无障碍说明

《菜根谭》:处理纷杂世事 首先摆对身份

[摘要]一个人身在事外和身居事中,分别作为议事者和任事者,在这两种不同的处境和身份中,要注意的点是不一样的,所以要有不同的考虑,如果搞反了,那就无法议论对、处理好事情。

文/道诚

《菜根谭》:“议事者,身在事外,宜悉利害之情;任事者,身居事中,当忘利害之虑。”评论事情得失的人,身在事外,应当明白事情的利害关系。担任事情的人,身处于事情之中,对利害关系不必过分忧虑。”

《菜根谭》:处理纷杂世事 首先摆对身份

理清事情的前因后果(资料图 图源网络)

这段话告诉我们,一个人身在事外和身居事中,分别作为议事者和任事者,在这两种不同的处境和身份中,要注意的点是不一样的,所以要有不同的考虑,如果搞反了,那就无法议论对、处理好事情。

身在事外的议事者,为什么必须明白事情的利害关系?

第一,只有明白利害关系,才能理清事情的前因后果。事情的因果一般围绕是非利害展开,只有考虑利害,才更容易掌握事情的整个发展脉络。

《菜根谭》:处理纷杂世事 首先摆对身份

掌握事情的整个发展脉络(资料图 图源网络)

第二,只有明白当事人双方或者多方各自的利害和当时的处境,才能理解各方为什么那么做,否则就无法设身处地,就不能理解各方的行为动机。俗话说:“站着说话不腰疼。”考虑当事人利害就是让议事者先弯下腰,切身体验当事各方所处的境地,“将心比心”,然后再直起腰来议论。

第三,只有明白当事人各方所争的利害焦点是什么,然后再针对该焦点,确定该秉持什么样的天理良知,对照国家、社会、单位等分别有什么样的法律法规和规章制度等依据,再观看各方对该焦点的主张、依据、证据是什么,分别表现如何,才能看出谁是维护正当权益,谁是争取不正当权益;谁有理有据又有节,谁无理无据又无节。议事者才能得出正确的结论。

身居事中的任事者,为什么对利害关系不必过分忧虑?

《菜根谭》:处理纷杂世事 首先摆对身份

不必过分忧虑(资料图 图源网络)

第一,对已经决策了的事,任事者只有少去考虑利害关系,才能不被负面情绪所困扰。事情决策前可以认真考虑,事情开始后就要义无反顾,“开弓没有回头箭”。如果前怕狼后怕虎,既瞻前又顾后,那么什么事情也做不成。

第二,任事者过多考虑利害,容易看不清问题。“当局者迷,旁观者清。”就是说当事者往往对利害得失考虑得太多,看问题反而糊涂;旁观的人由于能够客观,所以看得清楚。任事者只需按道行事,利害自然生成。任事者如果在利害中迷失自我的话,可能铤而走险,违法犯罪。

第三,任事者的任务如果是负责调解、裁判、判决一些争执和矛盾,这时候一旦把自身的利害放进事情中,就会出现“拉偏架”、“吹黑哨”、“判假案”的现象。偏离了中正的立场,不但不能调解好当事人各方的矛盾,还会让当事人更加不服气,进一步激化矛盾。

《菜根谭》:处理纷杂世事 首先摆对身份

中正不偏(资料图 图源网络)

议事者身在事外,不能不考虑的是当事者的利害,需要注意的点是“设身处地”,需要做的是把事情议论对。任事者身居事中,不必过分忧虑的是自身的利害,需要注意的点是“中正不偏”,需要做的是把事情处理好。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐