无障碍说明

弘扬孝道 不能变成愚孝

[摘要]在当今大力弘扬“孝”的时代,我们一定要继承与发扬孔孟的合理孝道,坚持“敬亲、奉养、侍疾、立身、谏诤、善终”的十二字孝道,“孝”对人生,做新时代的好“孝子”。

弘扬孝道 不能变成愚孝

莫大于孝(图源:网络)

文 / 江帅

孝文化作为中华的传统文化,源远流长。《说文解字》中讲:“孝,善事父母者。从老省,从子,子承老也。”细看“孝”的古字,形似一个小孩背着一个老人走路。《孝经》中,子曰:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”;“人之行,莫大于孝,”;“夫孝,德之本也”。孔夫子认为,为人子女,孝顺父母,可谓是天经地义,应是每个人身体力行终身法则。

长久以来,我们都认为儒家对孝推崇备至。戏文评书里经常有“君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡”的说法,潜移默化中,许多人以为儒家提倡的孝道正如董仲舒所讲的“君为臣纲,父为子纲”,父母或家长具有绝对的权威,完全可以左右子女。

弘扬孝道 不能变成愚孝

孝道并非封闭僵化(图源:网络)

所谓孝道也变为了一种封闭僵化的金字塔型的“孝”,塔下的人对塔顶必须无条件服从。但孔子的“孝”是否就是这种“孝”呢?在这和大家分享孔子与弟子曾参的一个小故事。

曾参种瓜,不小心伤到了瓜的根部。父亲曾晢认为他用心不专,大怒用锄柄击打他背部。曾参倒地晕了过去。少倾苏醒后,曾参问父亲:“刚刚我犯了大错,您大力教训我,自己没有伤到吧?”随即退下回房,抚琴放歌,让父亲知道自己身体安康。孔子听到后,十分生气,告诉把门的小童:“曾参如果来的话,不要让他进来。”曾参很委屈,便托人向老师问询。

弘扬孝道 不能变成愚孝

弘扬优秀的传统孝道(图源:网络)

孔子讲:“你没听说吗?古时候舜侍候父亲瞽叟时,不论父亲有任何需要,都尽力满足。但当瞽叟想要找他而杀了他,却从没有杀掉。小杖则受,大杖则走。所以瞽叟没有犯下不称职的父亲的过错,而舜也没有失去身为人子淳厚的孝道。如今曾参侍候父亲,放弃身体来承受父亲的暴怒,致命的重击也不躲,若其被打死就会陷父亲于不义,这怎能算孝呢?你不是天子的百姓吗?杀了天子的百姓,那罪过怎么样?"曾参听说了这些话,说:"参的罪过大啊。"于是拜访孔子,为自己的过错道歉。

从这个故事中,我们可以看出,孔子绝不是强调一味的愚孝。倘若因为自己的孝顺,却让父亲背上弒子的恶名,最后身入囹圄,这并非孔子所提倡的孝道。而且,从儒家经典中,我们完全找不到有哪个儒学大家鼓吹“君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡”的观点,倒是在明清高度集权的社会环境下,这段话不断在戏文中出现,广为流传。

弘扬孝道 不能变成愚孝

孔孟的合理孝道(图源:网络)

曾参还向孔子请教过一个问题:“敢问子从父之令,可谓孝乎?”孔子愤然说:“是何言与?是何言与?父有争子,则身不陷于不义。故当不义,则子不可以不争于父,臣不可以不争于君。故当不义则争之。从父之令,又焉得为孝乎?”孔子认为,做儿子的,对父亲不该一味服从,而是要辨明是非对错,若父亲有错,则应谏争。

在当今大力弘扬“孝”的时代,我们一定要继承与发扬孔孟的合理孝道,坚持“敬亲、奉养、侍疾、立身、谏诤、善终”的十二字孝道,“孝”对人生,做新时代的好“孝子”。

本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐