无障碍说明

立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

[摘要]迎春、樱桃、望春,不知是巧合还是古人的智慧,这三种花木正好一种比一种高大,层层叠叠,热烈而又素雅地摞满了整个立春的三候。

文/陈娅妮

立春的到来,意味着二十四节气又开始经历一个新的轮回。即使窗外依旧是一片天寒地冻的景象,人的心却开始向往着温暖。“立”,是开始,从这一天起,世间万物便笼罩在了春风之下,孕育着即将喷薄而出的欣荣与希望。

立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

一候迎春(资料图 图源网络)

最能敏感地感知季节的变化且传播出信号的便是大自然中的动植物,今日我们便来说一说植物。令狐楚《游春词》曰:“高楼晓见一花开,便觉春光四面来”,花木的绽放更是春到人间的最直观标志。中国古时有“二十四番花信风”一说,指的便是应花期而来的风候,以花的开放应对节气的物候,以动人的画面生动地记录了气候的变化。“二十四番花信风”最早出自于明人的记载,从小寒算起到谷雨,历经四个月八个节气,以五日为一候,共二十四候。对于立春的花信风,列的是“一候迎春,二候樱桃,三候望春”。

立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

二候樱桃(资料图 图源网络)

迎春的名儿便很适合立春的物候,这一金黄的灿烂花丛,早早地准备好迎接春天的到来。《群芳谱》曰迎春“一名金腰带”,便承载了多少春的喜悦。宋晏殊有《咏迎春花》诗一首:“浅艳侔莺羽,纤条结兔丝。偏凌早春发,应诮众芳迟。”迎春花色浅艳自然,枝条纤细柔软,在早春的凌寒里傲立绽放,其不畏霜寒的品格足以令终芳失色。

金黄的是迎春花,那么粉白的便是樱桃花了。宋范成大有一首《樱桃花》咏之:“借暖冲寒不用媒,匀朱匀粉最先来。玉梅一见怜痴小,教向旁边自在开。”早春时节开放的花总能被自然地赋予不畏严寒的品格,樱桃花在范成大的诗中也如晏殊诗里的迎春一样,是在春寒料峭中兀自绽放的美人。在梅花的映衬下,她显得更加娇小不起眼,却依旧在一边开放,自在清婉,为春风增一清新之色。

立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

三候望春(资料图 图源网络)

望春学名辛夷,木兰属,为较为高大的落叶乔木。《神农本草经》记载望春“树大连合抱,高数仞,此花初发似笔,北人呼为木笔。其花最早,南人呼为望春。”“望春”一名也来自于它的花开之早,仿佛注视着春日的来到。宋王安石《乌塘》诗云:“试问春风何处好,辛夷如雪拓冈西。”即使春风仍旧料峭,花香花色却袭人悦人。

迎春、樱桃、望春,不知是巧合还是古人的智慧,这三种花木正好一种比一种高大,层层叠叠,热烈而又素雅地摞满了整个立春的三候。

立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

即将喷薄而出的欣荣与希望(资料图 图源网络)

以今日的眼光来审视,这花信风似乎不甚准确,若立春有些温暖的地区已有迎春开放,那么樱桃花似乎很难在立春五日后便绽放了。这种将自然界的花与节气物候相对应的说法,既反映了古人对于草木萌发与季节变化之间关系的发现,但同时也是一种理想的物候状态。蒲松林《聊斋笔记》中便提到:“花信风之说,人人知之,文人尤习用之。”可见在至少在清代,“花信风”的说法便已是家喻户晓,而文人墨客尤为喜爱。这时候,“花信风”便不仅仅是季节气候变化的信号,而更是传统文人感知时节的美学象征,营造出好花好时好时节的美好意境。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐