无障碍说明

弘扬孝道 不能变成愚孝

[摘要]在当今大力弘扬“孝”的时代,我们一定要继承与发扬孔孟的合理孝道,坚持“敬亲、奉养、侍疾、立身、谏诤、善终”的十二字孝道,“孝”对人生,做新时代的好“孝子”。

弘扬孝道 不能变成愚孝

莫大于孝(图源:网络)

文 / 江帅

孝文化作为中华的传统文化,源远流长。《说文解字》中讲:“孝,善事父母者。从老省,从子,子承老也。”细看“孝”的古字,形似一个小孩背着一个老人走路。《孝经》中,子曰:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”;“人之行,莫大于孝,”;“夫孝,德之本也”。孔夫子认为,为人子女,孝顺父母,可谓是天经地义,应是每个人身体力行终身法则。

长久以来,我们都认为儒家对孝推崇备至。戏文评书里经常有“君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡”的说法,潜移默化中,许多人以为儒家提倡的孝道正如董仲舒所讲的“君为臣纲,父为子纲”,父母或家长具有绝对的权威,完全可以左右子女。

弘扬孝道 不能变成愚孝

孝道并非封闭僵化(图源:网络)

所谓孝道也变为了一种封闭僵化的金字塔型的“孝”,塔下的人对塔顶必须无条件服从。但孔子的“孝”是否就是这种“孝”呢?在这和大家分享孔子与弟子曾参的一个小故事。

曾参种瓜,不小心伤到了瓜的根部。父亲曾晢认为他用心不专,大怒用锄柄击打他背部。曾参倒地晕了过去。少倾苏醒后,曾参问父亲:“刚刚我犯了大错,您大力教训我,自己没有伤到吧?”随即退下回房,抚琴放歌,让父亲知道自己身体安康。孔子听到后,十分生气,告诉把门的小童:“曾参如果来的话,不要让他进来。”曾参很委屈,便托人向老师问询。

弘扬孝道 不能变成愚孝

弘扬优秀的传统孝道(图源:网络)

孔子讲:“你没听说吗?古时候舜侍候父亲瞽叟时,不论父亲有任何需要,都尽力满足。但当瞽叟想要找他而杀了他,却从没有杀掉。小杖则受,大杖则走。所以瞽叟没有犯下不称职的父亲的过错,而舜也没有失去身为人子淳厚的孝道。如今曾参侍候父亲,放弃身体来承受父亲的暴怒,致命的重击也不躲,若其被打死就会陷父亲于不义,这怎能算孝呢?你不是天子的百姓吗?杀了天子的百姓,那罪过怎么样?"曾参听说了这些话,说:"参的罪过大啊。"于是拜访孔子,为自己的过错道歉。

从这个故事中,我们可以看出,孔子绝不是强调一味的愚孝。倘若因为自己的孝顺,却让父亲背上弒子的恶名,最后身入囹圄,这并非孔子所提倡的孝道。而且,从儒家经典中,我们完全找不到有哪个儒学大家鼓吹“君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡”的观点,倒是在明清高度集权的社会环境下,这段话不断在戏文中出现,广为流传。

弘扬孝道 不能变成愚孝

孔孟的合理孝道(图源:网络)

曾参还向孔子请教过一个问题:“敢问子从父之令,可谓孝乎?”孔子愤然说:“是何言与?是何言与?父有争子,则身不陷于不义。故当不义,则子不可以不争于父,臣不可以不争于君。故当不义则争之。从父之令,又焉得为孝乎?”孔子认为,做儿子的,对父亲不该一味服从,而是要辨明是非对错,若父亲有错,则应谏争。

在当今大力弘扬“孝”的时代,我们一定要继承与发扬孔孟的合理孝道,坚持“敬亲、奉养、侍疾、立身、谏诤、善终”的十二字孝道,“孝”对人生,做新时代的好“孝子”。

本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐