无障碍说明

《素书》:长远需要博谋 身安需要忍辱

[摘要]知见渊博,谋略足够,在履行事业规划的过程中才能顺利推进,行稳致远。在时机不到,运气不佳的情况下,能忍耻耐辱,才能远害安身。

文/道诚

《素书》:夫志心笃行之术,长莫长于博谋。安莫安于忍辱。要使自己心智专心致志,行为切实履行,最长远的打算就是把各种因素都考虑到。最能使自己安然无祸的办法就是忍受屈辱。

《素书》:长远需要博谋 身安需要忍辱

夫志心笃行之术,长莫长于博谋(资料图 图源网络)

知见渊博,谋略足够,在履行事业规划的过程中才能顺利推进,行稳致远。例如姜子牙满怀文韬武略,先是辅佐周文王制定了一连串正确的内外政策,打下了灭殷兴周的坚实基础。后又辅佐周武王起兵伐纣,一统天下,建立周朝。安邦治国,盖因“博谋”之功也。

在时机不到,运气不佳的情况下,能忍耻耐辱,才能远害安身。例如魏将庞涓因嫉妒同门孙膑的才华,欺骗孙膑前来并陷害,断其双足并在脸上刺字,想使他埋没于世不为人知。孙膑忍辱负重,装疯骗过,被齐国救出,在马陵之战大败庞涓。后著书立说,成为伟大的军事家。复仇成名,皆因“忍辱”之功也。

《素书》:长远需要博谋 身安需要忍辱

能忍耻耐辱,才能远害安身(资料图 图源网络)

《素书》最著名的实践者张良,身处战国、秦、汉三个朝代更迭的乱世之中,也有博谋与忍辱的杰出表现。在那样一个动荡不安的大环境中,能够忍辱安身、博谋远志,反而促成了他的成就。张良本是战国时期韩国人,祖父辈世代做韩国的宰相,后来韩国被秦国所灭。张良当时血气方刚,发誓报仇。他雇了一个大力士,擅使大铁椎。

公元前218年,秦始皇东巡,张良与大力士埋伏在其必经之地——古博浪沙。远看巡游车队行进过来,但分不清哪辆车是,只见最中间的那辆车最豪华。于是张良指挥大力士向该车击去,大铁锤一下将乘车者击毙倒地。张良趁乱逃走。然而,毙命者为副车,秦始皇因多次遇刺,早有防备,所有车辇全部四驾,时常换乘,自然很难判断。秦始皇十分恼怒,下令全国缉捕。张良隐姓埋名,逃匿于下邳,静候风声。

《素书》:长远需要博谋 身安需要忍辱

他在经受了重重考验之后最终获得了认可(资料图 图源网络)

张良获得《素书》与他忍辱有很大关系,他在经受了重重考验之后最终获得了认可,得到绝学传授。一天,张良在沂水圯桥头遇一老翁,走到张良身边时,故意将鞋脱落桥下,差使张良道:“小子,下去给我捡鞋!”张良愕然,但还是强忍不满,替他取来。老人又跷起脚来,命他穿上。此时张良真想挥拳揍他,但他已久历人间沧桑,饱经漂泊生活的磨难,因而强压怒火,小心翼翼地帮老人穿好鞋。老人非但不谢,反而仰面长笑而去。张良呆视良久,只见老翁又返回桥上,赞叹道:“孺子可教矣。”并约他五日后凌晨到桥头相会。张良不知何意,但还是恭敬应诺。

五天后鸡鸣时分,张良急匆匆赶到桥上。谁知老人故意提前到达,见张良忿忿斥责道:“与老人约,为何误时?五日后再来!”说罢离去。结果第二次张良再次晚老人一步。第三次,张良索性半夜就到桥上等候,老人到后,看见非常高兴,其隐忍和至诚精神感动了老者,于是送给他一本书,说:“读此书则可为王者师,十年后天下大乱,你可用此书兴邦立国;十三年后再来见我。”

《素书》:长远需要博谋 身安需要忍辱

运筹策帷帐之中,决胜于千里之外(资料图 图源网络)

黄石公知道张良才能有余,但是年轻气盛,度量不够,所以一再挫折他的刚锐之气,为了让他忍受小的屈辱而成就大的谋略。此后,张良读书养气十年,获得了渊博精深的谋略,然后出山辅佐刘邦。刘邦对他言听计从,他的计谋也都大获成功,最终辅佐刘邦打下了天下,也实现了他的理想。刘邦说:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。”

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐