无障碍说明

成名每在穷苦日 败事多因得志时

[摘要]“成名每在穷苦日,败事多因得志时”,这句话给我们的提醒应该时刻牢记在心,没有什么时来运转,一切都是奋斗出来的.

文/清江

处于穷困之中,每易激起人奋进之心。不甘堕落者自当力争上游,并非全因名利二字,实为努力实现自身价值,也不枉到人世,辜负此生。子曰:“君子疾没世而名不称焉。”所谓成名,非图一时之虚名,而为千万世之不朽。人生不过百年,一旦逝去,与草木同腐。如能在立德立言立功之中卓然有成,名在则其人如在,虽隔亿万里,千百年,而风采依旧。后世辑其年谱,考其起居,颂其功德,称其姓号,爱其遗物,其光荣远过于生时亿万,所以没世无名,君子为之担忧。

成名每在穷苦日 败事多因得志时

孔子在生前并不得志(资料图 图源网络)

孔子在生前并不得志,背井离乡,颠沛流离,终究不能得君行道,且被目为“丧家狗”,困于陈蔡,其遭遇可以想见。但其身后,不管朝代如何变迁,其崇高的的地位无人能及,九五之尊也不能凌驾其上。看看司马迁在《孔子世家》中的感慨:“天下君王至于贤人众矣,当时则荣,没则已焉。孔子布衣,传十余世,学者宗之。自天子王侯,中国言《六艺》者折中于夫子,可谓至圣矣!”名岂可轻视哉!

苏秦游说秦王的奏折多次呈上,但主张未被采纳。弄得“黑貂之裘弊,黄金百斤尽,资用乏绝,去秦而归。负书担橐,形容枯槁,面目犁黑,状有愧色。归至家,妻不下纴,嫂不为炊,父母不与言。”于是发奋苦读,“读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足”,终于改换门庭,名扬六国。困境中的逆袭可谓典型。

成名每在穷苦日 败事多因得志时

君子疾没世而名不称焉(资料图 图源网络)

不论成功还是失败,归根结底,人总是其中最重要的因素。如欧阳修所言:“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!”我们看看后唐庄宗得天下和他失天下的原因,就可以明白了:“方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉!及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归,至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!”

成名每在穷苦日 败事多因得志时

人总是其中最重要的因素(资料图 图源网络)

庄宗在消灭仇人之后,意气风发,煞是威风。就是在胜利的喜悦与骄傲中迷失了自我,骄傲自满,宠信伶官,纵情声色,使民怨沸腾,众叛亲离,在位仅三年就死于兵变之中。难道是得天下艰难而失天下容易吗?推究其成与败的事迹,可见都是由于人事的原因。

成名每在穷苦日 败事多因得志时

满招损,谦得益(资料图 图源网络)

《尚书》说:“满招损,谦得益。”欧阳修则总结为:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。”这都是颠扑不破的真理。“成名每在穷苦日,败事多因得志时”,这句话给我们的提醒应该时刻牢记在心,没有什么时来运转,一切都是奋斗出来的!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐