无障碍说明

完善自己:见善如不及,见不善如探汤

[摘要]在日常生活中,我们要做到从善如流,嫉恶如仇,修身养德,完善自己,用良好的德行武装自己,好好做一个“善”人。

文/江帅

子曰:“见善如不及,见不善如探汤。吾见其人矣,吾闻其语矣。隐居以求其志,行义以达其道。吾闻其语矣,未见其人也。”

完善自己:见善如不及,见不善如探汤

孔子影视形象(资料图 图源网络)

孔子说,看到善的行为,就生怕自己无法做到,看到不善的行为,就像用手探入滚烫的开水中一样,赶快避开。我见到过这样的人,也听到过这样的话。以隐居避世来保全自己的志向,依照义而贯彻自己的主张。我听到过这样的话,却没有见到过这样的人。

一个人培养自己良好的品性,最重要的就是要趋善避恶。孔子说过,三人行,则必有我师焉。“择其善者而从之,其不善者而改之”。我们会遇到形形色色的人,每个人都有闪光之处,也都有不足之处,我们所要做的第一是“见善而不及”,也就是“择其善者而从之”,就是始终以先进为榜样,以楷模为标杆,努力向他们学习。

完善自己:见善如不及,见不善如探汤

择其善者而从之(资料图 图源网络)

第二就是“见不善如探汤”,也就是“其不善者而改之”,不能因为蝇头小利而鼠目寸光。多少人为了名利,为了金钱,为了权力,欲壑难填,走上违法犯罪的道路,事发后追悔莫及。究其所以,很多人是因为看到别人“不善”行为不及时反省自身,存有侥幸心理,不对自己设限,自己解开了“紧箍咒”,拆毁了“防火墙”,踩上了“高压线”,终于走上了不归路。

元代的许衡就是一个很注重自身道德修养的人。许衡曾经在盛夏时经过河阳,路上有一棵梨树。天气炎热,长途跋涉后十分口渴,众人都争先恐后地去摘梨来吃,唯独许衡独自端正地坐在树下,安然如常。有人问他为什么不吃,许衡说:“不是自己拥有的却摘取它,不可以。”那人说:“现在时局混乱,这棵梨树没有主人了,又何必介意呢?”

完善自己:见善如不及,见不善如探汤

梨(资料图 图源网络)

许衡说:“梨树没有主人,我的心难道也没有主人吗?别人丢失的,即使一丝一毫不合乎道义也不能接受。有教养的人家,别人庭院里有果树,当果子成熟掉落在地上时,小孩经过它,也不斜着眼看就离去。那是他家人的教化而所以像这样。”许衡这种良好的德行,值得后世称道传颂。

做人做事,我们都要坚持自己的原则,守住底线。从善如登,步步艰难,但我们获得的是内心的充实,是自我的升华;从恶如崩,学习作恶,非常简单,但带给我们的是自身的堕落,甚至是伴随自己一生的污点与罪名。

《韩诗外传》中说道,高比所以广德也,下比所以狭行也,经常和道德高尚的人相比,就会有奋斗目标,就会德行增进;跟落后的人相比,标准要求降低了,就会使德行减退。求善必然会避恶,避恶亦是扬善。在日常生活中,我们要做到从善如流,嫉恶如仇,修身养德,完善自己,用良好的德行武装自己,好好做一个“善”人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨八种言论识别君子小人

    2018-12-12 15:37:25

    “君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”,成为君子、莫做小人是《论语》的谆谆教导,也是儒家思想中分量很重的一个话题。

  • 每周诗语丨杜甫《佳人》:爱情没了 也要活得漂亮

    2018-12-12 14:40:45

    不管是乱世还是盛世,都难以避免情感危机。当爱情没了,我们应该像杜甫笔下的佳人那样,像李清照那样,活得自我一些,努力卓越一些,漂亮一些。

  • 《菜根谭》:习惯沉默少言 守住内心清静

    2018-12-11 17:34:03

    在日常生活中学会居卑、处晦、守静、养默,会提升一个人修养的高度,使人心情宁静,获得非凡的活力和快乐。

  • 国家公祭日:向杀身成仁、舍生取义的爱国者致敬

    2018-12-11 17:12:05

    爱国绝不是说出来的,而是做出来的。在和平的条件下,踏踏实实做好自己的本职工作就是真的爱国。

  • 道理浮在水面 而我却沉在水里

    2018-12-11 16:45:30

    人潮如水,那道理就像木板浮在水里面上,我累了时胳膊搭在那木板上歇会,可我身仍沉在水里。道理是我们的“抚慰”与“工具”,而不应是我们的“迷信”与“教条”,更不是贩卖的商品。

  • 留诗于壁 承情千载

    2018-12-11 16:25:46

    现代人读书的媒介不外乎纸质书籍和网上阅读,很少有人关注以墙壁为载体的诗歌创作,其实古代的题壁诗的艺术成就并不亚于纸质的诗歌创作,换一种阅读方式也许会对诗歌有别样的理解与感悟。

  • 名誉富贵长久 还需来自道德

    2018-12-11 16:04:24

    圣人之所以能名垂千古,受到世世代代人们的敬仰、朝拜,正是依靠对自身道德品行不断的修炼,就好比山林中的花草一样,繁衍生息不断。

视频推荐