无障碍说明

不忘乡愁的人 才不忘本 不忘初心

[摘要]不忘乡愁的人,才不忘本,不忘理想初心,不改赤子真性,不背叛教养文化。

文/ 曹雅欣

(一)乡愁爆发

乡愁是什么呢?全国人民在春节期间,都有一片“乡愁”热。

不忘初心:中华民族的乡愁

不忘乡愁的人,才不忘本(资料图 图源网络)

历史悠久的中华民族,是一个始终具有忧患意识的民族,所以中国人历来喜欢看喜剧,避免面对悲愁。然而有一种愁,却是带甜的,那就是乡愁。

在乡愁里,有温馨的回忆,有熟悉的土地,有美好的人事,有故乡的童年。

无论人生行进多远,也该时时记得乡愁,乡愁,提醒着我们根基何在。

不忘乡愁的人,才不忘本,不忘理想初心,不改赤子真性,不背叛教养文化。乡愁,是对文化本源的珍惜和守护。

不忘初心:中华民族的乡愁

家风的体现,就是一个人身上的乡愁名片(资料图 图源网络)

(二)家的乡愁

往往,乡愁集体发作的时段,就是主题为“回家”的过年时段。家,是一年到头,人们归来的地方;家,也是一年新岁,人们出走的地方。每到年节,对家乡的短回归与再出发,使人们的乡愁里裹藏着浓浓的属于家庭的气息。家庭给予人的成长烙印,在此时复苏。

比如,家庭里的家风,是乡愁。2014年春节,中央电视台通过群众采访追问“家风是什么”。其实,每当我们回家,就是回到家风笼罩的环境里;每当我们离家,就是带着家风教养走向社会。

家风的体现,就是一个人身上的乡愁名片。

而家风,来源于家训的教导。《朱子家训》中有一句名言:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”吃一粥一饭的时候,也要想到这些粮食来之不易,用半丝半缕的时候,也要感念这些物资生产辛劳。

这句话的出处是著名的《朱子家训》,从清朝初年问世以来,它被很多书香门第、官宦世家当做是“治家之经”,可以说,它不再仅仅是作者朱柏庐自己一家的家训,而是被推而广之地奉为了中国人共同的家风教养。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,家门之内教导的珍惜精神,与我们当今社会提倡的清廉节俭、“光盘行动”,这不正是朴素家训到公众规范的一种社会化延展吗?

不忘初心:中华民族的乡愁

家训的恪守,就是一个人身上的乡愁保留(资料图 图源网络)

家训的恪守,就是一个人身上的乡愁保留。

所以,乡愁,对于个人,既是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的不忘父老乡亲,更是“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”那样无论何时都不辱家风的教养展现。乡愁一泛,是提醒人在对家庭的思念里,恪守家训,铭记家风。

(三)文化的乡愁

乡愁在人们远离祖国土壤的时候更容易泛滥,此时的乡愁,不仅是对家庭故土的萦怀,更是对民族文化的热恋。

这种乡愁,往往是海外游子的终身情怀,因为他们远离祖国、隔阂于母语文化之外;然而就在本国土地上生活的人们,也可能会罹患这一层乡愁,那就是当本土文化被外来文化所严重冲击、当传统文化被流行文化所全盘覆盖、当我们不安地感觉到正在逐渐远离自有民族文化的时候。

这样一种文化乡愁,不仅令人怀念过去,更令人焦灼未来。有形的地点可以迁徙,无形的文化不能毁坏。

不忘初心:中华民族的乡愁

无形的文化不能毁坏(资料图 图源网络)

如果我们任性删除着本民族的文化宝藏,再多的乡愁也将无立锥之地、再深的乡愁也找不回心灵故乡。到那时,纵然我们还生活在固有的家乡土地上,也已然是一种丧失了精神家园的流离失所。

对中国文化能否很好地守护、学习、继承、传扬,那是中华民族的共同乡愁。

所以,乡愁,对于民族,是文化名片还能否清晰示人,是文化土壤还能否生生不息,是文化感召还能否健康有力。乡愁一起,是我们能牵着祖先的手,拉起后世的手,薪火相传,源远流长。

秋天听一曲《子夜吴歌》 唱不尽的相思几重

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐