无障碍说明

小年到了 你抢到回家的票了吗?

[摘要]小年虽小,但不经小年,何来大年!2018新年,愿普天之下,大喜连连!

文/大块噫气

十二月二十四,中国人称之为“小年”。顾名思义,所谓“小年”,必定与“大年”相对。在小年这一天,人们开始忙着贴春联、扫尘、祭灶等,辞旧迎新的活动正式拉开序幕。对于很多在农历外打拼的人来说,这一天就像一个闹钟,提醒他们该准备回家过年了。白居易说得好:“案头历日虽未尽,向后唯残六七行。”小年到了,难道还不赶紧准备回家过大年吗?

小年到了 你抢到回家的票了吗?

辞旧迎新的活动(资料图 图源网络)

客观来说,十二月二十四日与一年中其他的任何一天一样,都只不过是一个普通的时间概念。但是,当中国人人为的赋予某个日子特殊的含义之后,它便产生了丰富的意义。人们会在情人节给女友送花,会在重阳节问候老人,会在端午节怀念屈原……同样的道理,在外奋斗的游子,无论长幼,无论贵贱,在小年这一天,多少都会被勾起一丝思乡之情。清人潘乃光在《到洪江》一诗中曾这样写到:

小年到了 你抢到回家的票了吗?

爆竹声中乐可知(资料图 图源网络)

家家祭灶上灯时,爆竹声中乐可知。

我到此间仍逆旅,更无心绪数归期。

“二三鞭炮入窗来,讶觉新春序幕开。”小年那一天,家家户户开始送灶王爷,噼里啪啦的爆竹声此起彼伏,而此时的诗人,却仍漂泊他乡。别人家的热闹,更加使得他内心倍感孤独。“逆旅”一词,最是凄凉。李白说:“天地者,万物之逆旅,光阴者,百代之过客。”在家家喜庆小年之时,身在他乡的游子怎能不生逆旅之感,不伤过客之悲。“肠断此时同避地,眼穿永夜倍思家。”小年的乡愁之浓,也许只有游子感受的最为深切。

小年到了 你抢到回家的票了吗?

小年的乡愁之浓(资料图 图源网络)

古代交通不发达,出门在外的游子回家不易,故而只能默默承受思乡思亲之苦。与之相比,现代人受益于交通工具的改善,或许可以减少一点这方面的遗憾。家中年迈的父母,贤惠的妻子,可爱的孩子,此时此刻,正在翘首以盼,等着我们回家过大年。所以,无论春运多么拥挤,无论时间多么紧张,无论工作多忙,当小年到来时,赶紧买一张票回家过大年吧!

小年到了 你抢到回家的票了吗?

回家过大年(资料图 图源网络)

小年虽小,但不经小年,何来大年!2018新年,愿普天之下,大喜连连!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐