无障碍说明

行己有耻:远离无耻之徒 做一个有尊严的人

[摘要]羞耻心是人立身行事的道德边界。无耻之人最为可怕,做事没有道德边界,他们想要得到某种东西的时候无所不用其极,最后不管得到或者得不到同样无所不用其极。

文/王永豪

《史记·佞幸列传》这样记载邓通的人生悲喜剧:西汉蜀郡人邓通,原本是一介船夫,时称“黄头郎”。一次文帝梦见自己飞升去天界,扒着边缘却怎么也登不上去,正着急吃力间,忽然被人托着屁股,一把托到了天上。

行己有耻:远离无耻之徒 做一个有尊严的人

可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神(资料图 图源网络)

汉文帝是一个非常信奉鬼神的帝王,正如后世李商隐所言,“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”。于文帝而言,天子能登上天是一个极好的预兆,所以梦中助其登天的人就格外重要了。

于是,社会底层的船夫邓通就“躺枪”了,当然,这是幸运的一枪,堪比爱神丘比特的小金箭。文帝醒来后派人四处寻找,最后找到了邓通。因为邓通当时的穿衣打扮和帮助文帝的梦中人如出一辙。

邓通于是得到文帝无边的宠爱。一次,文帝让相面的人给邓通相面,说邓通会被饿死。文帝大怒,说:“能使邓通富有的人是我,我说让他富有,他就不会贫穷,更不可能饿死!”于是文帝把蜀郡严道的铜山赐给了邓通,并给他自己铸钱的特权,从此“邓氏钱”流通全国。邓通的富有达到登峰造极的程度。

行己有耻:远离无耻之徒 做一个有尊严的人

邓通的富有达到登峰造极的程度(资料图 图源网络)

文帝曾经得了痈疽病,深爱文帝的邓通用嘴为文帝吮吸脓血。此举打动汉文帝的心,却为自己的人生挖了一个巨大的坑,这件事成为邓通后来悲惨人生的转折点。

邓通为文帝吮痈之后,文帝问:“普天之下谁最爱朕呢?”邓通回答说:“当然是太子啊!”于是文帝命太子,也即未来的汉景帝,为他吸啜身上的脓汁,让太子深感为难。太子不得己为文帝吮吸脓疮,从此记恨上了邓通。汉景帝继位后,罗织罪名罢免邓通的官职,没收其全部财产。邓通最后被饿死。

表面上看,文帝“普天之下谁最爱朕”这个问题把未来的邓通送上了绝路,事实上是邓通自寻死路。面对给了自己极大财富和地位的君王,邓通忘掉了自己的人格与尊严,也就是忘掉了一个“耻”字。无耻之人,用尊严交换来的荣耀与财物终是昙花一现,最终名裂身败。

孟子曰:“耻之于人大矣!为机变之巧者,无所用耻焉。”(《孟子·尽心上》)

行己有耻:远离无耻之徒 做一个有尊严的人

普天之下谁最爱朕(资料图 图源网络)

羞耻之心对于人至关重要。那些搞阴谋诡计,投机取巧的人往往包藏祸心,是没有什么羞耻之心的。羞耻心是人立身行事的道德边界。无耻之人最为可怕,做事没有道德边界,他们想要得到某种东西的时候无所不用其极,最后不管得到或者得不到同样无所不用其极。前者是极尽谄媚,后者则是极尽狠毒。

比如易牙对齐桓公的态度。

齐桓公无意中叹息说,山珍海味都已吃腻,唯独没有吃过烹饪的人肉。说者无心,听者有意。身旁的御厨易牙回家将儿子杀死,精心了烹饪后献给齐桓王,从此得王欢心。

宰相管仲临终时忠告桓公远离易牙,但是齐王却不以为意。齐桓王最终被易牙囚禁,整整十五天滴水未进,被活活饿死。

没有羞耻心而专擅巧言谄媚之人是为佞人,孔子说“佞人殆”,所以要“远佞人”。(《论语·卫灵公》)

行己有耻:远离无耻之徒 做一个有尊严的人

羞耻之心对于人至关重要(资料图 图源网络)

孟子曰:“人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣。”总有一些吮痈舐痔之徒不知羞耻为何物,嗜痂逐臭而洋洋得意。庄子就曾讲一个故事讽刺这类人,“秦王有病召医。破痈溃痤者得车一乘,舐痔者得车五乘,所治愈下,得车愈多。子岂治其痔邪?何得车之多也?子行矣!”(《庄子·列御寇》)医生们为秦王治病,手段越无耻,所受赏赐越多,再不以为耻反以为荣地在众人面前炫耀,则是最大的无耻了。

无耻之人的共同特征是“巧言、令色、足恭”,“匿怨而友其人”,以伪装和包藏祸心。相反,有尊严的人不会胁肩谄笑,形端表正,言辞安定,保有自己的尊严就不会给自己招致侮辱和伤害。“动容貌,斯远暴慢矣;正颜色,斯近信矣;出辞气,斯远鄙倍矣。”《论语·泰伯》)

知耻不辱。不做无耻之人,比如邓通,名败身死;远离无耻之人,比如易牙,以免国家衰败,政息人亡。行己有耻,远离无耻之徒,做一个有尊严的人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐