无障碍说明

对道教太岁神的基本认识:2018年犯太岁怎么办?

[摘要]太岁神是主管太岁神星的神灵。每个人出世,时刻都要面对二位太岁神,一位是“本命太岁”,另一位是“值年太岁”。只要每年诚心祈拜太岁神,堂堂正正做人,善心待人,太岁神就会护佑我们的。

为何要“安太岁”

“太岁神”是年岁之神。道教经籍中说,“太岁神”是人的“本生身命之灾”和“流年临犯之厄”。这就是说,人的一生的吉凶祸福是由“太岁神”主管的。人的每一年的健康或者疾病,每一年运气的顺当或者不利,也都是由太岁神处理的。

因此,我们安太岁就是为了祈求太岁神护佑自己身体的健康平安和流年的大吉大利。一般安太岁都按排在农历春节的日子里,目的就是为了在值年太岁当值的年月里,获得太岁神的关怀。

道教太岁神的基本认识

到道教宫观里去祭拜本命太岁和值年太岁(资料图)

同时,对于本命之年的人来说,也是提醒自己,在本命之年小心谨慎,遵纪守法,多做善事,注意冷暖,避免触犯太岁神,给自己带来疾病和灾祸。所以每年春节很多信众去庙宇安太岁,到道教宫观里去祭拜本命太岁和值年太岁。若本年之年是坐太岁、冲太岁这两种情况之人,则需要在道观安奉供养太岁牌位一年,并恭请一对太岁阴阳符来配戴及服用,也得神佑。

这里有必要强调一下,“太岁神”是道教系统的神邸,所以相关的法事、符箓最好是在正规道观由正规道士法官来进行处理,其它宗教是没有这个系统的,难道要由其它宗教的神灵来管理和号令道教的神仙?如此也未免过于张冠李戴、不合常理了。

关于太岁牌及太岁符

所谓犯太岁之人就得在庙堂安奉太岁符牌并恭请太岁阴阳符进行佩服。

太岁符牌就是“太岁神”的牌位,这个是供奉值年太岁神的,比如:2018年戊戌年值年太岁为姜武大将军。太岁符牌就好比神像,是必须安奉在道观,每天上香、上供来礼拜的。符牌上除了有太岁神的名讳、符文之外还要写上安奉信士的姓名、八字等,通过安太岁法事来向神明启禀某某信士虔诚供奉供奉值年太岁神,以得庇佑。

道教太岁神的基本认识

把太岁符牌当成太岁符来随身佩戴不合理(资料图)

小道也有看到不合理的几种情况出现:一,很多人把太岁符牌当成太岁符来随身佩戴。古话说避太岁惟恐不及,难道还要把太岁神位牌戴身上;二,也看到其它宗教借鉴道教太岁符牌来制作类似的形式,把道教三清、斗姆元君敕令太岁值年太岁为姜武大将军改成普庵、佛、菩萨、耶稣敕令太岁值年太岁为姜武大将军,前文已经讲过这是张冠李戴、自欺欺人的行为。

道教太岁神的基本认识

太岁符(资料图)

太岁符就是具备得太岁神护佑的符文或者化解太岁神造成不利的符文,在道教各派都有关于太岁的符,比如正一天师道、上清派、清微派等。本道自小就在道观看过伯父(老道长)书绘过几种样式的太岁符。

比如我们常说的太岁阴阳符,其实分为六十太岁阳符与六十太岁阴符。六十甲子年中,每个年份都分阴阳年,阳年出生为阳男阳女,阴年出生为阴男阴女。黄纸朱符为阳,用于阴年出生的信士。黄纸墨书为阴,用于阳年出生的信士。道末在四方游学之时,有幸得清微派高道洪百坚恩师传授这套符秘的配服方法,研习中更验证了自古道教的符法的严谨性。

太岁法事的基本时间

道教基本用农历计年,大年初一就是新的一年、也是新的“太岁神”值年。所以我们道教做太岁法事科仪,自古选在新年正月为好,这样就可以护佑老百姓整年人丁安泰,吉祥如意。

用二零一八年来举例,以下列几个时间节点:

(一)二零一八年初正月初,道观行太岁安奉科仪并书绘、祭炼、开光太岁符。

(二)二零一八年底十二月尾,道观行答谢太岁科仪,以感谢值年太岁整年的庇佑,此时太岁神也要交接工作,来年又是一位新的太岁神值年。

道教太岁神的基本认识

太岁法事科仪(资料图)

本道需要说明的是,公历2018年1月至2月中旬,其实还是农历二零一七年,值年太岁还是2017年丁酉年唐杰大将军,此时并没有换班,2018年的戊戌年值年太岁为姜武大将军并无职责管理此期间的事宜。若此时做二零一八年的太岁法事是不合理及无效的,同时也是对2017年丁酉年唐杰大将军的大不敬。

俗话说:“太岁头上动土”,意思是说在太岁出现的地方或者太岁的方位上不能破土兴建,如果动了土就会带来灾祸。无论人先天的命有多么不济,道教《西升经》说:“我命在我,不属天地。”只要我们行善积德,努力奋斗,主管流年的“太岁神”自然清清楚楚、明明白白,在冥冥之中自然会护佑我们。

道教太岁神的基本认识

善心待人(资料图)

反之,太岁神自然也会分毫不差地给人以惩罚。所以只要我们每年诚心祈拜太岁神,堂堂正正做人,认认真真办事,处处奉道行事,善心待人,太岁神就一定会护佑我们的。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/冯文,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张宇清:重修太岳太和山

    2018-09-20 16:36:38

    武当大顶金殿中的神像陈设是在北京精心铸造而后运往武当山的,全为铜铸鎏金制造,重数十万斤。明代甚至流传“武当金殿圣像种种皆黄金”的说法,连大思想家李贽、大旅行家徐霞客都信以为真。

  • 把道家与道教区别对待,是对大道真精神的违背

    2018-09-20 12:16:20

    祖师曾说:性本一致,号出二名。不论是道家还是道教,奉行的天地大道是其本性真一,不同的只是世人认知的名称。过于执着于形式化的称呼与表达,才是真正的背道违真,才是对大道之真精神的遗弃。

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

视频推荐