无障碍说明

治愈欧阳修脚病、传授苏东坡口诀的道人徐问真

[摘要]东坡先生在《东坡志林·异事上》记载了关于一个道人的事迹:道士徐问真,山东潍州人,嗜酒如命,狂妄不羁,能够生吃葱和鲜鱼,他能够把手指当作针、把土当作药来治病,并且非常有效。

文/牧之

东坡先生在《东坡志林·异事上》记载了关于一个道人的事迹:道人徐问真,自言潍州人,嗜酒狂肆,能啖生葱鲜鱼,以指为鍼,以土为药,治病良有验。

治愈欧阳修脚病、传授苏东坡口诀的道人徐问真

《东坡志林》(资料图)

说的是有一个叫徐问真的道士,山东潍州人,嗜酒如命,狂妄不羁,能够生吃葱和鲜鱼,他能够把手指当作针、把土当作药来治病,并且非常有效。

治愈欧阳修脚病

徐问真道士曾和在青州做官的欧阳修交情甚好,一起游玩。欧阳修也经常用好酒好菜招待他,还让伯父、父亲和兄弟们一起款待。当时欧阳修患了脚病,病症非常奇怪少见,其他医生都摸不透。

徐道士就用道教医学的原理,告诉欧阳修一个方法,叫他从头到脚引导气血。欧阳修听从他的建议,果然不久脚痛就好了。

治愈欧阳修脚病、传授苏东坡口诀的道人徐问真

欧阳修(资料图)

以欧阳修当时的地位,当可寻得名医治疗脚疾,他却求治于徐问真道长,看来徐的医术应该比其他医生要高明。

传授苏东坡口诀

苏轼、苏辙、曾巩等人都是欧阳修的门生,苏轼知道了这个事后,就记载了下来。苏轼被贬到黄州时,遇到当时的黄冈县县令周孝孙突然得了严重的脚肿,苏轼记起了徐真人的口诀,就教给了这位孙县令,让他去试试,果然不到七天,县令的脚肿病也好了。后来苏东坡和他的叔父在夜里聊天的时候,谈到这位道长,都惊异徐问真是位神人啊!

治愈欧阳修脚病、传授苏东坡口诀的道人徐问真

苏东坡(资料图)

这件事应该是可信的,因为欧阳修在做官的时候经常脚痛。如在赴任蔡州途中,欧阳修就以脚疾为由,在颖州做了短暂的滞留。他在熙宁三年的《与韩忠献王稚圭》中说“某去秋留颖月余,尝因疾足还府附状。”

欧阳修在与他的好友吕公著小聚时,也是因为有足疾、齿疾,而不敢经常喝酒。友人常致书问候他的身体状况,而他也在回信中颇多感慨顽疾难治:“某目、足为苦,深秋尤剧。”(《与王龙图九通》九)“旧苦目、足之疾,得秋增甚。”(《与颜直讲九通》九)可见,欧阳修脚病还是挺严重的。

治愈欧阳修脚病、传授苏东坡口诀的道人徐问真

洪迈(资料图)

不仅苏东坡在《东坡志林》中记载了徐真人的事迹,洪迈也在其所著的《夷坚志》卷三十二中说起来了这位徐问真道人的神秘事迹:

徐问真道人者,潍州人。嘉佑治平间,多游京师。……公使人送之出,果有丈夫,冠铁还,长八尺许,主道旁俟之。徐出城頋村童持药篓,行数里童告之求去。徐探髻中,取小物如枣大,覆之掌中,至于三,得酒满掬者二,以饮童。盖美酒也。随即发狂,后皆不知存亡。

苏东坡的养生方法

洪迈平日里就爱收集这些所见所闻又有趣的民间故事,看来还是真有其事的了。这里也没交代那位徐道长的下落,估计像道家的隐士那样,隐没了罢。其实苏东坡在自己的养生方法里面,经常做的有三件事:晨起理发、午窗坐睡、夜卧濯足。他还用诗的形式写出了大雪晚上洗脚的闲适心情:

长安大雪年,束薪抱衾裯。云安市无井,斗水宽百忧。今我逃空谷,孤城啸鸺鹠。得米如得珠,食菜不敢留。况有松风声,釜鬲鸣飕飕。

瓦盎深及膝,时复冷暖投。明灯一爪剪,快若鹰辞鞲。天低瘴云重,地薄海气浮。土无重膇药,独以薪水瘳。谁能更包裹,冠履装沐猴。

治愈欧阳修脚病、传授苏东坡口诀的道人徐问真

大雪(资料图)

据中医理论分析,在人体中,双脚是距离心脏最远的部位,负担最重,最容易导致血液循环不畅通。医书上说:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”人老就是从脚开始老的。

因此用热水泡脚不仅可以改善血液循环,促进新陈代谢,有帮助安眠,同时还能对身体上的多种疾病起到良好的辅助治疗作用,如果能适当用些草药,则效果更佳。泡脚适应于不同人群,而于老年人尤为重要。

东坡在当时的海南儋州,也没有治疗脚病的好药,只能“独以薪水瘳”。在这首诗歌中,我们不仅能学到东坡在大雪夜前泡脚的养生好方法,也能感受到他被贬荒凉之地而依然悠然自得的达观心境。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/牧之,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐