无障碍说明

懒道人师弟之鉴:盗法自炼,终误自身;经脉错乱,回天乏术

[摘要]《道德经》中说“大智若愚”,一个人读书也好,工作也罢,抑或是修行,要求大智慧,切莫用小聪明。依照师父所传,按照次第一步步去修学,道门中有所谓死去活来之说,先用死功夫,方能融会贯通。

文/解人颐

道教许多修行法要或关键之处,古来大师为了避免所传非人,往往也都不在书中写明,必须依师而授。若依字面理解,则谬之千里。所以古人求法,往往不远千里,为求一经一解,而虔诚行之,感应非常。如今网络发达,许多丹诀法本、道藏经典也一查就有。然而能够笃而行之者,少之又少。而自己妄自臆测,依文解意者在网络中倒也不少,甚至指摘祖师,藐视一切,最终只能是误人误己,竹篮打水一场空。

懒道人师弟之鉴:盗法自炼,终误自身;经脉错乱,回天乏术

“竹篮打水一场空”(资料图)

每年的七月初一,懒道人都会到自己庙边一座山上的一间小瓦房前去祭奠一番,许多人不知其中的缘由,几位年长的知情者也都神神秘秘的不太愿意吐露实情。直到有一年,庙里后收的三四个小道童都快成年了,懒道人将他们叫到一起,为他们说起了这个瓦房的故事。

盗法自炼,被逐师门

这间小瓦房是懒道人的一位师弟以前在山中修行所住,这位师弟姓刘,比懒道人晚进师门半年。那年正好北边闹饥荒,跟着父母一起逃难过来,不巧与父母走失了,在庙门口等了三天三夜,也没见到父母。庙里的当家也就是懒道人的师父,见这个孩子伶俐可爱,并且面貌之中隐隐然似乎与玄门有缘,既然无人收留,庙里就留下了吧,于是他就成了懒道人的师弟。

懒道人师弟之鉴:盗法自炼,终误自身;经脉错乱,回天乏术

闹饥荒(资料图)

当家看的没错,这个孩子果然是有慧根,进来才半年多,对庙里的一切似乎比他的师兄懒道人还要了解得清楚。平时有香客来进香也好,还是外出采购点东西,待人接物,也十分的老练成熟,庙里庙外都很讨人喜欢。

当时懒道人和刘师弟都只是十多岁的年纪,正是对一切都充满了好奇的时候。在庙里有时候看到师父、师叔们为人斋醮法事,或画符祈福驱邪,一幕幕神奇的画面都印刻在了脑海里,心里也都盼望着什么时候能够学到师父师叔们的本领。懒道人属于那种随遇而安类型的,师父教什么他就学什么。刘师弟则不然,平日里师父行法之时,总是在师父身边晃悠,有一次师父忘了收桌子上的法本,还偷偷地翻了起来。后来被师父好一顿训斥,并且警告他们,以后若有再犯,则逐出宫观,永不许回来,着实让刘师弟胆怕了好一段时间。

懒道人师弟之鉴:盗法自炼,终误自身;经脉错乱,回天乏术

斋醮法事(资料图)

可是好奇心总是压抑不住的,一天刘师弟神神秘秘拉着懒道人到自己的房间,打开一个小布包,懒道人搞不懂刘师弟搞的什么鬼。等到包袱皮一打开,懒道人心里着实吓了一跳,包袱里装的是一本符书,那个笔记一看就是自己师父的。“你是从哪儿搞来的?”刘师弟嘿嘿一笑,悄悄地对懒道人说:“师父屋后有一间小屋子,我昨天发现门没锁,进去一看里面的书多得不得了,我怕被师父发现,随便抽了一本就出来了。”

懒道人让他赶快还回去,趁师父现在没发现,如果以后被发现了,那是不得了。刘师弟说:“我们修道难道就是每天烧香点烛吗?这样一辈子有什么出息,每天念的几卷经烦都烦死了,我看师父是不会教我们什么了,还是得靠我们自己。”说完拉着懒道人就一起准备看这个书,懒道人说什么都不看,开了门就往前殿一走。

懒道人师弟之鉴:盗法自炼,终误自身;经脉错乱,回天乏术

符书(资料图)

从那以后,刘师弟和懒道人就不是那么的亲热了,好像有了什么隔阂。而懒道人虽然没有跟着刘师弟一起偷学,不过也没向师父告发。至于到底刘师弟学了多少,懒道人自己也不知道,只是慢慢地在香客中开始流传,庙里的小刘道长法力也很高,能够为人治病驱邪,看来偷学得挺不错。

一天庙里来了一个妇人,看起来四十多岁年纪,带着一个小女孩来到庙里。这个妇人来庙里已经几次了,据说孩子去过一次湖边游玩,回来就变得痴痴呆呆的了。懒道人的师父用了圆光看出来是失落了魂魄于水府,每次都书写三道符箓,让她回家一个星期烧一道在自家的井里,渐渐可以将魂魄精魂给招回来。

懒道人师弟之鉴:盗法自炼,终误自身;经脉错乱,回天乏术

失落魂魄于水府(资料图)

这次来正好师父和庙里其他几位师叔出门有事,留下懒道人和刘师弟在庙里守殿,是刘师弟接待的这对母女。刘师弟听了她们所说的之后,将她们带到大殿,研墨铺纸,焚香诵经,然后依照自己书上所学的,连书三道符箓。写完之后,对女孩的母亲说:“这三道一起烧到井里,不出三日,你女儿的病就好了!”说完还亲自将连连道谢的母女送出庙门。

大约过了四五天,这对母女又来了,还带着供品元宝等一起来庙里,说是谢神还愿,她的女儿从昨天开始又会开口说话了。懒道人的师父一听,愣了一下,自己明明还没治好这个女孩,怎么就来还愿了?在言谈中懒道人的师父了解到,原来刘师弟最后为她们画了三道符,一举治好了这个怪病。师父为他们谢神还愿,一切都做完停当。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

  • yiwengushihui

    雕刻结缘,心正多获神庇佑;妄行邪法,不悟终至遭天谴

    2018-01-15 12:47:46

    做神像一是养家糊口,二是行善积德,不能光看钱,自己是为神明做事,也得多积福德。作为一名道人,同样也是如此,自己的一言一行,都代表着祖师与天真,身教更重于言教。

  • 《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    2018-01-15 11:45:41

    悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

视频推荐