无障碍说明

道教圣域:洞天福地上清境,茅山仙宗统神灵

[摘要]茅山为道教上清派祖庭,上清派以茅山为祖庭,其活动范围遍及江南地区,并建有大批的道观靖室。茅山所具有的优越、独特的自然环境与人文价值,使其充满了宗教圣地的神圣气氛。

术,“出白山、蒋山、茅山者,为胜。《真诰》紫微夫人术叙,盛称其益服饵,数方传焉”。芍药,出白山、蒋山、茅山最好,白而长大,余处亦有而多赤。又《芍药谱》有茅山冠子、紫楼子、茅山红三种。黄精,“九蒸九曝,服之驻颜。隐居云:为仙经所贵。根叶花实,皆可饵服,酒散随宜。茅山者佳”。

道教圣域:洞天福地上清境,茅山仙宗统神灵

二茅峰、三茅峰木刻版画(清版《茅山志》)

此外,山中还有许多名木异卉,如东晋许长史手植的“左纽桧”,陶弘景手值的“金边玉兰”,梁昭明太子所植的“福乡古木”,李卫公子所植的“侧柏”,展仙人遗种的“白李”,钱妙真所种的“鸳鸯树”。其“经台柏”,系宋一道人自陕西周至老君说经台移植,“此檀栾翠碧,非凡木也”。可证道士们不辞千里之劳,移植各种名贵珍异树木,于洞天福地加以保护。

明代医学家李时珍曾来茅山收集药材,《本草纲目》所载药材与茅山有关者多达380多种。时至今天,茅山的古树仍闻名遐尔,种类颇多,形态奇特,实属罕见,如三百多年的糙叶树,五百年的枸骨树。这些既是文化历史遗产,亦是珍贵的自然资源。

宫观遍布,高道辈出

作为道教上清派祖庭的茅山,从汉晋至明清,高道辈出,宫观遍布。史称“汉茅君昆季栖遁登晨于因,山因氏茅。迨晋魏元君,大畅厥绪,真风灵迹,绵绵延延,郁为寰宇之名山,神灵之区奥也”。

道教圣域:洞天福地上清境,茅山仙宗统神灵

高道辈出(资料图)

自初祖三茅真君开始,历魏华存、陶弘景、孙游岳、司马承祯、刘混康等历代宗师,他们都在山中采药炼丹,传道宏教,从而留下了甚多的文化古迹。其宫观道宇,历史上最盛时多达二百余处。如元符万寿宫、崇禧万寿宫、玉晨观、崇寿观、下泊宫、华阳宫、燕洞宫、乾元观、华阳观、天圣观、栖真观、清真观、白云崇福观、凝神庵、升元观、抱元观、元阳观、藏真观、紫阳观、崇元观、圣佑观、德佑观、仁佑观、三茅真君庙、广济庙、天圣观、茅司徒庙、灵宝院、澄真庵、善客泉庵等,这些汉晋六朝隋唐宋元之道观密布山中,使茅山成为江南地区最大的道教圣域。

道教圣域:洞天福地上清境,茅山仙宗统神灵

茅山宫观(资料图)

从隋唐到宋元时期,上清派十分兴盛,出现了一大批高道:如王远知通晓天命,“唐高祖龙潛时,先生密告以符命”。司马承祯著作道书十余种,深受武后、睿宗、玄宗倚重,玄宗并从其受箓。其弟子李含光精通上清大法,曾数次入京,“玄宗受三洞经箓于大同殿”。

入宋,朱自英传授上清经法,仁宗赐号国师,太后受其法箓。刘混康得神宗、哲宗、徽宗敬重,时皇后孟氏误吞针止喉中,医莫能出,“师遂进服符,呕出,针刺符上,宫中神其事。”蒋宗瑛、萧应叟、董思靖、杜道坚、张雨等则以博学高行名世,各有著述传世,阐发上清经法。

(编辑:景卿)

溯源远古 惊天发现:新石器时代的太极图

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国 李黎鹤,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张宇清:重修太岳太和山

    2018-09-20 16:36:38

    武当大顶金殿中的神像陈设是在北京精心铸造而后运往武当山的,全为铜铸鎏金制造,重数十万斤。明代甚至流传“武当金殿圣像种种皆黄金”的说法,连大思想家李贽、大旅行家徐霞客都信以为真。

  • 把道家与道教区别对待,是对大道真精神的违背

    2018-09-20 12:16:20

    祖师曾说:性本一致,号出二名。不论是道家还是道教,奉行的天地大道是其本性真一,不同的只是世人认知的名称。过于执着于形式化的称呼与表达,才是真正的背道违真,才是对大道之真精神的遗弃。

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

视频推荐