无障碍说明

这件事 你三岁就懂 可百岁难行

[摘要]以责人之心责己,以恕己之心恕人,忠恕之道也。三尺童子皆知之,百岁老人难行也。

文 / 清江

以责人之心责己,以恕己之心恕人,忠恕之道也。三尺童子皆知之,百岁老人难行也。人往往善于发现他人的不足,却难以清醒地认识到自己的问题所在。

这件事 你三岁就懂 可百岁难行

三尺童子皆知之,百岁老人难行也(资料图 图源网络)

出现问题,情感上总倾向于向外寻找原因,将错误归之于他人,为自己开脱减轻压力。这就有违忠恕之道,《大学》说:“所恶于上,毋以使下,所恶于下,毋以事上;所恶于前,毋以先后;所恶于后,毋以从前;所恶于右,毋以交于左;所恶于左,毋以交于右;此之谓絜矩之道。”

“忠”从中从心,就是中于心;“恕”从如从心,就是如其心。人同此心,心同此理,是所谓良心也。所谓忠恕之道,不过是按照自己的良心去做。生而为人,谁没有良心?所以说道不远人。自己有了过错,都希望得到大家的宽宥;自己有了功劳,都希望得到应有的奖赏。盗跖的家中遭人偷窃,盗跖的心中应该也是愤怒的。这就说明盗跖的是有良心的,但他之所以会成为盗跖,那是因为不能把良心推己及人,只顾自己了。

这件事 你三岁就懂 可百岁难行

我们希望自己的下一代孝顺自己(资料图 图源网络)

我们希望自己的下一代孝顺自己,那自己就应该作出表率,孝亲敬老。孝顺绝对不是单纯地顺从,只会听父母的话而已。孔子认为只会听从父母之命,绝非孝道。在父母有不正确的地方,应该委婉讽谏,匡正过失,不使父母陷于不义之地。“君子之所谓孝者,先意承志,谕父母以道。”在劝谏时,须要颜色和悦,语言温和,注意辞气,不要言辞激烈。现实情况是,不要说做到以义辅亲,以道谕亲;连最基本的奉养父母都是问题。

这件事 你三岁就懂 可百岁难行

要给下一代做出表率(资料图 图源网络)

故而养老问题十分严重,造成不少老无所依的悲剧。试问那些拒绝赡养父母者,世上哪有不老人?自己酿下的苦果,难免也要自己吃。有样学样,上梁不正下梁歪。自己算盘打的好,不愿付出半分毫,焉知自己亲手培养出来的“好儿孙”就没学到这一套?所谓蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。耳濡目染,未可小觑。将心比心,恐怕要出一身冷汗吧!

欲行忠恕之道,莫过“反求诸己”四字。简易明白,切实可行。即如射箭比赛,“射者,仁之道也。射求正诸己,己正而后发,发而不中则不怨胜己者,反求诸己而已矣。”为仁由己,射箭是否中的也在自己,不能将责任推卸到他人身上。不怨恨胜过自己的,所以能与大家和谐相处,广结善缘;反求诸己,从自己身上找原因,才能进一步提高自身水平。

责人之心责己 恕己之心恕人

反求诸己(图源:网络)

《中庸》曰:“忠恕违道不远,施诸己而不愿,亦勿施于人。”忠恕之道,以圣贤为修身之期许,所以治己就严格,修身之道就立起来了;以平常心待人,那么对待他人就宽厚,爱人之道就能做到了。

本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐