无障碍说明

道教圣域:洞天福地上清境,茅山仙宗统神灵

[摘要]茅山为道教上清派祖庭,上清派以茅山为祖庭,其活动范围遍及江南地区,并建有大批的道观靖室。茅山所具有的优越、独特的自然环境与人文价值,使其充满了宗教圣地的神圣气氛。

术,“出白山、蒋山、茅山者,为胜。《真诰》紫微夫人术叙,盛称其益服饵,数方传焉”。芍药,出白山、蒋山、茅山最好,白而长大,余处亦有而多赤。又《芍药谱》有茅山冠子、紫楼子、茅山红三种。黄精,“九蒸九曝,服之驻颜。隐居云:为仙经所贵。根叶花实,皆可饵服,酒散随宜。茅山者佳”。

道教圣域:洞天福地上清境,茅山仙宗统神灵

二茅峰、三茅峰木刻版画(清版《茅山志》)

此外,山中还有许多名木异卉,如东晋许长史手植的“左纽桧”,陶弘景手值的“金边玉兰”,梁昭明太子所植的“福乡古木”,李卫公子所植的“侧柏”,展仙人遗种的“白李”,钱妙真所种的“鸳鸯树”。其“经台柏”,系宋一道人自陕西周至老君说经台移植,“此檀栾翠碧,非凡木也”。可证道士们不辞千里之劳,移植各种名贵珍异树木,于洞天福地加以保护。

明代医学家李时珍曾来茅山收集药材,《本草纲目》所载药材与茅山有关者多达380多种。时至今天,茅山的古树仍闻名遐尔,种类颇多,形态奇特,实属罕见,如三百多年的糙叶树,五百年的枸骨树。这些既是文化历史遗产,亦是珍贵的自然资源。

宫观遍布,高道辈出

作为道教上清派祖庭的茅山,从汉晋至明清,高道辈出,宫观遍布。史称“汉茅君昆季栖遁登晨于因,山因氏茅。迨晋魏元君,大畅厥绪,真风灵迹,绵绵延延,郁为寰宇之名山,神灵之区奥也”。

道教圣域:洞天福地上清境,茅山仙宗统神灵

高道辈出(资料图)

自初祖三茅真君开始,历魏华存、陶弘景、孙游岳、司马承祯、刘混康等历代宗师,他们都在山中采药炼丹,传道宏教,从而留下了甚多的文化古迹。其宫观道宇,历史上最盛时多达二百余处。如元符万寿宫、崇禧万寿宫、玉晨观、崇寿观、下泊宫、华阳宫、燕洞宫、乾元观、华阳观、天圣观、栖真观、清真观、白云崇福观、凝神庵、升元观、抱元观、元阳观、藏真观、紫阳观、崇元观、圣佑观、德佑观、仁佑观、三茅真君庙、广济庙、天圣观、茅司徒庙、灵宝院、澄真庵、善客泉庵等,这些汉晋六朝隋唐宋元之道观密布山中,使茅山成为江南地区最大的道教圣域。

道教圣域:洞天福地上清境,茅山仙宗统神灵

茅山宫观(资料图)

从隋唐到宋元时期,上清派十分兴盛,出现了一大批高道:如王远知通晓天命,“唐高祖龙潛时,先生密告以符命”。司马承祯著作道书十余种,深受武后、睿宗、玄宗倚重,玄宗并从其受箓。其弟子李含光精通上清大法,曾数次入京,“玄宗受三洞经箓于大同殿”。

入宋,朱自英传授上清经法,仁宗赐号国师,太后受其法箓。刘混康得神宗、哲宗、徽宗敬重,时皇后孟氏误吞针止喉中,医莫能出,“师遂进服符,呕出,针刺符上,宫中神其事。”蒋宗瑛、萧应叟、董思靖、杜道坚、张雨等则以博学高行名世,各有著述传世,阐发上清经法。

(编辑:景卿)

溯源远古 惊天发现:新石器时代的太极图

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国 李黎鹤,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

  • yiwengushihui

    雕刻结缘,心正多获神庇佑;妄行邪法,不悟终至遭天谴

    2018-01-15 12:47:46

    做神像一是养家糊口,二是行善积德,不能光看钱,自己是为神明做事,也得多积福德。作为一名道人,同样也是如此,自己的一言一行,都代表着祖师与天真,身教更重于言教。

  • 《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    2018-01-15 11:45:41

    悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

视频推荐