无障碍说明

曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

[摘要]人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

文/王素绚

人生如一场长途旅行,都知道是顺境易,逆境难;享乐易,吃苦难。走走歇歇看花看月固然也不错,然而看到的花也终是凡花,所见的景也与他人无异,终不知人生秀美奇崛的风光,往往在于险远之境,非苦心孤诣之人不能达。也正是体验过人生的这番精彩绝妙,才知何谓此生无憾。

曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

无数人心目中“三不朽”之心愿(资料图 图源网络)

曾国藩的一生正是如此。都说曾国藩从道德文章到为人处世,可以算作是实现了无数人心目中“三不朽”之心愿,其人生智慧耐人再三寻味,而其中滋味归结到底,却是一个“苦”字。

正如他所说:心至苦,事至盛。

读书之苦给他生命灌注了一番儒家入世精神,也奠定了他人生的底色;修身之苦让他每日三省,不断精进,在声色犬马中仍能坚持操守;宦海沉浮之苦磨练了他的政治才干,在朝廷猜忌、同僚排挤、部下拆台、言官弹劾等种种是非漩涡中不忘初心。

一路走来艰难重重,但曾国藩却一直坚信:“坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成。”这也是曾国藩历尽人生种种起落之后的肺腑之言。

曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

心至苦,事至盛(资料图 图源网络)

天下断无易处之境遇;人间哪有空闲的光阴。

人天生好逸恶劳,那些已经熟悉、熟练的东西对于一个人来说,永远是舒适区,待在舒适区里“吃老本”是最轻松的,但是,人生的格局也终将局限在一个小圈子里,看不到外面的广阔天地。走出舒适区的生活,固然要面对诸多磕磕碰碰,要去经历未知的艰难困苦,但是咬住牙,熬过去了,那就是成长。

不仅人生沉浮如此,人生智慧的养成也是如此。

王国维说到做人生学问的三重境界,其中第二重就是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”不经过一番覃思苦虑、孜孜以倦,不惜一切的追求,就难以寻得人生学问的三味。

曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

人间哪有空闲的光阴(资料图 图源网络)

当然,人生智慧的成就靠的也不仅仅是苦学深思,更多的是人生经历。人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。能吃天下第一等苦,则能成天下第一等人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐