无障碍说明

狗年说狗丨说到勤劳工作 我们可能不如一条狗

[摘要]不要说到狗,就想到“斗鸡走狗”、“声色犬马”,说到勤劳工作,我们可能都不如一条狗。

文/王素绚

鸡年将要过去,狗年即将来到。说到爱狗的古人,我第一个想到的是苏东坡。苏东坡养过一条狗,名叫乌嘴。而说到苏东坡与乌嘴的故事,那就不得不说他那首《咏狗诗》:

说到勤劳工作 我们可能不如一条狗

陆机的黄耳(资料图 图源网络)

乌喙本海獒,幸我为之主。食馀已瓠肥,终不忧鼎俎。昼驯识宾客,夜悍为门户。知我当北还,掉尾喜欲舞。跳踉趁童仆,吐舌喘汗雨。长桥不肯蹑,径渡清深浦。拍浮似鹅鸭,登岸剧虓虎。盗肉亦小疵,鞭箠当贳汝。再拜谢厚恩,天不遣言语。何当寄家书,黄耳定乃祖。

在这首诗里,苏轼夸赞了自己养的这条狗乌嘴的种种优点,其中之一就是它的任劳任怨,特别是这几句:昼驯识宾客,夜悍为门户。知我当北还,掉尾喜欲舞。跳踉趁童仆,吐舌喘汗雨。并且还希望它能够像陆机的狗黄耳一样,帮自己送家书。

陆机的黄耳也是历史上以勤劳著称的狗,其故事出自祖冲之的《述异记》,说是陆机在洛阳做官,长久没有家中消息,就写了一封家信,用竹筒密闭好,再将竹筒系在黄耳的脖子上。然后让自己的狗黄耳带着自己的书信回家。从松江到洛阳,人走一趟,至少五十天,而黄耳却丝毫没有休息,来回只用了十五天。

说到勤劳工作 我们可能不如一条狗

任劳任怨的品质(资料图 图源网络)

而在危急时刻,狗的这种勤恳,任劳任怨的品质更是极其重要,署名陶潜的《续搜神记》中有这样一个故事:晋代有个姓杨的年轻人,养了一条狗,一次,他喝醉了酒,路过一片沼泽地,躺到草地上就睡着了。时逢野火燎原,风势正盛。狗惊恐大叫,可是这主人酣睡不起。狗情急生智,跳到了水里,带上一身水,洒在了后生所卧的草地上。于是狗就这样来回一直的跑,周围的草变得湿漉漉的,主人避免了一场灾祸,而狗却因之累死了。

说到勤劳工作 我们可能不如一条狗

狗勤劳的品质尤为突出(资料图 图源网络)

而在当今社会,狗勤劳的品质则尤为突出,因为随着社会的发展,狗已经不止作为家庭的宠物犬,还是工作犬。比如可以作为导盲犬,缉毒犬,搜救犬,探雷犬,医疗犬等等。狗在生活中帮助人类的事情多不胜数,做出的贡献更是不胜枚举。像是很多新闻都有报道,在发生地震的时候,那些搜救犬工作起来的状态简直是在拼命,给它们一份工作,它们的任劳任怨程度真的不是一般动物可比的。

说到勤劳工作 我们可能不如一条狗

君子以自强不息(资料图 图源网络)

而这种勤恳的品质不也是儒家一直以来所倡导的吗?从《周易》里的“天行健,君子以自强不息”到曾国藩的“一勤天下无难事”,从《晏子春秋》中的“为者常成,行者常至”到韩愈的“业精于勤荒于嬉”。无不倡导人们要脚踏实地,用勤勤恳恳的工作来证实自己的价值。

所以,不要说到狗,就想到“斗鸡走狗”、“声色犬马”,说到勤劳工作,我们可能都不如一条狗。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐