无障碍说明

儒家的教育:培养孩子察言观色、感同身受的能力

[摘要]现在孩子在小时候老被我们说聪明,可是你就发现他没有"眼色",他不会察颜观色,因为他小时候,很重要的这一块教育,被我们大人剥夺掉了,现在是父母亲在察他的言、观他的色。

文/薛仁明

《论语·子张篇》

孟氏使阳肤为士师,问于曾子。

曾子曰:“上失其道,民散久矣。如得其情,则哀矜而勿喜。”

儒家的教育:培养孩子察言观色、感同身受的能力

上失其道,民散久矣(资料图 图源一种说法)

儒家式的慈悲

论语里面:“阳肤为士师”,就是他要去就任法官的时候,他特别跑去请教曾子,曾子就讲了几句,他说:“如得其情”;如果你做为一个法官,最后整个案子被你查的水落石出了,可能不适合太兴奋,不适合为了破案,咱们就办个庆功宴,可能要有更多的“哀矜之情”。

之所以要有哀矜之情的原因,是因为曾子所说的:“民散久矣”。所谓民散久矣,是老百姓活在一个没有应得的礼乐教化时代,因此他在整个成长的过程里面,他没有受到比较好的熏陶与滋养,因此使得他后来走入了歪道。

在曾子这样一个说法里面,我们会看到一种儒家式的一种慈悲,那个慈悲是我们对于每一个人的有限性,我们对于每一个人的不得不然,有一种比较深的体会跟照察。在这样一种慈悲的背后,用儒家的话来讲,其实就是一种恕道!对于不同人、不同的生命状态,我们有一种感同身受、一种设身处地的一个恕道。

相较于佛家常讲的慈悲,不完全一样,可是他本质上有一个很接近的东西,就是曾子所说的:“如得其情”。就是如果我们能够感知到他背后的那个“情”。这里所谓的“情”,其实就是事实,就是真相,就是本质。这样子的如得其情,或者说我们怎么样锻炼到能够如心,对别人能够感同身受。

儒家的教育:培养孩子察言观色、感同身受的能力

怎么样锻炼到能够如心(资料图 图源网络)

察言观色从小培养

在整个中国传统里面,其实一个人从小的时候就在培养这个东西了,如果用儒家的话来讲,那个东西叫格物。他从什么地方开始格?以前的小孩在教育里面,他人生的第一个大功课是什么?是他得学会在家里面怎么样对于父母亲的状态有所了解。你怎么样去感,也就是说你怎么样去察颜观色,所以为什么论语里面一开始就讲:“弟子入则孝,出则弟”。然后等到你出了社会,你那个“眼色(力)”其实都不会差到哪里去。

所以以前的孩子,常常就十来岁,你就觉得他出去应对没什么问题,诀窍就在于他就是有那个眼力,不是以前的孩子聪明,现在孩子不聪明。我们现在的情况恰恰相反,我们现在孩子在小时候都老被我们说聪明,可是你就发现他没有“眼色(力)”,他不会察颜观色,为什么?因为他在小时候,很重要的这一块教育被我们大人剥夺掉了,现在是反过来,每天我们父母亲在察他的言、观他的色。

过早致知妨碍格物

儒家的教育:培养孩子察言观色、感同身受的能力

现在孩子在小时候都老被我们说聪明(资料图 图源一种说法)

他小时候没做这个功课,这个是最重要的功课,当他小时候没做,他长大之后再来补这个课,其实就很难。所以你看现在很多孩子,小时候看起来伶牙俐嘴,那么聪明,可是怎么长大之后,那么“白目”。那是因为什么?因为他小时候的那些伶牙俐嘴,他的那种聪明,并没有真正摆在“格物”这一块上;他其实是什么?是太早的去开发聪明,他更多的是在“致知”那个地方,太早的时候就被开窍“致知”这个东西,太早开窍看起来聪明,可是会反过来妨碍你的“格物”的成长,结果他在整个教育的过程里面,这一块始终没被开发。

在家里没被开发,后来到了学校之后,我们现在整个学校教育是不谈“格物”这一块,我们全部都在谈“致知”,都在教学生怎么思考、怎么发问、怎么分析,全部都是思维的,它不是一个“感”的。所以我们小孩他就变成在家里已经先天不足了,后来到我们学校的教育,后天又失调,结果到最后,他们过了一个年纪之后,你就会发现他的某些感同身受的能力非常有问题。

儒家的教育:培养孩子察言观色、感同身受的能力

感同身受(资料图 图源一种说法)

当他感同身受非常有问题之后,再加上现在西方的那一套个人主义,那个强调自我意识的结果,就把他弄到,他甚至不觉得有需要去对别人"感同身受",结果在这种情况之下,这种“如得其情”的能力,就离他离得愈来愈远了。

主讲人简介:

薛仁明,1968年生于高雄茄萣,台大历史系、佛光大学艺术研究所毕业,台湾知名文化学者林谷芳先生入门弟子。1993年起长居台东池上,关注生命修行与思想实践,以自身经历开启解读国学既熟悉又新鲜的视角。2009年,陆续于台湾《中国时报·人间副刊》及《联合报·联合副刊》发表专栏,近年来除写作外,于北京上海广州台北各地书院,定期开课讲述国学。

立志 让我与他都安顿!

薛仁明

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 名誉富贵长久 还需来自道德

    2018-12-11 16:04:24

    圣人之所以能名垂千古,受到世世代代人们的敬仰、朝拜,正是依靠对自身道德品行不断的修炼,就好比山林中的花草一样,繁衍生息不断。

  • 读经明义丨《中庸》:平衡的人生智慧

    2018-12-11 15:05:31

    平衡之术无处不在、无时不有。中道而行,才是最正确的路。领悟并掌握了它,你的人生将会进入一个新境界,你的事业也会打开一个新局面。

  • 顺便的关心 是最善意的谎言

    2018-12-10 15:53:27

    只有那些真正对你好的人,才会把煞费苦心的“特意”,说成是漫不经心的“顺便”。想要帮助你,可是又不想让你觉得有所亏欠。顺便的关心,是这个世界上最善意的谎言。

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

视频推荐