无障碍说明

成名每在穷苦日 败事多因得志时

[摘要]“成名每在穷苦日,败事多因得志时”,这句话给我们的提醒应该时刻牢记在心,没有什么时来运转,一切都是奋斗出来的.

文/清江

处于穷困之中,每易激起人奋进之心。不甘堕落者自当力争上游,并非全因名利二字,实为努力实现自身价值,也不枉到人世,辜负此生。子曰:“君子疾没世而名不称焉。”所谓成名,非图一时之虚名,而为千万世之不朽。人生不过百年,一旦逝去,与草木同腐。如能在立德立言立功之中卓然有成,名在则其人如在,虽隔亿万里,千百年,而风采依旧。后世辑其年谱,考其起居,颂其功德,称其姓号,爱其遗物,其光荣远过于生时亿万,所以没世无名,君子为之担忧。

成名每在穷苦日 败事多因得志时

孔子在生前并不得志(资料图 图源网络)

孔子在生前并不得志,背井离乡,颠沛流离,终究不能得君行道,且被目为“丧家狗”,困于陈蔡,其遭遇可以想见。但其身后,不管朝代如何变迁,其崇高的的地位无人能及,九五之尊也不能凌驾其上。看看司马迁在《孔子世家》中的感慨:“天下君王至于贤人众矣,当时则荣,没则已焉。孔子布衣,传十余世,学者宗之。自天子王侯,中国言《六艺》者折中于夫子,可谓至圣矣!”名岂可轻视哉!

苏秦游说秦王的奏折多次呈上,但主张未被采纳。弄得“黑貂之裘弊,黄金百斤尽,资用乏绝,去秦而归。负书担橐,形容枯槁,面目犁黑,状有愧色。归至家,妻不下纴,嫂不为炊,父母不与言。”于是发奋苦读,“读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足”,终于改换门庭,名扬六国。困境中的逆袭可谓典型。

成名每在穷苦日 败事多因得志时

君子疾没世而名不称焉(资料图 图源网络)

不论成功还是失败,归根结底,人总是其中最重要的因素。如欧阳修所言:“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!”我们看看后唐庄宗得天下和他失天下的原因,就可以明白了:“方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉!及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归,至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!”

成名每在穷苦日 败事多因得志时

人总是其中最重要的因素(资料图 图源网络)

庄宗在消灭仇人之后,意气风发,煞是威风。就是在胜利的喜悦与骄傲中迷失了自我,骄傲自满,宠信伶官,纵情声色,使民怨沸腾,众叛亲离,在位仅三年就死于兵变之中。难道是得天下艰难而失天下容易吗?推究其成与败的事迹,可见都是由于人事的原因。

成名每在穷苦日 败事多因得志时

满招损,谦得益(资料图 图源网络)

《尚书》说:“满招损,谦得益。”欧阳修则总结为:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。”这都是颠扑不破的真理。“成名每在穷苦日,败事多因得志时”,这句话给我们的提醒应该时刻牢记在心,没有什么时来运转,一切都是奋斗出来的!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐