无障碍说明

狗年说狗丨犬尚知“生而有责” 何况人乎?

[摘要]责任,指的是一个人勇敢承担某些事情,对事情尽职尽责。而这些特性在“狗”的身上也同样存在。

文/余柯嘉

根据中国的传统习俗,在除夕之后,我们将正式迎来戊戌狗年。因为人与狗之间亲密的关系,在“狗”年到来之时,人们都对新年充满了期待,也会许下很多与“狗”的优秀品质相关的祝福。

狗年说狗丨犬尚知“生而有责” 何况人乎?

勇敢承担某些事情(资料图 图源网络)

在中国人的心中,狗不仅是简单的“动物”,人们通过各种方式赋予了它深刻而丰富的象征意义。例如,忠诚、勇敢等等,而“责任”一词,实际上也与“狗”密切相关。

狗年说狗丨犬尚知“生而有责” 何况人乎?

对事情尽职尽责(资料图 图源网络)

责任,指的是一个人勇敢承担某些事情,对事情尽职尽责。而这些特性在“狗”的身上也同样存在。狗作为人类亲密的伙伴,在危急时刻常常能够担负起救护主人的责任。在一定范围内,狗的确具备紧急救助的能力。这也是现代社会,选择狗作为消防、警备、搜救等工作的助手的原因。

在历史上,我们也不乏这样的例子。

《续搜神记》中记载:晋代有一杨姓书生,养有一狗,此狗与他出入相随,形影不离。一次,他喝醉了酒,路过一片沼泽地,躺到草地上就睡着了。时逢野火燎原,风势正盛。狗惊恐大叫,可是这书生酣睡不起。狗情急生智,跳到了水里,带上一身水,洒在了书生所卧的草地上。这样反复多次,周围的草变得湿漉漉,使得书生免遭烧伤,而狗却累死了。

唐人《集异记》亦记有轶事,有个叫柳超的朝官,因犯了王法,被贬到江水,随从只有二奴一狗。两个奴才图谋不轨,想谋害主人,再窃资逃走。狗得知内情,便咬死了两个奴才,保全了主人。

《晋书·陆机传》载:陆机羁寓京师,与家人久无书信来往,他思家心切,请求自己驯养的一条名叫黄耳的狗帮忙。狗摇尾允肯,遂修书系于狗项。狗寻路南走,将书信送回家,随后又带回了家里的消息。

狗年说狗丨犬尚知“生而有责” 何况人乎?

承担并负有一定的责任(资料图 图源网络)

这些故事都表明了狗作为人类同伴勇敢的承担着责任。其实每一种动物在其族类的群居生活中都是承担并负有一定的责任,只是它们未意识到。只是狗与其他动物最大的不同之处,在于它们在与人的交互中,也能坚持并保有一定的责任感,这是十分难得的。

责任,是儒家君子人格的重要组成部分。儒家所说的“仁”,便是强烈的社会责任感和历史责任感的体现。这种社会责任感一方面表现为儒家特定的“忠君”“爱国”思想;另一方面则表现为敢于对社会黑暗现象进行揭露和批判。而历史责任感体现在儒生致力于为后世建立良好的制度的模范,使得中国优秀传统文化代代相续,惠泽后世。

此外,在“仁”的统领下,儒家所强调的修身之道,其实是要求人们学会对自己负责,孝悌之道,是学会对家庭负责;济世之道,学会对国家负责。在儒生的心里,力量越大,责任越大,责任和使命实则是对自我的一种约束和要求。

狗年说狗丨犬尚知“生而有责” 何况人乎?

责任和使命实则是对自我的一种约束和要求(资料图 图源网络)

尤其是新年到来之时,阖家团圆之际,这样的责任感显得更为关键。在春节仍旧坚守岗位的各行各业的工作人员,警察,医生,司机,铁路工人,厨师······他们牺牲自己的假期认真履行自己的职责,为更多的人们可以过上美好的新春佳节保驾护航。

而我们普通人在欢庆之余,也应不忘责任,这体现在日常生活中时刻遵守法律和社会公德上,比如在饭桌上不劝酒,喝酒不开车,不随意燃放烟花爆竹,遵守交通规则等等,是每个人力所能及的事,也是充满社会责任感的体现。

一犬尚知“生而有责”,何况人乎?值此狗年到来之际,希望人人都能把“责任”意识放在心中,共同努力,在新的一年里,使我们的生活更加美满,社会更加美好,国家更加富强!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐