无障碍说明

学一分退让 讨一分便宜

文/清江

“步步占先者,必有人以挤之;事事争胜者,必有人以挫之。”只知道争强好胜,占尽先机,向前的道路也许就越来越窄,适时向后看看,顾及一下他人的脚步,留几分好处与大家同享,才能够左右逢源,路越走越宽。

学一分退让 讨一分便宜

留有余不尽之财,以还百姓(资料图 图源网络)

前人对此有深刻体察:“留有余不尽之巧,以还造化;留有余不尽之禄,以还朝廷;留有余不尽之财,以还百姓”,凡事多一些谦让,巧不用尽,财不使尽,有余不尽之福,才能遗留给后辈子孙。

人以谦和退让,含忍宽厚,为治人、事天第一义。据刘向《新序》记载,梁国大夫宋就在边地任县令,和楚国临界。两国的边亭都种瓜,梁国守卫勤劳,经常灌溉,瓜长得很好,楚国人偷懒,很少灌溉,瓜长得不怎么样。楚国的县令看到梁国的瓜很好,心生怒气,派人夜晚偷去翻动梁亭的瓜,导致不少瓜苗都枯死了。梁地守卫发觉后请求也去报复,被宋就教训道:“恶,是何可,构怨召祸之道也。人恶亦恶,何褊之甚也。若我教子,必每暮令人往,窃为楚亭夜善灌其瓜,令勿知也。”

学一分退让 讨一分便宜

报怨以德(资料图 图源网络)

宋就及时制止了这个破坏两国关系,制造矛盾争端的事情。不以恶制恶,还以怨报德,暗中派人去灌溉楚国的瓜。于是梁亭的守卫每天夜晚偷偷地给楚亭的瓜灌溉,楚亭的瓜越长越好。楚亭的人感到奇怪,调查后发现是梁亭的人所为,因此报告楚王。楚王闻听消息,十分惭愧,询问守卫:“除了翻动梁国的瓜之外,还有没有其他得罪梁国的地方?这是梁国在暗中退让啊。”

于是送很丰厚的礼品表示道歉,并且请求和梁王交往。楚国和梁国关系融洽,是因为宋就的行为才有的。俗话说:“转败而为功,因祸而为福。”在这次事件中,如果没有宋就及时妥善地处理,种瓜一事虽小,却有可能引发战争流血。关键还在谦让之法,倘若以暴制暴,争强好胜,出了一口恶气,终究不过是两败俱伤。这“报怨以德”功莫大焉。

学一分退让 讨一分便宜

处世以让一步为高(资料图 图源网络)

处世以让一步为高。文种不知功成身退,难免晚景凄凉;韩信不明功高震主,终究兔死狗烹。严子陵耕读富春山,无疾而终;阮籍三缄其口,保全性命。物忌全盛,事忌全美,人忌全盛。学一分退让,讨一分便宜。得一分大自在,何乐而不为!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐