无障碍说明

回顾|于彦芳:大道无为 上善若水 清新载物 挥尘静随

[摘要]于彦芳中医科副主任医师。擅长治疗各种脾胃病。从事中医工作40余年,擅长治疗各种胃肠病、口腔溃疡、白塞氏病、干燥综合症、肿瘤术后及放化疗术后调理。行医的数十年中为广大患者解除病痛。

文/玉蟾宫

于彦芳:大道无为 上善若水 清新载物 挥尘静随

尊敬的陆会长、陆董事长以及“首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会”的同仁你们好!我有幸在同门师兄安宝华的推荐下参加了这次大会。受到了很大的触动、教育和启发。

回顾|于彦芳:大道无为 上善若水 清新载物 挥尘静随

于彦芳教授

海南文笔峰是一个非常秀丽的名胜游览胜地,是龙首龟背的风水宝地。玉蟾宫是依山而建的海南道教文化中心。天人合一的山水,融合了道教文化和中医养生文化的理念。参加这次交流大会使我更加体会到这个理念,更加有信心把道医和中医结合起来,为广大民众健康服务的决心。

这次交流大会给了我一次奉献社会的机会,我凭借着一颗勤勤恳恳、踏踏实实、任劳任怨做好诊疗工作的一颗热心,努力做好我的本职工作。我一生的追求,也是我一生的职责,也是我的本分。

回顾|于彦芳:大道无为 上善若水 清新载物 挥尘静随

于彦芳教授在海南玉蟾宫义诊

在没有来海南之前,在我的脑海里海南是美丽的地方,这样一块风水宝地,人们的健康应当是有保证的,健康知识是不缺乏的。但是通过这次海南义诊活动,让我了解到海南少数民族地区、边远山区还是缺医少药的。

比如我诊疗的患者当中有很多病情比较重的。如果在北京门诊工作中是不能遇到的。还有尿毒症、白血病、恶性贫血、胃癌,难治性巨大消化道溃疡等,都没有得到及时有效的治疗。而是在等待,在听天由命,坚持到生命的尽头。

我问的最多的是为什么不治疗?他们回答医院太远,费用太贵,找不到好医生。听完我好心酸,好无奈。在我治疗后,他们十分感激地说在家门口能看上北京的专家医生,已经十分满足了,很幸福了。有好医生指导一定好好用药,好好保重身体。有些患者在我回到北京后,仍然和他们有微信联系,指导他们用药,希望他们能减少痛苦,早日康复。但我一个人的力量是渺小的,是改变不了大局的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐