无障碍说明

登高山 临深溪 方知天之高 地之厚

[摘要]我们艳羡孔子荀子的学识,赞叹马云比尔盖茨的身价,其实我们都知道,只是需要有一个声音时刻提醒我们:那些天才,都是“把别人喝咖啡的功夫都用在工作上了”。

文/金钟

世界上最痛苦的事情不是放假后第一天上班,而是放假的最后一天。在这一天,我们整个人都不好了,焦躁困惑,一方面想着明天工作的煎熬,一方面想珍惜这最后的珍贵时间,然而却不能安安心心地过好。

登高山 临深溪 方知天之高 地之厚

登高山(资料图 图源网络)

假期这么快就过去了,我们总是想着:如果能回到假期的前一天,该有多好!似乎每个人都是心酸无奈的,内心里有无数次的纠结。可是,荀子说:“不登高山,不知天之高也,不临深溪,不知地之厚也。”转念一想,如果我们一直在放假,什么时候能够登上高山,临近深溪呢?

我们艳羡孔子荀子的学识,赞叹马云比尔盖茨的身价,其实我们都知道,只是需要有一个声音时刻提醒我们:那些天才,都是“把别人喝咖啡的功夫都用在工作上了”。

三年不窥园

今日儒学得以成为中国传统文化的精华,离不开“三年不窥园”的董仲舒,他把所有娱乐的时间都用在研究经学。

登高山 临深溪 方知天之高 地之厚

临深溪(资料图 图源网络)

董仲舒自小就不仅聪颖而且好学,入神到经常忘记吃饭和睡觉,他的父亲董太公让他劳逸结合,就在宅后修建一座花园,希望董仲舒不能抵制美景得以休息。第一年时,董太公开始动工,园内正有“苔痕上阶绿,草色入帘青”的意境,又有“春风花草香,泥融飞燕”的鸟语花香,其姐多次邀请他共赏,可是董仲舒只是看着竹简摇摇头,并为抬头。第二年第三年,园内渐渐增添了假山及更多的构造,小伙伴们和亲人叫他,他只是点点头。在节日时,家人团聚,唯独不见董仲舒,原来他又去研讨诗文了。

董仲舒从不贪恋游玩,遍读儒家、道家、法家等各种书籍,登上了儒学的巅峰,成为儒学大师。而我们面对现代社会的诱惑,能够做到这样吗?

三余时间

陶渊明说:“及时当勉励,岁月不待人”,抓紧时间勤奋努力,因为岁月是不等人的。东汉末年的董遇就是利用了一切“三余时间”,一步步走向深溪,成为著名学者。

登高山 临深溪 方知天之高 地之厚

天之高 地之厚(资料图 图源网络)

董遇也是从小就喜欢学习,无论走到哪里,手里总是拿着书,以备时刻学习。汉献帝时,有人作乱,董遇和哥哥便去投靠朋友,他们收集野稻维持生计,董遇还总是带着儒家的书籍,一有空就拿出来学习诵读,虽然身边有很多人嘲笑,他依然认真读书,后来他对《老子》和《春秋左氏传》都深有研究,写成了《朱墨别异》。他说应该好好利用“三余时间”:一是冬天,二是夜晚,三是雨天。

这是对于做农活的人而言,对我们来说就是利用好空余时间去工作,你就会比别人爬的高看的深。而我们现在能够珍惜这剩下的假期去提升自己,走在别人前列呢?

登高山 临深溪 方知天之高 地之厚

古人尚且如此勤奋努力(资料图 图源网络)

董仲舒和董遇都登上了高山,靠近了深渊,才站到了高山之上,才知土地营养之丰富。所谓“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。”从少年就开始做学问,不遗余力,到了老年才有所成就,古人尚且如此勤奋努力,我们有什么理由不利用这剩下的大好时光呢?当然,工作不能代替生活,但没有好的工作,何来生活?所以,请停止焦躁纠结煎熬困惑吧,我们已经放松了一周或者更多,是时候为登高山临深渊做准备了。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐