无障碍说明

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?

[摘要]过去人们只知道中国发明了有四大发明。而1986年英国科技史专家罗伯特·坦普尔在李约瑟教授的指导下,撰写出版了一本《中国——发现和发明的国度》一书,他指出:中国有一百个“世界第一”。

文/李信军

过去,人们只知道,中国发明了“火药、指南针、造纸术、印刷术”四大发明。而1986年英国科技史专家罗伯特·坦普尔在李约瑟教授的指导下,研究、撰写出版了一本《中国——发现和发明的国度》一书,该书指出:中国不是只有“四大发明”,而是有一百个“世界第一”。

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?

四大发明(资料图)

他的这一研究成果,经翻译发行后,在国际学界引起了巨大的反响,并纷纷把关注、研究的目光转向了拥有五千年文明的中国。由此,在西方迅速掀起了一股二十世纪末的“东方文化热”。那么,什么是中国的一百个“世界第一”呢?

下面,就按照坦普尔先生的研究,根据发明先后的顺序排列一下,中国的一百个“世界第一”:

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?

木牛流马,为三国时期蜀汉丞相诸葛亮与妻子黄月英所发明(资料图)

1、鼓;2、二进位制;3、绳索;4、指南针;5、养鱼法;6、赤道式天文仪;7、十进计数制;8、印刷术;9、漆——世界第一种塑料;10、铜镜;11、伞;12、风筝;13、米酒;14、弓箭;15、古代机器人;16、分行栽培和精细耕地法;17、铁犁;18、大定音钟19、长明灯;20、算盘;21、地毯;22、双动式活塞风箱;23、水涌钵;24、空位表零法;25、化学武器;26、马胸带换具;27、石油照明法;28、铸铁术;29、马肩套挽具;

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?

大定音钟(资料图)

30、硝石鉴别方法;31、世界第一条等高运河——灵渠;32、立体地图;33、吊桥;34、记谱法;35、造纸术;36、降落伞;37、焰火;38、微型热气球;39、墨水;40、曲柄摇手;41、耧;42、旋转式扬谷扇车;43、平衡环;44、白兰地与威士忌;45、豆腐;46、走马灯;47、百炼法——用生铁炼钢法;48、指南车;49、曲柄;50、独轮车;51、密封实验室;52、传动带;53、滑动测绘仪;54、水力风箱;55、龙骨水车;56、船尾舵;

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?

瓷器(资料图)

57、瓷器;58、地动仪;59、催泪弹;60、船中水密舱;61、平衡四角帆;62、定量制图法;63、纺车;64、纯硫提炼法;65、七根桅杆船;66、车前横木;67、马蹬;68、自动控制机;69、人造金;70、初级砷提炼法;71、卷线钓鱼器;72、直升飞机水平旋翼和螺旋桨;73、桨轮船;74、“西门子式”炼钢法;75、油印技术;76、水力磨面机;77、海滩航行;78、指针式标度盘装置;79、火柴;80、国际象棋;81、弓形拱桥;82、浮板;

83、熨斗;84、纸币;85、火药;86、扑克牌;87、火焰喷射器;88、枪炮;89、麦卡托投影;90、链式传动装置;91、凸轮;92、运河船闸;93、种痘免疫法;94、机械钟;95、水雷;96、大炮;97、火箭;98、眼镜;99、古代直升飞机;100、回音壁。

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?

地动仪(资料图)

通过这些伟大的发明,坦普尔先生说:“如果诺贝尔奖在中国的古代已经设立,各项奖金的得主,就会毫无争议地全都属于中国人。”同时他还肯定:在中国的科技发明中,道家思想尤其重要。

关于道教与科学、科技的关系,正如英国皇家学者、著名科技史专家、《中国科学技术史》作者李约瑟先生所说的:“道家又能将自己的理论付之实行。所以东方的化学、矿物学、植物学、动物学和药物学都渊源于道家。中国如果没有道家,就像大树没有根一样”,“在中国文化技术中,哪里萌芽了科学,哪里就会寻觅到道家的足迹”。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐