无障碍说明

弘道读经会丨临别之时觉我非,我有虚言是牲口

[摘要]人随着欲望去走多开心,可是那归根到底是一个苦事,会把命给丧。除这个东西的过程是一个痛苦的事,是一个寂寞乏味枯燥的事,但是最终是为了自己好。

文/陈景展

我活年大病越多,只有添的并莫抽。诸事未看一些破,涵养功夫全无有。如今老来形容衰,活到人世不风流。临别之时觉我非,我有虚言是牲口。

这一段前面是说人要去修行,我一些事情没看破,这个只是耗散,不知道往里面蓄这个灯油,不知道修炼,不知道凝神,不知道存意。

弘道读经会丨临别之时觉我非,我有虚言是牲口

“凝神”(资料图)

后面骂的比较狠,说我临老了形容也衰退了,在人世间活得很狼狈,临死的时候觉得自己一生都走错了。所谓走错了就是只知道耗散,在外物上去贪求,没有把精气神守住。

说我有虚言是牲口,这是自己对于自己的一个勉励吧。对自己比较狠,是因为自己要进一步的检点,发现病根要猛除这个病根,不能躲闪,不能自己对自己在这个恶行上容忍,或者是粉饰自己,装扮自己,为了虚荣。

弘道读经会丨临别之时觉我非,我有虚言是牲口

真情不带虚伪(资料图)

在修行上一定是冷酷的,无情的,用的都是真情,真情不带虚伪。董清奇真人之所以在这一点上,在“凝神”这一点上言语比任何时候都更狠,就是因为他知道这是最中心的病根,根中之根,所以自然是最冷酷无情的。

就像一个大夫做手术一样,他找到了病灶,一定要用刀把它要除净挖净,挖的过程中肯定是疼的,找的过程中肯定是不容易的。但是要除那就是不留情的,挖自己的肉,除自己的根。

而且除的过程是不乐意的,人随着欲望去走多开心,可是那归根到底是一个苦事,会把命给丧。除这个东西的过程是一个痛苦的事,是一个寂寞乏味枯燥的事,但是最终是为了自己好。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐