无障碍说明

弘道读经会丨临别之时觉我非,我有虚言是牲口

[摘要]人随着欲望去走多开心,可是那归根到底是一个苦事,会把命给丧。除这个东西的过程是一个痛苦的事,是一个寂寞乏味枯燥的事,但是最终是为了自己好。

文/陈景展

我活年大病越多,只有添的并莫抽。诸事未看一些破,涵养功夫全无有。如今老来形容衰,活到人世不风流。临别之时觉我非,我有虚言是牲口。

这一段前面是说人要去修行,我一些事情没看破,这个只是耗散,不知道往里面蓄这个灯油,不知道修炼,不知道凝神,不知道存意。

弘道读经会丨临别之时觉我非,我有虚言是牲口

“凝神”(资料图)

后面骂的比较狠,说我临老了形容也衰退了,在人世间活得很狼狈,临死的时候觉得自己一生都走错了。所谓走错了就是只知道耗散,在外物上去贪求,没有把精气神守住。

说我有虚言是牲口,这是自己对于自己的一个勉励吧。对自己比较狠,是因为自己要进一步的检点,发现病根要猛除这个病根,不能躲闪,不能自己对自己在这个恶行上容忍,或者是粉饰自己,装扮自己,为了虚荣。

弘道读经会丨临别之时觉我非,我有虚言是牲口

真情不带虚伪(资料图)

在修行上一定是冷酷的,无情的,用的都是真情,真情不带虚伪。董清奇真人之所以在这一点上,在“凝神”这一点上言语比任何时候都更狠,就是因为他知道这是最中心的病根,根中之根,所以自然是最冷酷无情的。

就像一个大夫做手术一样,他找到了病灶,一定要用刀把它要除净挖净,挖的过程中肯定是疼的,找的过程中肯定是不容易的。但是要除那就是不留情的,挖自己的肉,除自己的根。

而且除的过程是不乐意的,人随着欲望去走多开心,可是那归根到底是一个苦事,会把命给丧。除这个东西的过程是一个痛苦的事,是一个寂寞乏味枯燥的事,但是最终是为了自己好。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐