无障碍说明

人算不如天算 小聪明做不了大事业

文/清江

人算不如天算,小聪明做不了大事业。“但有绿杨堪系马,处处有路通长安。”不要只盯着自家一亩三分地上的利益,须知世界广大,路途多样,不可一叶障目不见泰山,自我设限。眼前占些小便宜,事后不免吃大亏。

人算不如天算 小聪明做不了大事业

不要只盯着自家一亩三分地上的利益(资料图 图源网络)

做人做事,眼光要长远,不能唯利是图,须知财聚则民散,财散则民聚。

据《汉书》记载:“故公仪子相鲁,之其家见织帛,怒而出其妻,食于舍而茹葵,愠而拔其葵,曰:‘吾已食禄,又夺园夫红女利乎!’”公仪子为什么要怒而出妻拔葵,为的是不与民争利。自己已经做官食禄了,生活上有了保障,就不要再去和平民去争夺那些小的利益了,要给老百姓一点生计、一条活路。不能百般算计,把一切好处都占尽。从古至今,多少贪污腐败的官吏,为什么难以善始善终,并非是开始就存心如此,而是忘记了初心,被利益蒙蔽了双眼,在一步步地算计与贪欲中,将自己送进了牢狱,断送了前程。

人算不如天算 小聪明做不了大事业

做事不可忘记初心(资料图 图源网络)

冯谖替孟尝君收薛地的债务,派官吏把该还债务的百姓找来核验契据。核验完毕后,他假托孟尝君的命令,把所有的债款赏赐给欠债人,并当场把债券烧掉。百姓都高呼“万岁”。回到齐国,孟尝君很奇怪为什么这么快就回来了。问冯谖都收了什么东西回来,冯谖回答说:“臣窃计,君宫中积珍宝,狗马实外厩,美人充下陈。君家所寡有者,以义耳!窃以为君市义。”孟尝君疑惑不解,当得知债券都烧了之后,心中十分不悦。

后来齐国不再让孟尝君为相,孟尝君就返回到自己的封邑薛地去。“孟尝君就国于薛,未至百里,民扶老携幼,迎君道中。孟尝君顾谓冯谖:‘先生所为文市义者,乃今日见之。’”孟尝君这才体会到了当初冯谖所作的意义了。这就是《大学》所说的:“此谓国不以利为利,以义为利也。”

人算不如天算 小聪明做不了大事业

以义为利 立于不败之地(资料图 图源网络)

《大学》中说:“畜马乘不察于鸡豚,伐冰之家不畜牛羊,百乘之家不畜聚敛之臣。与其有聚敛之臣,宁有盗臣。”家臣中有盗贼不过是损失一些财务,有善于聚敛百姓财务的家臣,那么不论你有多少贤人君子辅助,也是无济于事的。财聚则民散,名声已经败坏,人心也就失去了。人心一去,何事可成?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐