无障碍说明

一年之计在于春:护持纯真生命 拥抱多彩春天

[摘要]老师领着春游的孩童,大家在春天里欣赏着美丽景色的同时,也不忘礼,熏陶于乐之中。置身于礼乐之中的自然教化,这是儒家教育的最高境界。

文/姚海涛

《论语·先进》篇中有《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》章,这章很特别也很重要。说特别,因为它是《论语》中篇幅最大、故事情节最完整、可读性很强的一章。说重要,因为它生动再现了孔子与学生畅谈志向的一课。让人意外的是,它还无意中透露出了最早的春游习俗,同时还建立起了春天与教育的联系。

一年之计在于春:护持纯真生命 拥抱多彩春天

春天是旅游的季节(资料图 图源网络)

当孔子问到曾晳的志向时,曾晳弹奏瑟的声音渐渐稀疏下来,铿的一声,他放下瑟直起身来,回答说:“我和他们三人为政的志向不一样。”孔子和颜悦色道:“那有什么关系呢?不过是各自谈谈自己的志向罢了。”曾晳说:“暮春时节,天气暖和了,春天的衣服已经穿在身上,我愿意和五六个成年人,六七个少年,到沂河里游游泳,在舞雩台上吹吹风,大家高高兴兴的唱着歌就回来了。”

就在其他三位同学都亮出了各自为政的远大志向之后,卓尔不群而又高雅的曾皙提出的理想竟然是领着孩童去春游、去舞雩台上吹吹风。这志向确实出人意料。更没想到的是孔子非常感慨,长叹一声说:“我赞同曾晳的志向呀!”这段话将春天与游赏与教育联系在一起了。可以将其理解为一派礼乐教化的和谐教育场景。老师领着春游的孩童,大家在春天里欣赏着美丽景色的同时,也不忘礼,熏陶于乐之中。置身于礼乐之中的自然教化,这是儒家教育的最高境界。

一年之计在于春:护持纯真生命 拥抱多彩春天

春天是播种的季节(资料图 图源网络)

春天是旅游的季节。春游,又称踏青、寻春、踏春。在经历了漫长冬天的沉寂之后,春天气候转暖、万物复苏、花草发萌、燕儿归来。春风拂面让人沉醉,春花娇艳惹人怜惜。春景洗尽铅华、荡涤心胸。在风拂面、柳如眉、绿草如茵、草长莺飞的季节里,置身于万紫千红的如画美景之中,怎能不让人沉醉啊!出去走一走,看一看吧,看满眼的姹紫嫣红,赏遍野的山花烂漫。春游有心旷神怡之用,而无舟车劳顿之累,岂不快哉!

春天是播种的季节。一年四季各有分工。我国古代有春生、夏长、秋收、冬藏之说。常言道,一年之计在于春。春天播种希望的种子,等待秋天的收获。春天是充满希望的季节,所以切莫错过时机。《周礼》中有六官的设置。其分别是天官、地官、春官、夏官、秋官、冬官。春官掌管祭祀、礼仪等事务。我国古代也有春官送春之习俗。

一年之计在于春:护持纯真生命 拥抱多彩春天

春天是教育的季节(资料图 图源网络)

春天是教育的季节。《易经》蒙卦卦辞有“童蒙”之说。人生的春天便是童年,所以童年教育尤其要重视。孩童虽处于蒙昧时期,但前途无量,需要积蓄人生阳气、元气,接受大量的教育。春天是有温度的,吹面不寒杨柳风。最好的教育不就是如同春风拂面般、春风化雨般,随风潜入夜,润物细无声吗?它伴随着春风在夜里悄悄地落下,悄无声息地滋润着大地万物。万物藉着它,散发出耀眼的光辉;人藉着它,生发敦厚的人文素质。让我们看看“如坐春风”的来源吧。宋代朱光庭曾在汝州听理学大师程颢讲学,听了一个多月,大受教益。回去后他夸赞程颢讲学精妙绝伦,说道:听老师讲学,我就像在春风中坐了一月一般。现在此词比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到教诲与熏陶。

春天是养生的季节。中医以阴阳五行思想为自身的理论根基。春五行属木,五色为青,阴阳为阳。乍暖还寒时候,重点养心、肝。心脑血管疾病的病人要注意保暖。春天白天容易产生疲劳之感,也就是出现“春困”现象。肝属五行之木,而春季木旺,故肝气过旺,人就易躁动易发怒。故中医有春养肝,夏养心,秋养肺,冬补肾之说。

一年之计在于春:护持纯真生命 拥抱多彩春天

春天是养生的季节(资料图 图源网络)

可见,春天与旅游、教育、养生等都有着密切联系。要护持纯真生命,就从拥抱多彩春天开始吧!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

  • 《小窗幽记》:不依外物则淡 超越世俗乃定

    2019-03-14 11:33:27

    清心寡欲,便容易经受繁华的考验,淡泊以对;守道不移,便容易在纷扰的乱境中,安稳如常。

  • 文以载道丨这个父亲 不求儿子考第一

    2019-03-14 11:04:48

    林纾说儿子考试拿中等成绩即可,并非他不希望儿子出类拔萃,而是他深知学习一事,不可一蹴而就,重要的是持之以恒。

  • 以史为鉴丨两难之境 应该论事还是论人?

    2019-03-13 15:42:04

    正确地论事不论人,是一种高级的理性修养;正确地论人不论事,是一种理想的人文关怀。

  • 《都挺好》:聚焦家庭教育 替苏家子女说句话

    2019-03-13 15:16:53

    原生家庭欠你的,你得靠自己找回来。找不回来就是一场灾难,找回来就‘都挺好’

视频推荐