无障碍说明

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

[摘要]中华文明的核心思想之一是天人合一,内丹家视人体如天地,与天地同司造化。内丹采药之功之中的龙虎、二炁比喻什么?如何升降?天心如何与人心相合?本文尝试建立内丹天文学之浑天说模型以答之。

文/卢理湘

中华文明的核心思想之一是天人合一,内丹家视人体如天地,与天地同司造化,而不为造化所夺。那么,怎样才能“斗柄在握,我命在我不在天”?

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

内丹天文学之浑天说(资料图)

祖师留下了采药之诀。崔希范祖师《入药镜》曰:“铅龙升,汞虎降。”白玉蟾祖师云:“二炁升降,盘旋黄道。”萧廷芝祖师《橐籥歌》曰:“人心若与天心合,颠倒阴阳只片时。”

三位祖师之金言,明示了内丹采药之功。其中龙虎、二炁比喻什么?如何升降?天心如何与人心相合?我们尝试建立内丹天文学之浑天说模型,以回答这些问题。以下,分五个方面论述。

一、三种宇宙学说

中国古人观测天象、制定历法,形成了一些宇宙学说,其中影响较大的有三种:盖天说、浑天说和宣夜说。

盖天说以为“天圆地方”,“天象盖笠,地法覆盘”,这是对天地结构比较直观的认识,起源于周初。它对古代天文学的影响很大。“天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,近人称之为第一次盖天说。

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

盖天说(资料图)

汉代成书的《周髀算经》试图利用影长测量数据将盖天说构造成一个天地几何模型,说明日月出入、昼夜变化等各种天文现象。天和地构成二个平行的平面,近人称之为第二次盖天说。

东汉天文学家张衡,为浑天说的代表人物,他在《浑仪注》中说:“浑天如鸡子。天体圆如弹丸,地如鸡子中黄,孤居于天内,天大而地小。天表里有水,天之包地,犹壳之裹黄……”

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

张衡浑天说(资料图)

浑天说比盖天说进了一步,它认为天不是平行平面,而是一整个圆球,地球在其中,就如蛋黄在鸡蛋内部一样。浑天说还认为“天球”之外还有别的世界,即宇宙无限,如张衡在《灵宪》中指出:“过此而往者,未之或知也。未之或知者,宇宙之谓也。宇之表无极,宙之端无穷。”

浑天模型和盖天模型最主要的不同在于:浑天的天是天球状的,天可以转到地下去。天不仅有出于地上的北极,还有隐于地下的南极。反映浑天说的仪器,浑仪和浑象,早期常统称为浑天仪。直到今天,“球面天文学”中仍然可以看到浑天模型的遗存。

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

宇宙无限(资料图)

宣夜说认为天并没有固体的“天穹”,天高远无极,由气体组成,日月星辰在这些气体中自由飘移。其起源于百家争鸣之战国时期,如《列子·天瑞篇》说:“日月星宿亦积气中之有光耀者”,是一种认为宇宙无限的气宇宙论。

此说虽对天文测量和天文历法没有产生实际影响,但却启发人们对宇宙本原和天体演化的认识,可以认为宣夜说打破了“天盖”、“天壳”的思想,在三种宇宙学说中,与现代的宇宙观念最接近。

二、内丹天文学方位

《性命圭旨》云:“天一生水,位居北,其象为玄武;地二生火,位居南,其象为朱雀;天三生木,位居东,其象为青龙;地四生金,位居西,其象为白虎”。丹家四象之说,实渊源于天文,古人把天空之恒星划分成为“三垣”、“四象”。

“垣”为“城墙”之意。“三垣”是象征皇宫的“紫微垣”;象征行政机构的“太微垣”;象征繁华街市,与各国诸侯进行贸易的“天市垣”。三垣环绕北极,呈三角形排列。“三垣”外围分布着“四象”:“东苍龙、西白虎、南朱雀、北玄武”。

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

星相转换(资料图)

由于地球公转,天空之星相也随着季节转换。每到冬春之交的傍晚,苍龙显现;春夏之交,玄武升起;夏秋之交,白虎露头;秋冬之交,朱雀上升。朱雀、玄武、青龙、白虎分别代表了四方的二十八宿。

丹家和合四象,会三(我家、他家、黄家),合二(性命),归于一(中宫),皆要真意之作用。

读者读至此,可能迷糊,内丹家眼中东南西北在哪里?内丹天文学之方位如何排列?与人体怎样一一对应?吾一并释疑。我们以成书于东汉时期《参同契》为例,“青龙处房六兮,春华震东卯;白虎在昴七兮,秋芒兑西酉;朱雀在张二兮,正阳离南午”,此时之天象为:

青龙角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿,以房为中心宿,方位为东,地支为卯;

白虎奎、娄、胃、昴、毕、觜、参七宿,以昴为中心宿,方位为西,地支为酉;

朱雀井、鬼、柳、星、张、翼、轸七宿,以张为中心宿,方位为南,地支为午;

玄武斗、牛、女、虚、危、室、壁七宿,以危为中心宿,方位为北,地支为子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐