会发展并不健全,人们贫富差距较大,社会仍然有不公平的地方。许多人反过来埋怨自己的家庭,为什么自己没有含着金钥匙出生,要自己去努力奋斗。当然,这种抱怨在所难免,但是与其选择埋怨天黑,不如去想着自己点灯,要常常想着自己能够改变些什么,如何让自己的未来、给自己的家庭带来什么。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

自己去努力奋斗(资料图 图源网络)

俗话说“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。”其实我们细心体验,很多比我们更加优秀的人,比我们更努力。想要给自己、给家庭点亮未来,就要把自己的家庭与父母牢记在心里,并为此不断努力进取。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

  • 文以载道丨作为领导的欧阳修:不欺人而好礼让

    2018-09-17 11:12:34

    作为一个团队的领导者,无论事业大小,若能在论功之时,不掩人之善,不窃人之功,应该更能得到团队其他成员的尊重和感激吧。

  • 中秋月的诉说:今夜月明人尽望 不知秋思落谁家

    2018-09-14 16:09:41

    海上生明月,天涯共此时。让我们斟满桂花酒,以金樽对月,祈愿天下所有的家庭和和美美、团团圆圆。愿得年年,常见中秋月。

视频推荐