无障碍说明

学一分退让 讨一分便宜

文/清江

“步步占先者,必有人以挤之;事事争胜者,必有人以挫之。”只知道争强好胜,占尽先机,向前的道路也许就越来越窄,适时向后看看,顾及一下他人的脚步,留几分好处与大家同享,才能够左右逢源,路越走越宽。

学一分退让 讨一分便宜

留有余不尽之财,以还百姓(资料图 图源网络)

前人对此有深刻体察:“留有余不尽之巧,以还造化;留有余不尽之禄,以还朝廷;留有余不尽之财,以还百姓”,凡事多一些谦让,巧不用尽,财不使尽,有余不尽之福,才能遗留给后辈子孙。

人以谦和退让,含忍宽厚,为治人、事天第一义。据刘向《新序》记载,梁国大夫宋就在边地任县令,和楚国临界。两国的边亭都种瓜,梁国守卫勤劳,经常灌溉,瓜长得很好,楚国人偷懒,很少灌溉,瓜长得不怎么样。楚国的县令看到梁国的瓜很好,心生怒气,派人夜晚偷去翻动梁亭的瓜,导致不少瓜苗都枯死了。梁地守卫发觉后请求也去报复,被宋就教训道:“恶,是何可,构怨召祸之道也。人恶亦恶,何褊之甚也。若我教子,必每暮令人往,窃为楚亭夜善灌其瓜,令勿知也。”

学一分退让 讨一分便宜

报怨以德(资料图 图源网络)

宋就及时制止了这个破坏两国关系,制造矛盾争端的事情。不以恶制恶,还以怨报德,暗中派人去灌溉楚国的瓜。于是梁亭的守卫每天夜晚偷偷地给楚亭的瓜灌溉,楚亭的瓜越长越好。楚亭的人感到奇怪,调查后发现是梁亭的人所为,因此报告楚王。楚王闻听消息,十分惭愧,询问守卫:“除了翻动梁国的瓜之外,还有没有其他得罪梁国的地方?这是梁国在暗中退让啊。”

于是送很丰厚的礼品表示道歉,并且请求和梁王交往。楚国和梁国关系融洽,是因为宋就的行为才有的。俗话说:“转败而为功,因祸而为福。”在这次事件中,如果没有宋就及时妥善地处理,种瓜一事虽小,却有可能引发战争流血。关键还在谦让之法,倘若以暴制暴,争强好胜,出了一口恶气,终究不过是两败俱伤。这“报怨以德”功莫大焉。

学一分退让 讨一分便宜

处世以让一步为高(资料图 图源网络)

处世以让一步为高。文种不知功成身退,难免晚景凄凉;韩信不明功高震主,终究兔死狗烹。严子陵耕读富春山,无疾而终;阮籍三缄其口,保全性命。物忌全盛,事忌全美,人忌全盛。学一分退让,讨一分便宜。得一分大自在,何乐而不为!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐