无障碍说明

对道教太岁神的基本认识:2018年犯太岁怎么办?

[摘要]太岁神是主管太岁神星的神灵。每个人出世,时刻都要面对二位太岁神,一位是“本命太岁”,另一位是“值年太岁”。只要每年诚心祈拜太岁神,堂堂正正做人,善心待人,太岁神就会护佑我们的。

为何要“安太岁”

“太岁神”是年岁之神。道教经籍中说,“太岁神”是人的“本生身命之灾”和“流年临犯之厄”。这就是说,人的一生的吉凶祸福是由“太岁神”主管的。人的每一年的健康或者疾病,每一年运气的顺当或者不利,也都是由太岁神处理的。

因此,我们安太岁就是为了祈求太岁神护佑自己身体的健康平安和流年的大吉大利。一般安太岁都按排在农历春节的日子里,目的就是为了在值年太岁当值的年月里,获得太岁神的关怀。

道教太岁神的基本认识

到道教宫观里去祭拜本命太岁和值年太岁(资料图)

同时,对于本命之年的人来说,也是提醒自己,在本命之年小心谨慎,遵纪守法,多做善事,注意冷暖,避免触犯太岁神,给自己带来疾病和灾祸。所以每年春节很多信众去庙宇安太岁,到道教宫观里去祭拜本命太岁和值年太岁。若本年之年是坐太岁、冲太岁这两种情况之人,则需要在道观安奉供养太岁牌位一年,并恭请一对太岁阴阳符来配戴及服用,也得神佑。

这里有必要强调一下,“太岁神”是道教系统的神邸,所以相关的法事、符箓最好是在正规道观由正规道士法官来进行处理,其它宗教是没有这个系统的,难道要由其它宗教的神灵来管理和号令道教的神仙?如此也未免过于张冠李戴、不合常理了。

关于太岁牌及太岁符

所谓犯太岁之人就得在庙堂安奉太岁符牌并恭请太岁阴阳符进行佩服。

太岁符牌就是“太岁神”的牌位,这个是供奉值年太岁神的,比如:2018年戊戌年值年太岁为姜武大将军。太岁符牌就好比神像,是必须安奉在道观,每天上香、上供来礼拜的。符牌上除了有太岁神的名讳、符文之外还要写上安奉信士的姓名、八字等,通过安太岁法事来向神明启禀某某信士虔诚供奉供奉值年太岁神,以得庇佑。

道教太岁神的基本认识

把太岁符牌当成太岁符来随身佩戴不合理(资料图)

小道也有看到不合理的几种情况出现:一,很多人把太岁符牌当成太岁符来随身佩戴。古话说避太岁惟恐不及,难道还要把太岁神位牌戴身上;二,也看到其它宗教借鉴道教太岁符牌来制作类似的形式,把道教三清、斗姆元君敕令太岁值年太岁为姜武大将军改成普庵、佛、菩萨、耶稣敕令太岁值年太岁为姜武大将军,前文已经讲过这是张冠李戴、自欺欺人的行为。

道教太岁神的基本认识

太岁符(资料图)

太岁符就是具备得太岁神护佑的符文或者化解太岁神造成不利的符文,在道教各派都有关于太岁的符,比如正一天师道、上清派、清微派等。本道自小就在道观看过伯父(老道长)书绘过几种样式的太岁符。

比如我们常说的太岁阴阳符,其实分为六十太岁阳符与六十太岁阴符。六十甲子年中,每个年份都分阴阳年,阳年出生为阳男阳女,阴年出生为阴男阴女。黄纸朱符为阳,用于阴年出生的信士。黄纸墨书为阴,用于阳年出生的信士。道末在四方游学之时,有幸得清微派高道洪百坚恩师传授这套符秘的配服方法,研习中更验证了自古道教的符法的严谨性。

太岁法事的基本时间

道教基本用农历计年,大年初一就是新的一年、也是新的“太岁神”值年。所以我们道教做太岁法事科仪,自古选在新年正月为好,这样就可以护佑老百姓整年人丁安泰,吉祥如意。

用二零一八年来举例,以下列几个时间节点:

(一)二零一八年初正月初,道观行太岁安奉科仪并书绘、祭炼、开光太岁符。

(二)二零一八年底十二月尾,道观行答谢太岁科仪,以感谢值年太岁整年的庇佑,此时太岁神也要交接工作,来年又是一位新的太岁神值年。

道教太岁神的基本认识

太岁法事科仪(资料图)

本道需要说明的是,公历2018年1月至2月中旬,其实还是农历二零一七年,值年太岁还是2017年丁酉年唐杰大将军,此时并没有换班,2018年的戊戌年值年太岁为姜武大将军并无职责管理此期间的事宜。若此时做二零一八年的太岁法事是不合理及无效的,同时也是对2017年丁酉年唐杰大将军的大不敬。

俗话说:“太岁头上动土”,意思是说在太岁出现的地方或者太岁的方位上不能破土兴建,如果动了土就会带来灾祸。无论人先天的命有多么不济,道教《西升经》说:“我命在我,不属天地。”只要我们行善积德,努力奋斗,主管流年的“太岁神”自然清清楚楚、明明白白,在冥冥之中自然会护佑我们。

道教太岁神的基本认识

善心待人(资料图)

反之,太岁神自然也会分毫不差地给人以惩罚。所以只要我们每年诚心祈拜太岁神,堂堂正正做人,认认真真办事,处处奉道行事,善心待人,太岁神就一定会护佑我们的。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/冯文,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

  • yiwengushihui

    雕刻结缘,心正多获神庇佑;妄行邪法,不悟终至遭天谴

    2018-01-15 12:47:46

    做神像一是养家糊口,二是行善积德,不能光看钱,自己是为神明做事,也得多积福德。作为一名道人,同样也是如此,自己的一言一行,都代表着祖师与天真,身教更重于言教。

  • 《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    2018-01-15 11:45:41

    悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

视频推荐