无障碍说明

这件事 你三岁就懂 可百岁难行

[摘要]以责人之心责己,以恕己之心恕人,忠恕之道也。三尺童子皆知之,百岁老人难行也。

文 / 清江

以责人之心责己,以恕己之心恕人,忠恕之道也。三尺童子皆知之,百岁老人难行也。人往往善于发现他人的不足,却难以清醒地认识到自己的问题所在。

这件事 你三岁就懂 可百岁难行

三尺童子皆知之,百岁老人难行也(资料图 图源网络)

出现问题,情感上总倾向于向外寻找原因,将错误归之于他人,为自己开脱减轻压力。这就有违忠恕之道,《大学》说:“所恶于上,毋以使下,所恶于下,毋以事上;所恶于前,毋以先后;所恶于后,毋以从前;所恶于右,毋以交于左;所恶于左,毋以交于右;此之谓絜矩之道。”

“忠”从中从心,就是中于心;“恕”从如从心,就是如其心。人同此心,心同此理,是所谓良心也。所谓忠恕之道,不过是按照自己的良心去做。生而为人,谁没有良心?所以说道不远人。自己有了过错,都希望得到大家的宽宥;自己有了功劳,都希望得到应有的奖赏。盗跖的家中遭人偷窃,盗跖的心中应该也是愤怒的。这就说明盗跖的是有良心的,但他之所以会成为盗跖,那是因为不能把良心推己及人,只顾自己了。

这件事 你三岁就懂 可百岁难行

我们希望自己的下一代孝顺自己(资料图 图源网络)

我们希望自己的下一代孝顺自己,那自己就应该作出表率,孝亲敬老。孝顺绝对不是单纯地顺从,只会听父母的话而已。孔子认为只会听从父母之命,绝非孝道。在父母有不正确的地方,应该委婉讽谏,匡正过失,不使父母陷于不义之地。“君子之所谓孝者,先意承志,谕父母以道。”在劝谏时,须要颜色和悦,语言温和,注意辞气,不要言辞激烈。现实情况是,不要说做到以义辅亲,以道谕亲;连最基本的奉养父母都是问题。

这件事 你三岁就懂 可百岁难行

要给下一代做出表率(资料图 图源网络)

故而养老问题十分严重,造成不少老无所依的悲剧。试问那些拒绝赡养父母者,世上哪有不老人?自己酿下的苦果,难免也要自己吃。有样学样,上梁不正下梁歪。自己算盘打的好,不愿付出半分毫,焉知自己亲手培养出来的“好儿孙”就没学到这一套?所谓蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。耳濡目染,未可小觑。将心比心,恐怕要出一身冷汗吧!

欲行忠恕之道,莫过“反求诸己”四字。简易明白,切实可行。即如射箭比赛,“射者,仁之道也。射求正诸己,己正而后发,发而不中则不怨胜己者,反求诸己而已矣。”为仁由己,射箭是否中的也在自己,不能将责任推卸到他人身上。不怨恨胜过自己的,所以能与大家和谐相处,广结善缘;反求诸己,从自己身上找原因,才能进一步提高自身水平。

责人之心责己 恕己之心恕人

反求诸己(图源:网络)

《中庸》曰:“忠恕违道不远,施诸己而不愿,亦勿施于人。”忠恕之道,以圣贤为修身之期许,所以治己就严格,修身之道就立起来了;以平常心待人,那么对待他人就宽厚,爱人之道就能做到了。

本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐