无障碍说明

孔子智慧:亲善益友 远离损友

[摘要]交友应少一些那种“为朋友两肋插刀”的侠气,也不要那种见利忘义的“势利之交”;而应提倡和推崇“淡如水”的君子之交。

文/弓难张

俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友。”一个人行走人世间绝离不开朋友的帮忙、提携与辅助,朋友在一个人的一生中扮演着很重要的角色。也正因此,我们应该谨慎地选择那些真正的朋友,放弃虚假的表面上的朋友。

孔子智慧:亲善益友 远离损友

出门靠朋友(资料图 图源网络)

子曰:“益者三友,损者三友:友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”亲善“益友”,远离“损友”是夫子教诲我们的交友之道。

“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”这是诸葛亮在《前出师表》里分析前汉和后汉皇帝不同的用人策略而导致的兴衰不同之结局。一个封建王朝国家用人得当,则欣欣向荣充满生机,用人不当则会误国殃民。同理,推之于个人,一个人如果交友合适,则如同有了第三只手和第六感觉,可助推自己工作顺利、事业腾飞;如果交友不慎,则如同误入沼泽寸步难行,随时会有落入陷阱的危险。

宋神宗时期王安石变法失败原因有多种,其中一个主要原因就是其识人不明,没有远离损友吕惠卿。

孔子智慧:亲善益友 远离损友

交友之道(资料图 图源网络)

最初王安石曾建议宋神宗要辨别忠佞并对小人加以惩处。但可悲的是,王安石自己亲自擢拔小人吕惠卿等参与变法,在第一次罢相后王安石奏请皇帝让吕惠卿任参知政事。吕惠卿掌握大权后小人嘴脸显露无疑,他担心王安石有朝一日东山再起,便假借办理郑侠案件的机会陷害王安石的弟弟王安国,又兴起李士宁案件来倾覆王安石。尽管王安石后来复相,但变法派的内部矛盾重重,吕惠卿之流出尔反尔,变法的失败亦不可避免。

王安石因交友不慎而致事业遇挫,这是个反面例子,当然也有成功的案例可资参考,比如春秋时期齐国的管仲和鲍叔牙,就是交友成功助力事业腾飞的正面典型。

管仲和鲍叔牙的交往故事人们耳熟能详。两人是一起长大的朋友,管仲家贫而鲍叔牙家境较好。两人一起做生意,鲍叔牙出资多分红少,管仲出资少分红多,但鲍叔牙并不认为管仲奸诈且毫无怨言。

后来齐国发生内乱,鲍叔牙辅佐的公子小白(即后来的齐桓公)与管仲辅佐的公子纠为了争夺国君之位大打出手,管仲曾经拿弓箭射中了公子小白的衣带钩,差点要了公子小白的命。后来鲍叔牙辅助公子小白取得最后胜利,公子小白登上了齐国国君之位。

孔子智慧:亲善益友 远离损友

管仲和鲍叔牙(资料图 图源网络)

齐桓公继位后要拜鲍叔牙为相,鲍叔牙知道自己治国理政的能力不如管仲,于是向齐桓公大力举荐管仲。在鲍叔牙坚持下,齐桓公放弃前嫌任命管仲为齐国丞相,鲍叔牙为其副手,两人齐心协力帮助齐桓公完成“九合诸侯,一匡天下”的霸业。

管仲曾感叹:“生我者父母,知我者鲍子也。”管仲因了好友鲍叔牙的力挺而事业有成,管鲍之交也成为了益友的典范。

孔子智慧:亲善益友 远离损友

雪中送炭(资料图 图源网络)

世易时移,时代在变化,交友之道也随着新的时代要有相应的变化。交友应少一些那种“为朋友两肋插刀”的侠气,也不要那种见利忘义的“势利之交”;而应提倡和推崇“淡如水”的君子之交。既亲密又保持距离,在大是大非的原则面前不因私交而放弃公义,在朋友危难之际则及时伸出援助之手,当朋友陷入人生低谷之时,则能够像春天的及时雨或夏日的凉爽风对朋友予以滋养,如此交友,善之善者也。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐