无障碍说明

妙华法师:佛法窄化与浅表化现象的分析

法师,各种禅修活动与夏令营活动中心灵鸡汤一类的东西越来越多,而念佛堂与禅堂的开示中,窄化现象越来越明显,这显然与文化大融合的时代格格不入,也不符合大乘佛法诸宗圆融的思想,您花些时间给我们开示一下!

妙华法师:任何人的学问与修行都不可能是孤立的,一定要有基础,象造塔一样。

妙华法师:佛法窄化与浅表化现象的分析

你们即然问到了点子上,我就开示几句。

关心弘法的人都会注意到一种现象,即近几十年来佛法正在窄化与浅表化。

深入经藏的人都会感叹佛法博大精深,其博大,可以说上至大千世界(华严经中华严世界)下至人间社会(吉祥经、善生经等),其精深,精至物质世界之临虚尘等的描述(唯识学),乃至阿赖耶识(或灵魂)的分析(如来藏学说),与哲学、社会学、心理学等现代学科乃至理论物理学互补互通,并为人类社会的互联互通提供前沿思想。可是为什么博大精深的佛法会在佛教界信仰的人群中,出现窄化与浅表化的现象呢?这不得不让人深思。

其一,只要讲到传统文化,我们必须承认传统文化的土壤近百年严重流失乃至盐堿化了。在这种情况下,与传统文化密切相关的佛法,解读与诠释就成了大问题。有人解读吗?有人听你解读吗?有解读的资本吗?

其二,弘法其实是讲道,讲道当然面对的是人群。当社会道德失范,基础动摇之后,弘法便失去了环境。当人们眼中只有利益之时,功利心被完全激活之后,文化都显得苍白无力起来,人们哪里还会求道学道修道的心呢?甚至,有文化感道德感的人会在权利激烈的交锋中被边缘化。这是我长期以来对文化人信仰者传统文化的爱好者的担心。

其三,弘法主体的缺失。汉唐取经译经弘法的大师暂且不说,就是民国时期的以弘一法师、印光法师、太虚法师、谛闲法师等人的学养为标的,我们也要清醒的看到弘法主体的缺失。学术不是佛法,但佛法何曾离开过学术的高度与传播?修行的重心不是儒家的入世,但那位大徳何曾离开过儒人的修养?比起佛法的辎重,我们的门槛太低,我们的源头不洁。

其四、两难选择地一味讨巧信众,以至于戏剧化。佛大,庙多,僧少,故此象唱山歌一样在吸引观众上大动心思,做项目,做节目,于是,心灵鸡汤一类的东西就应运而生了。这在有思想有文化的人来看,浅表化就在所难免。

其五、依附。弘法者,法王也。担负着众生的眼目与慧命。依附于世俗社会的任何一种心理,都会失去弘法的主体性。当然权巧方便乃至于大智慧的显抑除外。如,佛法中有道徳规劝与人天善法,但是,道德劝善决不是佛法的核要,道德劝善只是人天基础,破迷开悟,去假证真才是根本!历史上儒学的命运,即用道德捆绑人的心灵,成为统治帝王的工具,失去活力,近代以来几近湮灭,是有目共睹的。佛法在新时代的弘扬,需要更广阔的视域,不能拘泥于宗教的自我满足。

其六、发心与正见。建庙的发心,弘法的发心是为了利益众生,还是为了实现自我?这与发心有关。为了实现自我,必定会造作与标新立异。如,急于立山头创宗派贴标签等,时间一长,味道就出来了。众多的味道中,成佛作祖的味道最浓。

将经律论闻思修搁置一旁,沉浸在开悟、往生的迷思里,并将其狭窄的思想叫做专修,标榜只拜一个老师,只念一本经,只念一句佛号云云,更有标指以苦为师,度人怨业者,以苦行为务,创立僧团者,林林总总,不胜枚举。只要你多学修方等类大乘经典,并不难发现隐藏在这些现象后面的"私心"与"不正见"。

世间学问的博与专,基础与尖端,理论与实践的关系犹如塔基与塔尖,没有广博深厚的塔基,何以有高出云表的塔尖?世学的基本关系都摆不正,何以求得开悟与往生?!开悟人生与宇宙的本来,乃至往生中生与死的安顿与关系都是全人类的大学问大事件,哪里会轻而易举的找到答案并得以安顿?这只能反映出佛法在现代社会的窄化与浅表化。以近代几位大居士为例,黄念祖、贾题韬、李钟鼎、吴立民、郑颂英都是皈敬三宝,学养深厚,心身康态,即博又专,学修一致,解行相应的大德,是我们学修的榜样。

还是要多读大乘经典,开启智慧,不要沉迷在网络信息与零碎的学佛感悟中。虽然说获取知识的途径是快捷方便了,但是其深度与系统性显然是不够的。

宗派佛教在历史上曾显示其学修的特色,接引了大批学人,但也有其先天不足。如,当我们强调念佛专修,甚至强调只念一句佛号时,我们面对的是人类共同的终极关怀---生与死。生死问题有那么简单吗?生死问题不简单!如果,我们不了解生命的实相,如果我们没有基于对佛经的理解看破生死?我们只用念佛的石头去压恐惧死亡的心头草,压得住吗?总之,念佛没有错,专一用功也是对的,但是深入的理性在整个修行过程中不可或缺。

再以在禅堂里参念佛是谁这句话头为例。在宋代念佛兴起,蔚然成风,在这个背景下,禅师下一转语:念佛是谁?让人急转直下,回光返照,药病相契!今日之人,疑心重重,信佛念佛的心都不急切不真切,岂不成了冷水里泡石头!当然,庭院草深已三尺,能进念佛堂禅堂已经是僧中之宝了。我的意思是,千万别干傻事,人家把牛牵走了,我们在此摇橛子。楞伽经、楞严经、金刚经、维摩经一定要静心参悟,磨刀不误砍柴工,打着火把进洞,别再瞎摸。当然,善知识的开示,在这种情况下就更加重要了。

总之,佛法的窄化与浅表化,与传统文化的土壤有关,与狂躁功利的现代社会有关,与众生的慧根有关,与僧团的质量有关,是一个现象的综合表现,应该引起我们的注意。我们应该有更加深遂的智慧,广大的情怀,真实的学修将佛法在全球一体化的时代呈现出来!

维摩经上说:龙象蹴踏,非驴所堪!大乘佛法可以与二十一世纪的世界文明同步同行!

洗心义工根据妙华法师腊月初八开示整理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 画僧印化:心中有佛 画自庄严

    2018-02-06 18:26:41

    画僧印化:心中有佛 画自庄严

  • 千载寿苏会重现东坡赤壁 海内缁素吟咏纪念苏东坡

    2018-02-04 19:24:00

    东坡道影前诵经腾讯佛学赤壁讯(圣玄)“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。……”936年前的秋冬时节,在赤壁矶头,东坡先生挥毫泼墨,写下了前后《赤壁赋》与《念奴娇·赤壁怀古》。这年的腊月十九,苏东坡在赤壁矶庆贺生日,忽然听到江

  • 上海玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升圆满落成

    2018-02-03 15:00:24

    大雄宝殿完成了百年来最重要的一次修缮觉醒法师为现场嘉宾、信众洒净祈福觉醒法师致辞庆典现场嘉宾云集腾讯佛学上海讯(张弛)2017年9月2日,上海玉佛禅寺启动“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移工程”,先采用现代平移技术将大雄宝殿及殿内佛像整体同步向北平移30.66米,平移到位后,再通过交替顶

  • 道生长老治丧委员会名单

    2018-02-03 14:37:17

    主任:道慈副主任:怡藏、惟航、净旻、信光、智宗、门肃、会闲、定明、黄旻昊委员:朗平、界定、净慧、真常、续圣、题旺、心遐、能进、明禅、觉如、昌智、定赞、常慈、悟根、会达、宽普、静觉、了性、惟法、道恒、祥胜、信理、式净、妙体、果净、界怡、悟顺、宽度、惟德、照慧、德本、慧如、耀松、妙印(女)、了音(女)

  • 普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂

    2018-02-03 09:05:56

    道生长老德相讣告普陀山佛教协会咨议委员会主席、普陀山普济禅寺首座上道下生长老于佛历二五六一年十二月十七日(公元2018年2月2日)23时10分在普陀山普济禅寺安详舍报,世寿九十六岁,僧腊八十七年,戒腊八十四夏。祈愿长老不舍众生,乘愿再来。长老追思及荼毗事宜俟后公告。普陀山佛教协会谨启2018年2月3日

  • 本源法师:这个世上唯一靠得住的就是自己的信念

    2018-02-02 15:42:49

    经典当中告诉我们,一个是随顺业力,我们在这个世上造的业,善业多到善道,恶业重到恶道;还有一个是随顺我们的习气,

  • 三门多宝讲寺恭请智敏上师灵骨舍利来寺安奉

    2018-02-01 14:26:22

    宗振大和尚躬请敏公上师之灵骨舍利到三门多宝讲寺安奉

视频推荐