无障碍说明

不忘乡愁的人 才不忘本 不忘初心

[摘要]不忘乡愁的人,才不忘本,不忘理想初心,不改赤子真性,不背叛教养文化。

文/ 曹雅欣

(一)乡愁爆发

乡愁是什么呢?全国人民在春节期间,都有一片“乡愁”热。

不忘初心:中华民族的乡愁

不忘乡愁的人,才不忘本(资料图 图源网络)

历史悠久的中华民族,是一个始终具有忧患意识的民族,所以中国人历来喜欢看喜剧,避免面对悲愁。然而有一种愁,却是带甜的,那就是乡愁。

在乡愁里,有温馨的回忆,有熟悉的土地,有美好的人事,有故乡的童年。

无论人生行进多远,也该时时记得乡愁,乡愁,提醒着我们根基何在。

不忘乡愁的人,才不忘本,不忘理想初心,不改赤子真性,不背叛教养文化。乡愁,是对文化本源的珍惜和守护。

不忘初心:中华民族的乡愁

家风的体现,就是一个人身上的乡愁名片(资料图 图源网络)

(二)家的乡愁

往往,乡愁集体发作的时段,就是主题为“回家”的过年时段。家,是一年到头,人们归来的地方;家,也是一年新岁,人们出走的地方。每到年节,对家乡的短回归与再出发,使人们的乡愁里裹藏着浓浓的属于家庭的气息。家庭给予人的成长烙印,在此时复苏。

比如,家庭里的家风,是乡愁。2014年春节,中央电视台通过群众采访追问“家风是什么”。其实,每当我们回家,就是回到家风笼罩的环境里;每当我们离家,就是带着家风教养走向社会。

家风的体现,就是一个人身上的乡愁名片。

而家风,来源于家训的教导。《朱子家训》中有一句名言:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”吃一粥一饭的时候,也要想到这些粮食来之不易,用半丝半缕的时候,也要感念这些物资生产辛劳。

这句话的出处是著名的《朱子家训》,从清朝初年问世以来,它被很多书香门第、官宦世家当做是“治家之经”,可以说,它不再仅仅是作者朱柏庐自己一家的家训,而是被推而广之地奉为了中国人共同的家风教养。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,家门之内教导的珍惜精神,与我们当今社会提倡的清廉节俭、“光盘行动”,这不正是朴素家训到公众规范的一种社会化延展吗?

不忘初心:中华民族的乡愁

家训的恪守,就是一个人身上的乡愁保留(资料图 图源网络)

家训的恪守,就是一个人身上的乡愁保留。

所以,乡愁,对于个人,既是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的不忘父老乡亲,更是“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”那样无论何时都不辱家风的教养展现。乡愁一泛,是提醒人在对家庭的思念里,恪守家训,铭记家风。

(三)文化的乡愁

乡愁在人们远离祖国土壤的时候更容易泛滥,此时的乡愁,不仅是对家庭故土的萦怀,更是对民族文化的热恋。

这种乡愁,往往是海外游子的终身情怀,因为他们远离祖国、隔阂于母语文化之外;然而就在本国土地上生活的人们,也可能会罹患这一层乡愁,那就是当本土文化被外来文化所严重冲击、当传统文化被流行文化所全盘覆盖、当我们不安地感觉到正在逐渐远离自有民族文化的时候。

这样一种文化乡愁,不仅令人怀念过去,更令人焦灼未来。有形的地点可以迁徙,无形的文化不能毁坏。

不忘初心:中华民族的乡愁

无形的文化不能毁坏(资料图 图源网络)

如果我们任性删除着本民族的文化宝藏,再多的乡愁也将无立锥之地、再深的乡愁也找不回心灵故乡。到那时,纵然我们还生活在固有的家乡土地上,也已然是一种丧失了精神家园的流离失所。

对中国文化能否很好地守护、学习、继承、传扬,那是中华民族的共同乡愁。

所以,乡愁,对于民族,是文化名片还能否清晰示人,是文化土壤还能否生生不息,是文化感召还能否健康有力。乡愁一起,是我们能牵着祖先的手,拉起后世的手,薪火相传,源远流长。

秋天听一曲《子夜吴歌》 唱不尽的相思几重

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐