无障碍说明

患得患失?其实你已经失去……

[摘要]其实很多情况下,我们害怕失去的东西,并非如我们想象中的那么重要。对于那些真正重要的、宝贵的人或事,我们需要做的,是珍惜、珍爱,而不是计较得失。

文/木光

《论语·阳货篇》云:

子曰:“鄙夫可与事君也与哉?其未得之也,患得之。既得之,患失之。苟患失之,无所不至矣。”

患得患失?其实你已经失去……

建设好自己的心态(资料图 图源网络)

孔子认为,如果一个人没有得到官位时,总担心得不到;已经得到了,又怕失去它。那么这样的人可以被称为“鄙夫”。孔子认为这样的人是不可以一起共事的,因为这种人一旦担心失掉官职,那他就什么事都干得出来了。“无所不至”,很有可能就是无恶不作。和一个无所不至、无恶不作的人一起共事,其危险性不言而喻。

杨伯峻先生说:“孔子在本章里对那些一心想当官的人斥为鄙夫,这种人在没有得到官位时总担心得不到,一旦得到又怕失去。为此,他就会不择手段去做任何事情,以至于不惜危害群体,危害他人。这种人在现实生活中也是司空见惯的。当然,这种人是不会有什么好的结局的。”

患得患失?其实你已经失去……

因患得患失而失败(资料图 图源网络)

官场上因患得患失而失败的例子,史书多载,不需赘论。实际上,这个道理不仅仅适合于官场,还适合于人生的许多事情。比如在职场上,升职加薪是大家都希望的事情,这也是人之常情。但过于的渴望升职加薪,于是采取一些非常手段,欺骗造假、奉承上司,这就是所谓因患得而无所不至了。当升职加薪之后,担心被人取代,于是为了保持业绩,不仅强迫自己,而且压迫下属,这就是因患失而无所不至了。这种人,就像杨伯峻先生所说的,“是不会有什么好的结局的”。

汉代的经学大师夏侯胜曾对他的学生说:“士病不明经术;经术苟明,其取靑紫如俛拾地芥耳。”夏侯胜说只要明经有学问,当官就会轻而易举。换句话说,酒香不怕巷子深,若是我们自己有能力,又何必“患得”呢?人生的的很多东西,当我们自身的条件、能力成熟了,自然会水到渠成;反之,因患得而无所不至,强行得之,终究还是会失败的。

患得患失?其实你已经失去……

宠辱不惊,闲看庭前花开花落(资料图 图源网络)

对于“患失”者而言,其实很多情况下,我们害怕失去的东西,并非如我们想象中的那么重要,因为人生也许还有许多其他的东西更为重要,比如健康,比如家人。试想一下,市长也好,总经理也罢,难道比做一个好父亲、丈夫跟重要吗?或许,当我们害怕失去某些东西的时候,应该从这件事情中跳出来思考,才会发现那些真正值得我们珍惜的东西吧。

患得患失?其实你已经失去……

去留无意,漫随天外云卷云舒(资料图 图源网络)

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。当浮华剥落,人生中的许多事情,其实并不值得我们患得患失。而对于那些真正重要的、宝贵的人或事,我们需要做的,是珍惜、珍爱,而不是计较得失。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐