无障碍说明

五经之首的易经与古代天文学有什么关系?丨参赛作品

[摘要]作为儒学五经之首的易经,是中国传统社会关于自然、社会和思维发展一般规律的学说,通过对宇宙体系和天体运行规律的研究,中国先民们创立发展了易经,形成了易经非宗教理性主义。

文/隋云鹏

作为儒学五经之首的易经,是中国传统社会关于自然、社会和思维发展一般规律的学说,它起源于先民对宇宙体系和天体运行规律的研究,从对自然发展一般规律的研究扩展到对社会、思维一般规律的研究。在中国传统社会,易经既是自然哲学又是人文哲学,既是“神学”又是世俗哲学,既包含自然科学又包含社会科学,既有唯物主义思想又有唯心主义倾向,既是神秘的“第一推动”本身又是它产生的“万事万物”,号称“群经之首”“大道之源”。易经不是专指《周易》,而应当是无字易经和有字易经的统称。

易经与古代天文学丨参赛作品

儒学五经之首(资料图 图源网络)

易经的发展是一个漫长的历史过程,而《周易》也不是一下子出现的,它是在总结历代易经和前人学说的基础上进一步演进而来的,是易经发展的最高峰。《周易·系辞下》曰:“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与地之宜。近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”《周易·系辞下》同时指出,神农氏、黄帝、尧、舜、周文王均对易经有过深入研究、重大发展和经世致用。

《汉书·艺文志》也说:“易道深矣,人更三圣,世历三古”,也就是说易经的发展经历了上古伏羲、中古周文王和下古孔子三个重大历史阶段。张政烺先生认为江苏海安青墩遗址骨角栖和鹿角枝上的易卦刻文,是易卦的早期形式。这时的卦是没有文字的,称之为数字卦或无字易经。江苏海安青墩遗址距今5000多年,而乐贵明先生考证庖犧氏在位时间为公元前4463-前4344年,距今6000多年,因此,伏羲时代“作八卦”是可信的。

易经与古代天文学丨参赛作品

天地定位,山泽通气(资料图 图源网络)

《周易·说卦》曰:“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错。”记载的伏羲先天八卦,直观的显示了伏羲时代先民的宇宙体系、天体运行规律、中国地形图,发现了宇宙旋转、天圆地方、海陆构造、太阳黑子以及月球反射太阳光等,把天地之间的运动统一起来,显示了先民的理性思维、辩证思维、唯物思维、科学思维,是对人类社会在长期发展和实践中总结出来的关于自然、社会和思维发展一般规律的集大成者与创造性转化、创新性发展。也就是说,至少在伏羲时代,中国人已经是一种非宗教的理性主义,那时的社会已经没有让神、上帝等笼罩控制,而是理性的用易卦这样一种逻辑符号去抽象表达神秘的“第一推动”。

历代易经的发展者、诸子百家及以后的哲学家、思想家、学者继承了这一优良传统,即使在唐宋以后中国社会深受佛教、道教影响的情况下,也在学术思想中贯穿着非宗教理性主义,创立、发展着各自的学说,从而确保了中国传统社会没有出现宗教狂热和神权至上。

《周易》六十四卦以及《周易·说卦》“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮”记载的文王后天八卦,则将注意力从自然发展的一般规律扩展到社会、思维发展的一般规律,深刻地影响着中国传统社会的天文、数学、物理、哲学、政治、经济、军事、农业、水利、医学、艺术、建筑等所有自然科学和社会科学,并使它们形成了内在联系一致、标识独特显著的浑然一体。

易经与古代天文学丨参赛作品

宇宙是理性的(资料图 图源网络)

中国古代的先民为了生产生活的需要,主要是编订历法,因而对太阳和太阳系诸天体进行研究。他们发现天体是受一定规律支配的有规律的运行,宇宙是理性的,从而在长期实践的基础上总结创立了八卦(易经)。易经起源于天文,是先民研究宇宙体系和天体运行规律的学说,当然,那时的宇宙体系和天体运行规律主要是太阳系和太阳系诸天体运行规律。

《周易》曰:“县象著明,莫大于日月”《尚书·尧典》曰:“乃命羲和,钦若昊天。历象日月星辰,敬授民时”距今约4100-4000年、大约相当于尧在位时间的山西襄汾陶寺古观象台遗址,证明了《尚书·尧典》这句话的真实性,而陶寺古观象台遗址是我国发掘出土的最早的测日影天文观测系统。它测量日影以及制定一个太阳年20个节令的历法的准确性、成熟性、科学性,充分证明,对太阳及太阳系运行规律的研究在此之前的更久远的年代已经开始了。

其实,卦、易两字本身即与研究太阳及太阳系运行规律有关。《说文解字》曰:“卦者,推究其晷景也”,晷景即指测日影,而“圭”“卜”也是测量日影的象形表述;《说文解字》引《秘书》曰:“日月为易,象阴阳也。”古代中国天文学在天文观测、编订历法、仪器制作等方面取得了举世公认的成就,一直到欧洲文艺复兴之前,保存着人类历史上最早、最精确、最丰富的天文现象记录。天文和历法也一直在传统社会的政治生活和社会生活中居于重要地位,甚至,“颁正朔于四方”是一个王朝成为正统的标志。

易经与古代天文学丨参赛作品

易经非宗教理性主义(资料图 图源网络)

通过对宇宙体系和天体运行规律的研究,中国先民们创立发展了易经,形成了易经非宗教理性主义。易经非宗教理性主义认为:一、宇宙是永恒发展的。《周易·系辞上》曰:“生生之谓易”《周易·系辞下》曰:“《易》之为书也不可远,为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。”二、宇宙是普遍联系的。《周易》64卦384爻以及基于此的无限性和关联性,生动的展示了万事万物之间的普遍联系。三、宇宙是受规律支配运行的。《周易·系辞上》曰:“《易》与天地准,故能弥纶天地之道。”《周易·系辞下》曰:“《易》之为书也,广大悉备。有天道焉,有人道焉,有地道焉。”四、宇宙是辩证统一的。《周易·系辞上》曰:“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。”“天下同归而殊途,一致而百虑。”五、宇宙是理性的。《周易·系辞上》曰:“范围天地之化而不过,曲成万物而不遗,通乎昼夜之道而知,故神无方而《易》无体。”

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

视频推荐