无障碍说明

《菜根谭》:不轻诺 不生嗔 不多事 不倦怠

[摘要]不可因为一时高兴而对别人轻易许下诺言,不可因为喝醉了酒而对别人发怒,不可乘一时的快意而惹是生非,不可因为精神疲倦而把事情办得有始无终。

文/道诚

《菜根谭》:“不可乘喜而轻诺,不可因醉而生嗔,不可乘快而多事,不可因倦而鲜终。”意思是不可因为一时高兴而对别人轻易许下诺言,不可因为喝醉了酒而对别人发怒,不可乘一时的快意而惹是生非,不可因为精神疲倦而把事情办得有始无终。

《菜根谭》:不轻诺 不生嗔 不多事 不倦怠

不要因为一时不慎而做错事情

这段话提醒、告诫我们,有四个时刻,人性容易冲动或懈怠行事,要注意防范,不要因为一时不慎而做错事情。

第一、乘一时高兴而轻诺。《道德经》:“轻诺者必寡信。”轻易许诺的人一定信用不好。可能平时并不是一个轻易承诺的人,但是因为当时太高兴了,就轻易地承诺了别人某件事,后来又非常后悔,觉得当时承诺得太草率。帮人去完成此事吧,基本不能办到,不帮人完成吧,又信誓旦旦地答应了人家,这样就陷入了左右为难的境地。

第二、因喝醉了酒而发怒。可能平时并不是一个轻易发怒的人,但是因为喝多了酒,酒精上头,就开始按捺不住脾气了,对人大发肝火,这样可能不知不觉会坏事。古往今来因醉酒误事、结仇的例子有很多。三国时张飞最后身首异处,也在一个酒字上。张飞喝酒控制不住自己,每喝必醉,不醉不休。刘备跟着曹操讨伐袁术,出发前把徐州交给了张飞。

《菜根谭》:不轻诺 不生嗔 不多事 不倦怠

三国时张飞最后身首异处

三天没过,张飞忘了刘备少饮酒的吩咐,宴请部下众人轮流把盏,自己多杯下肚不觉大醉,把拒绝饮酒的曹豹抽了五十大鞭。曹豹连夜差人给吕布送去密信,里应外合,杀得还在酒醉中的张飞落荒而逃。关羽败走麦城被杀后,张飞悲痛欲绝,喝酒更成了家常便饭,白天晚上以酒浇愁,醉后不分青红皂白鞭打部下,结果被手下大将张达、范强所杀,一世英雄就这样稀里糊涂死于醉梦中。

第三、乘一时快意而惹是生非。郑板桥:“快意行时防失足。”意思就是当你得意洋洋地向前奔跑的时候,要小心脚下,注意乐极生悲。不要乘借当时的痛快,而没有管住自己的言行,惹出不必要的麻烦,需要费人费力费钱费时来处理、善后。乐与苦是可以转化的,关键在于转化的方向。这就是把一时的快乐转化成了长时的痛苦,不可不慎察之,警醒之。

《菜根谭》:不轻诺 不生嗔 不多事 不倦怠

慎终如始,则无败事

第四、因精神疲倦而有始无终。道德经:“慎终如始,则无败事。”谨慎收尾,如同开始时一样,那么他的一生就很平安,没有败事可言。战国时,燕国有一名大将叫乐毅。公元前284年,乐毅率军打败齐国,攻下七十多座城池,被封于昌国,号昌国君。乐毅攻破齐国以后,将齐军孤守的莒城和即墨围困了三年,并想以收服人心的办法,攻占这两座城。公元前279年,燕昭王去世,燕惠王即位。齐将田单施反间计,导致燕惠王用大将骑劫代替了乐毅,乐毅担心回国后会被燕惠王杀掉,便逃到赵国。

骑劫取代乐毅后,完全改变了战略方针,准备一举攻下即墨,却被田单用“火牛阵”打败,齐军一举收复了七十多座城池。骑劫大败后,燕惠王又想起了乐毅,便写信请他回来。乐毅回信写道:“贤圣之君不以爵禄私自赏给亲信的人,而是有功者赏。能胜任某种职务的,就使他担任某种官职。先王待我恩情很深,重用封为亚卿。我也认为,只要遵从命令,尽心尽职,便可报答先王了,因此欣然接受了先王的重托并已完成了。我和先王的交情已是有始有终了,还是不回燕国为好。”燕惠王见请不回乐毅,非常后悔自己当初的草率行为,就把乐毅的儿子乐闲封为昌国君。

《菜根谭》:不轻诺 不生嗔 不多事 不倦怠

乐毅的考虑绝非多虑

后来,乐毅在赵国去世。乐毅的考虑绝非多虑,如果他在当时的情况下回燕国,很难说不被燕惠王所杀。正因为他考虑得谨慎细致,所以才能得以善终。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

视频推荐