无障碍说明

《素书》:如何优化我们的品行和言辞

[摘要]人,离不开蕴藏于内的品行和流露于外的言辞,该怎样提升自己的言辞和品行,才能取得更好的效果?《素书》告诉我们其中的秘诀,不仅能优化言行,还能取得修身养性的作用。

文/道诚

人,离不开蕴藏于内的品行和流露于外的言辞,该怎样提升自己的言辞和品行,才能取得更好的效果?《素书》告诉我们其中的秘诀,不仅能优化言行,还能取得修身养性的作用。

《素书》:如何优化我们的品行和言辞

高行微言,所以修身(资料图 图源网络)

高行微言,所以修身。

高行,品行要高尚、高明;言辞要谨慎、精妙,按照这个标准实行的话,能让我们取得更好的效果,能涵养德行、修养身心。

应该说,这个标准非常高,很难达到,但是我们能以此为目标,不断追求的话,会给我们自己的修养和人际关系带来意想不到的神奇效果。

品行,首先动机要正确,不能干损人利己或者损人不利己的事,否则早晚会下场凄惨;其次方法要正确,不能毫无方法或者方法错误地乱干一气,否则只能事倍功半或者好心办坏事。所以需要我们行动前先检视自己的动机,优化自己的方法。

说话,首先决定说什么,不说空话、大话、假话、废话、谗言、恶语等,这些话于事于物无益无补,于人于己有损有害;其次决定怎么说,好事说不好也不能取得好效果甚至有坏效果。

《素书》:如何优化我们的品行和言辞

君子欲讷于言,而敏于行(资料图 图源网络)

高行微言要解决好行动与说话的关系问题。《论语》中有不少这方面的论述。例如:“子贡问君子。子曰:‘先行其言而后从之。’”意思是,子贡问怎样做一个君子。孔子说:“对于你要说的话,先实行了,再说出来。”再如,“君子欲讷于言,而敏于行”。意思是,君子说话要谨慎而行动要敏捷。“其言之不怍,则为之也难。”意思是,随便开口又不觉得惭愧,那么做起来也是困难的。这教导我们不要随便开口说没把握的事情,同时不要相信大言不惭的人,因为其往往实现不了承诺。这些论述说明了要言行一致,而且行胜于言。

言行一致。要言而有信,言出必行,说到做到。“民无信不立”。“人而无信,不知其可也”。

有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾妻许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,曾妻阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊”。于是曾子把猪杀了。曾子深知,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失信不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个孩子的心灵上留下了阴影。

行胜于言。行胜于言不是不言,而是言必求实,以行证言,是“重视实干”的体现。这也是清华大学日晷上刻的四个字。

《素书》:如何优化我们的品行和言辞

行胜于言(资料图 图源网络)

春秋时期,齐国晏子辞世17年了。有一天,齐景公宴请各位大臣。酒席上,君臣举杯助兴,高谈阔论。酒后,余兴未尽,大家提出一起射箭比武。轮到齐景公,他举起弓箭,可是一支箭也没射中靶子,然而大臣们却大声喝彩道:“好箭!好箭!”

景公听了,很不高兴,他沉下脸来,把手中的弓箭重重摔在地上,深深地叹了一口气。正巧,弦章从外面回来,见此情景,连忙走到景公身旁。景公伤感地对弦章说:“弦章啊,我真是想念晏子啊。晏子死了已经17年了,从那以后,就再也没有人愿意当面指出我的过失。刚才我射箭,明明没有射中,可他们却异口同声一个劲地喝彩,真让我难过呀!”

弦章听了,深有感触。他回答景公说:“这就是大臣们的不贤啊。论智慧,他们不能发现您的过失;谈勇气,他们不敢向您提意见,唯恐冒犯了您。不过呢,话又说回来了,我听说过这么一句话,就是‘上行下效’。不是吗?国君喜欢穿什么衣服,臣子就学着穿什么衣服;国君喜欢吃什么东西,臣子也学着吃什么东西。有一种叫尺蠖的小虫子,吃了黄色的东西,它的身体就变成黄色;吃了蓝色的东西,它的身体就又变成蓝色。刚才您说,17年来没有人再指出过您的过失,这是否是因为晏子去世后,您就不再喜欢听人家批评您,而只喜欢听奉承话所造成的呢?”

《素书》:如何优化我们的品行和言辞

酒席上,君臣举杯助兴(资料图 图源网络)

一席话说得齐景公心里亮堂了,他不好意思地点点头说:“太好了,今天这一番话,教我豁然开朗。这是你做了先生,我做了学生了。”

只有自身确实表现出,愿意接受各种意见、建议,才会听到别人的意见、建议,如果得不到的话,那恐怕原因在自己身上。身教胜于言传。《庄子》:“语之所贵者意也,意有所随。意之所随者,不可言传也。”意思是言语重在它的意义,而意义又有它的附属。意义的附属,是不能用言语来传达的。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 王阳明:烦恼的生活 是因为你想得太多

    2018-12-17 10:25:26

    正所谓“境由心生”,生活中的很多烦恼与纠结,其实都是我们自己想太多。有的时候,不妨让自己的内心归于平静,不要执着于和自己较劲。

  • 《一种说法》之马叔礼:只有不会教的老师 没有不能教的学生

    2018-12-13 16:15:33

    【摘要】孔子说,“与其进也,不与其退也”,他说我是做老师的人,只能帮助人进步,不能帮助人退步,从这章你可以看出来,孔子是一个有教无类的一个大学者。中国在孔子的时代,人口比现在要少得太多太多了,可能全中国大概也只有几千万人,而这个上千万人,散居在整个大陆,这么大一块版土。我们今天一个人要成名,只要有

  • 君子:求其理不违其数 守其常能御其变

    2018-12-13 15:34:30

    在把握数与理、变与常的关系时,要明白理和常是矛盾的主要方面,是需要人们去求、去守的。如果不去求理、不去守常的话,数易违、变难御。所以“理既得,数才难违;常无失,变才能御。”

  • 读经明义丨《大学》:使人的心灵日趋光明之境

    2018-12-13 12:38:02

    个人人生的圆满是与他人、社会紧密相关的,如果能够主动意识到我应该为他人、为社会做点什么,更有利于个人价值的实现。也能使人之心灵,日趋光明之境。

  • 文以载道丨读书之法:与精神归并一路

    2018-12-13 12:07:21

    读书应该做到“与精神并归一路”,读书不是由环境所决定的,只要我们全神贯注,我们就可以在任何安静的地方,在大山里,在小溪旁,在无人之地。

  • 不甘平庸 就不能轻易放过自己

    2018-12-13 11:27:34

    见微知著,放纵一时,以为无关紧要,却不知很多人和事就是从这些地方开始走向覆亡之路。所以说:“只一个俗念头,错做了一生人;只一双俗眼目,错认了一生人。”

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

视频推荐