无障碍说明

人算不如天算 小聪明做不了大事业

文/清江

人算不如天算,小聪明做不了大事业。“但有绿杨堪系马,处处有路通长安。”不要只盯着自家一亩三分地上的利益,须知世界广大,路途多样,不可一叶障目不见泰山,自我设限。眼前占些小便宜,事后不免吃大亏。

人算不如天算 小聪明做不了大事业

不要只盯着自家一亩三分地上的利益(资料图 图源网络)

做人做事,眼光要长远,不能唯利是图,须知财聚则民散,财散则民聚。

据《汉书》记载:“故公仪子相鲁,之其家见织帛,怒而出其妻,食于舍而茹葵,愠而拔其葵,曰:‘吾已食禄,又夺园夫红女利乎!’”公仪子为什么要怒而出妻拔葵,为的是不与民争利。自己已经做官食禄了,生活上有了保障,就不要再去和平民去争夺那些小的利益了,要给老百姓一点生计、一条活路。不能百般算计,把一切好处都占尽。从古至今,多少贪污腐败的官吏,为什么难以善始善终,并非是开始就存心如此,而是忘记了初心,被利益蒙蔽了双眼,在一步步地算计与贪欲中,将自己送进了牢狱,断送了前程。

人算不如天算 小聪明做不了大事业

做事不可忘记初心(资料图 图源网络)

冯谖替孟尝君收薛地的债务,派官吏把该还债务的百姓找来核验契据。核验完毕后,他假托孟尝君的命令,把所有的债款赏赐给欠债人,并当场把债券烧掉。百姓都高呼“万岁”。回到齐国,孟尝君很奇怪为什么这么快就回来了。问冯谖都收了什么东西回来,冯谖回答说:“臣窃计,君宫中积珍宝,狗马实外厩,美人充下陈。君家所寡有者,以义耳!窃以为君市义。”孟尝君疑惑不解,当得知债券都烧了之后,心中十分不悦。

后来齐国不再让孟尝君为相,孟尝君就返回到自己的封邑薛地去。“孟尝君就国于薛,未至百里,民扶老携幼,迎君道中。孟尝君顾谓冯谖:‘先生所为文市义者,乃今日见之。’”孟尝君这才体会到了当初冯谖所作的意义了。这就是《大学》所说的:“此谓国不以利为利,以义为利也。”

人算不如天算 小聪明做不了大事业

以义为利 立于不败之地(资料图 图源网络)

《大学》中说:“畜马乘不察于鸡豚,伐冰之家不畜牛羊,百乘之家不畜聚敛之臣。与其有聚敛之臣,宁有盗臣。”家臣中有盗贼不过是损失一些财务,有善于聚敛百姓财务的家臣,那么不论你有多少贤人君子辅助,也是无济于事的。财聚则民散,名声已经败坏,人心也就失去了。人心一去,何事可成?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐