无障碍说明

一纸剪纸话新年:谈谈窗花里的年味儿

[摘要]剪纸是北方民俗文化传承中一种重要的民俗艺术形式,因大多贴在窗户上,也叫窗花。

文/江帅

新年时节,漫步在城市中,家家户户窗上贴着各式各样的窗花。料峭的寒冬腊月,惟妙惟肖的剪纸窗花装点出大家红红火火的秀美新年,热闹的新年的气氛扑面而来。剪纸作为具有独特艺术风格的民间艺术,一直深受广大人民群众的喜爱。

一纸剪纸话新年:谈谈窗花里的年味儿

剪纸艺术(资料图 图源网络)

剪纸是北方民俗文化传承中一种重要的民俗艺术形式,因大多贴在窗户上,也叫窗花。关于剪纸的起源,可以追溯到周代。西汉著名史学家司马迁在其《史记》“桐叶封弟”中,记载了西周初期周成王把桐叶剪成玉圭造像赠给他弟弟,封其去唐国当诸侯的故事。李商隐用“镂金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风”盛赞剪纸艺术。

汉以前,剪纸最早依托绢,金属箔,金属片或皮革树叶这样很薄的物质上进行创作。到两晋南北朝,剪纸已经在纤维纸开始加工了,也正在此时,剪纸真正成为了春日中喜庆的点缀。南朝梁宗懔在《荆楚岁时记》中,写到:“立春日,悉剪彩为燕以戴之,贴宜春二字。”

一纸剪纸话新年:谈谈窗花里的年味儿

剪纸真正成为了春日中喜庆的点缀(资料图 图源网络)

剪纸通过剪刀以玲珑剔透的形式展现和塑造形象,题材广泛,内容丰富。一把剪刀,一张红纸,民间故事、神话传说、山川花木、飞禽走兽、亭台楼阁,栩栩如生,画面丰满、质朴,俗中见雅,雅不脱俗,生机盎然,寓意祥和。

鱼、娃、蛇、兔的主题纹样,乃是源自远古的图腾崇拜;《坐莲娃娃》、《枣山娃娃》等是生殖崇拜的古老遗存,《凤踏牡丹》、《佛手开花》象征着吉祥富裕的意愿;还有不少的纹样是以谐音表达对美好生活的追求和向往:“莲”与“鱼”象征“连年有余”,“莲花”和“桂花”表示“连得贵子”。民间剪纸质朴纯真,刚健清新,借物抒情,展现广大劳动人民的杰出创造力,很多外国人在看过中国的剪纸后,惊为天物,赞叹不已。

一纸剪纸话新年:谈谈窗花里的年味儿

中国的剪纸(资料图 图源网络)

剪纸大多是妇女来剪,在冬日阳光中,一把丁丁当当的剪刀,一张吉祥喜气的红纸,一双灵活纤巧的素手,有功底的姑娘甚至连图样都不需要,即兴创作,随着咔咔的剪刀声,薄薄的窗花就贴到了白生生的窗纸上。

那么窗花有什么讲究呢?窗花的样式比较自由,除了贴在四角的“角花”与“折减”的团花,大轮廓没有什么限制,并且由于要适应窗格和避免影响照明,尺寸大都不大,每个图案都镂空透亮。为了增强艺术效果,烘托年味,一个窗子往往会贴很多窗花,或是内容配套,或是形式呼应,样式多样的窗花将年味表现的淋漓尽致。

一纸剪纸话新年:谈谈窗花里的年味儿

买些窗花贴在门窗(资料图 图源网络)

窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,而且也为人们带来了美的享受,集装饰性、欣赏性和实用性于一体。李远以《剪彩》为题:“剪彩赠双亲,银钗缀凤真。双双衔绥鸟,两两度桥人。叶逐金刀出,花随玉指新。愿君千万岁,无处不逢春。”剪纸习俗之盛,意之吉祥,如诗如画,不由得令人浮想联翩。新的一年马上到了,大家不妨考虑买些窗花贴在门窗,迎接红红火火的新一年!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐