无障碍说明

立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

[摘要]迎春、樱桃、望春,不知是巧合还是古人的智慧,这三种花木正好一种比一种高大,层层叠叠,热烈而又素雅地摞满了整个立春的三候。

文/陈娅妮

立春的到来,意味着二十四节气又开始经历一个新的轮回。即使窗外依旧是一片天寒地冻的景象,人的心却开始向往着温暖。“立”,是开始,从这一天起,世间万物便笼罩在了春风之下,孕育着即将喷薄而出的欣荣与希望。

立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

一候迎春(资料图 图源网络)

最能敏感地感知季节的变化且传播出信号的便是大自然中的动植物,今日我们便来说一说植物。令狐楚《游春词》曰:“高楼晓见一花开,便觉春光四面来”,花木的绽放更是春到人间的最直观标志。中国古时有“二十四番花信风”一说,指的便是应花期而来的风候,以花的开放应对节气的物候,以动人的画面生动地记录了气候的变化。“二十四番花信风”最早出自于明人的记载,从小寒算起到谷雨,历经四个月八个节气,以五日为一候,共二十四候。对于立春的花信风,列的是“一候迎春,二候樱桃,三候望春”。

立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

二候樱桃(资料图 图源网络)

迎春的名儿便很适合立春的物候,这一金黄的灿烂花丛,早早地准备好迎接春天的到来。《群芳谱》曰迎春“一名金腰带”,便承载了多少春的喜悦。宋晏殊有《咏迎春花》诗一首:“浅艳侔莺羽,纤条结兔丝。偏凌早春发,应诮众芳迟。”迎春花色浅艳自然,枝条纤细柔软,在早春的凌寒里傲立绽放,其不畏霜寒的品格足以令终芳失色。

金黄的是迎春花,那么粉白的便是樱桃花了。宋范成大有一首《樱桃花》咏之:“借暖冲寒不用媒,匀朱匀粉最先来。玉梅一见怜痴小,教向旁边自在开。”早春时节开放的花总能被自然地赋予不畏严寒的品格,樱桃花在范成大的诗中也如晏殊诗里的迎春一样,是在春寒料峭中兀自绽放的美人。在梅花的映衬下,她显得更加娇小不起眼,却依旧在一边开放,自在清婉,为春风增一清新之色。

立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

三候望春(资料图 图源网络)

望春学名辛夷,木兰属,为较为高大的落叶乔木。《神农本草经》记载望春“树大连合抱,高数仞,此花初发似笔,北人呼为木笔。其花最早,南人呼为望春。”“望春”一名也来自于它的花开之早,仿佛注视着春日的来到。宋王安石《乌塘》诗云:“试问春风何处好,辛夷如雪拓冈西。”即使春风仍旧料峭,花香花色却袭人悦人。

迎春、樱桃、望春,不知是巧合还是古人的智慧,这三种花木正好一种比一种高大,层层叠叠,热烈而又素雅地摞满了整个立春的三候。

立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

即将喷薄而出的欣荣与希望(资料图 图源网络)

以今日的眼光来审视,这花信风似乎不甚准确,若立春有些温暖的地区已有迎春开放,那么樱桃花似乎很难在立春五日后便绽放了。这种将自然界的花与节气物候相对应的说法,既反映了古人对于草木萌发与季节变化之间关系的发现,但同时也是一种理想的物候状态。蒲松林《聊斋笔记》中便提到:“花信风之说,人人知之,文人尤习用之。”可见在至少在清代,“花信风”的说法便已是家喻户晓,而文人墨客尤为喜爱。这时候,“花信风”便不仅仅是季节气候变化的信号,而更是传统文人感知时节的美学象征,营造出好花好时好时节的美好意境。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐