无障碍说明

每周诗语:拒绝“啃老” 辛弃疾的教子“骂儿”词

[摘要]有人评价本词:“既充满人生的睿智,又洋溢着生活的气息。”辛弃疾告诉儿子富贵是危机,不能长久,不如看轻。辛弃疾爱儿,但不惯儿,都恰到好处,这正是现在家长应该注意的。

文/金钟

不得不承认,现在的好多孩子做事情不主动,做又做不好,做什么都依赖父母,甚至别人帮他连句谢谢都不会说,求别人帮忙连个称呼都没有,这不容置疑地和许多家长的“惯孩”有关。

每周诗语:因啃老而“骂儿”之词

最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬(资料图 图源网络)

我们都知道,辛弃疾是爱孩子的,他把几个孩子的可爱姿态都装进了诗歌里,最熟悉的便是“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”了,如此和平安宁的情景,可以看见辛弃疾对三个儿子的无限宠爱。但是辛弃疾也不惯孩子,他也有一篇骂儿子的词,可谓是词史上的一抹亮色,因为没人这么写,辛弃疾写了,还写得不俗。

最高楼

辛弃疾

(吾拟乞归,犬子以田产未置止我,赋此骂之。)

吾衰矣,须富贵何时?富贵是危机。暂忘设醴抽身去,未曾得米弃官归。穆先生,陶县令,是吾师。

待葺个园儿名“佚老”,更作个亭儿名“亦好”,闲饮酒,醉吟诗。千年田换八百主,一人口插几张匙?便休休,更说甚,是和非!

宋词发展到了南宋,内容得到了极大的丰富,可以写表白情人诉说爱意的,可以写感恩父母孝敬亲人的,可以祝寿可以贺喜等等等等,然而稼轩这首“骂儿词”独此一家,绝无仅有。

这首词作于辛弃疾五十五岁,因为官场上的失意,辛弃疾决定辞官回家,当时购置田产之风盛行,所依那不懂事的儿子就因为未置田产阻止他责怪他,稼轩便作了这首词数落儿子一番,给他讲道理。

孩子:“你还没给我购买田产就退休,我和别人就差了一大截,什么时候才能追回来?”

“吾衰矣”,开头辛弃疾就说明了情况:

“你爸我已经老了,干不动了,你还不让我归隐田园?还让我干到何时?”

每周诗语:因啃老而“骂儿”之词

这首词作于辛弃疾五十五岁(资料图 图源网络)

然后说“须富贵何时?富贵是危机”:“得到功名富贵得到什么时候啊?你不知道这富贵是危机啊,想当年那诸葛长民多么显赫啊,刘裕信任他重用他,但是富贵越盛他就越追求更高的富贵,后来贪婪奢侈,大建府宅,最后遭致了杀身之祸,他自己也曾叹息道“贫贱常思富贵,富贵必履危机。你要知道爬的越高,跌的越惨啊,不如知足,看轻富贵。”

稼轩就是稼轩,他虽然爱儿子,可不想完全惯着他,如果按照儿子的意愿,他还要再在官场上容忍个几十年,儿子会因此“啃老”,就不能在各方面得到锻炼,辛氏家族如何继续?

接着善于用典的稼轩又用了穆生和陶渊明的典故,说他自己要像他们一样追求自己的人格尊严和价值判断,不苟且于官场。正所谓“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。”(《论语》)

每周诗语:因啃老而“骂儿”之词

富贵是危机(资料图 图源网络)

儿子想父亲违背志向,这可以说是不孝顺了。现在有好多的家长为了家庭、为了儿子放弃了自己想要追求的东西,为生活所迫,每天“生不如死”,唯一的笑容就是看到儿子能够享受他们所打拼的一切。我不禁要问:值得吗?或者,难道就没有两全的路吗?

下阕尤其地富有生活色彩,让人感觉:词也生活也,生活也词也。等到我归隐田园了,我就修建个花园叫“佚老”,庄子不是说“夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死”么?我年老了就应该安逸地隐居了。然后做个亭子叫“亦好”,“在家贫亦好”啊,闲时饮酒,醉时赋诗,过着神仙般的日子。

“儿呀,你要知道,一千年的田换八百个主人,哪能长久呢?你一张嘴又能插几个匙呢?一切作罢吧,何必去谈什么是和非呢?”不要太贪心了,如果你想要官邸,那就凭着自己的努力去赢得。

每周诗语:因啃老而“骂儿”之词

辛弃疾爱儿,但不惯儿(资料图 图源网络)

有人评价本词:“既充满人生的睿智,又洋溢着生活的气息。”辛弃疾告诉儿子富贵是危机,不能长久,不如看轻。辛弃疾爱儿,但不惯儿,都恰到好处,这正是现在家长应该注意的,给孩子一定的天地让他们自己去做,自己去闯,这才是锻炼孩子最好的方法。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐