无障碍说明

人心归道心:孙不二小传及造像考证

[摘要]孙不二是全真教清净派的开宗祖师。起初她割舍不下夫妻之情,与凡尘女子无异,由人入道的过程是其一生的重要转折点,其间或许她的内心上演过种种矛盾与挣扎。

文/赵洋

孙不二,号清静散人,全真教清净派的开宗祖师,也是全真七子里唯一的坤道。笔者近期阅读资料,发现了史料记载的嬗变,以致于最具价值的原始情节逐渐被人遗忘。因此撰文一篇,还原孙不二由人入道的心理历程,并对遗作真伪进行考辨,最后论述白云观藏孙不二造像的年代和艺术特点。

真人小传

孙不二的资料载于《金莲正宗记》、《金莲正宗仙源像传》、《牟平县志》等处。笔者比较了各种版本,认为《金莲正宗记》所述最应引起注意,原因有二:一、此版为目前已知孙不二传记资料里完成年代最早的,内容最丰富,可信度也最为可靠。二、此版本将孙不二刻画得有血有肉,也有人情味,展现了一个凡俗女子到修炼之士的转变。本文以《金莲正宗记》为蓝本,参考其他史料,拟作小传。

人心归道心:孙不二小传及造像考证

孙不二影视形象(资料图)

孙不二,原名富春,山东宁海(今牟平县)人,生于宋徽宗宣和元年(1119年)正月初五日。史载,她的出生具有神异的色彩。孙不二出世之前,母亲梦见七只仙鹤飞舞于庭院之中,久之六只飞去,余下一只飞入其母怀中(或许七鹤之数暗喻全真七子)。孙不二自幼聪慧,严守礼法,成年后嫁于马钰,为宁海城中的大户。

待王重阳修炼有得,游化山东度人之时,即居住于马钰家中。后来王重阳筑庵坐环,此事在《金莲正宗记》里还与孙不二的试探有关。“仙姑未之纯信,乃锁先生於庵中百有余日,不与饮食,开关视之,颜采胜常,方始信奉”,这一记载是其他史料所未见的。此前的孙不二并不信道,因见王重阳的异于常人的表现从而相信了道法。继而,王重阳又“十度分梨,六番赐芋”,令马钰入道。

人心归道心:孙不二小传及造像考证

孙不二的出生具有神异色彩。(资料图)

分梨赐芋之事,重阳《分梨十化集》序言部分所述甚详,《序》曰:“是孟冬初,吉赐浑梨,令丹阳食之。每十日,索一梨分送于夫妇自两块,至五十块。每五日,又赐芋栗各六枚。及重重入梦,以天堂地狱十犯大戒罪,警劝之。”然而此时的孙不二依然“爱心未尽,犹豫不央”,割舍不下夫妻之情,与凡尘女子无异。

但随着时间的推移,人们愈来愈仰视她,于是这一情节被模糊化,如明人阎士选作《孙不二传》,只说“师(王重阳)每与丹阳(马钰)语,姑(孙不二)窃听之。悟性早开,愿从出家,三子莫能挽”。然而在笔者看来,由人入道的过程正是孙不二一生的重要转折点,不应被忽视。

孙不二真正踏上修炼之路在分梨后的第二年。“更待一年,始抛三子,竹冠布抱,诣本州金莲堂礼重阳而求度”,此时的孙不二下定决心,舍俗入道。或许她的内心上演过种种矛盾与挣扎,正是这些内心的冲突使孙不二的形象有血有肉,突出了她从人心入道心的过程。

人心归道心:孙不二小传及造像考证

孙不二真正踏上修炼之路在分梨后的第二年。(资料图)

王重阳为她取法名“不二”并传授“天符云箓秘诀”。后重阳羽化,马、丘、谭、刘等人“负其仙骨,归葬终南”。孙不二知道消息后,毅然“迤逦西迈,穿云度月,外雪眠霜,毁败容色而不以为苦。逮壬辰之春首,亦抵京兆赵蓬莱宅中,与丹阳相见,参同妙旨,转涉理窟”,可见此时终于道心坚固,不念红尘了。马钰也赠词一首,鼓励她精进清修。

七年之后,孙不二修行有成,于是游历洛阳度人。后于金大定二十二年腊月二十九日,书写遗作,趺坐羽化。羽化后,史载“颜色如生,香风满室,瑞气缭绕,低覆原野,终日不散”,且马钰在千里之外也有感应。那日,马钰忽然拂衣起舞,并告诉旁人“见仙姑乘五色祥云飘飘然在空悬之中,笑而言曰:‘吾先归蓬闻矣。’”元世祖加封她为“清净渊贞顺德真人”,元武宗时再次加封“清净渊贞玄虚顺化元君”。

遗作考辨

考孙不二的遗作内容,世传有两种版本和系统。其一是《道藏》中的资料,主要包括秦志安《金莲正宗记》和刘天素、谢西蟾等人编著的《金莲正宗仙源像传》,《藏外道书》收录晚清完颜崇实所撰的《白云仙表·清净元君》也沿用了此说。在这一系统里,孙不二羽化前留下了《卜算子》一首。内容为:

握固披衣候,水火频交媾。万道霞光海底生,一撞三关透。

仙乐频频奏,常饮醍醐酒。妙药都来顷刻间,九转丹砂就。

另一版本主要见于《藏外道书·第三十一册》王世贞撰《有像列仙全传·孙仙姑传》和民国二十五年《牟平县志》收录阎士选撰《孙不二传》等处。遗作内容为一首偈语,录入如下:

三千功满超三界,跳出阴阳包裹外。

隐显纵横得自由,醉魂不复归宁海。

至于这两种版本之间的真伪,笔者根据文献的年代作一推论,以为《卜算子》版最为可信。前一系统中,除去完颜崇实的沿用外,文献作者均为元人。其中秦志安与孙不二的生活年代距离最近。秦为宋德方弟子。而宋德方又正是丘处机弟子,随丘处机远赴西域,觐见成吉思汗,受封“清虚大师”,此事见载于《长春真人西游记》中。刘天素、谢西蟾的资料不多,但也可确定为元人无疑。

人心归道心:孙不二小传及造像考证

“隐显纵横得自由,醉魂不复归宁海。”(资料图)

《金莲正宗仙源像传》的序言里说“李全正携至刘天素与谢西蟾所作《全真正宗仙源像传》一恢……时泰定丁卯春嗣天师太玄子书于玄德堂”,刘志玄也提到“一日以此意为西蟾先生言之,西蟾欣然称善,乃相与博搜传记,旁及碑碣,编录数年,始得详悉。乃图像於前,附传於后,名曰《全真正宗仙源像传》……时泰定丙寅阳至日庐山清溪道士刘志玄谨序。”泰定指元泰定帝。刘志玄等人最迟也已于泰定年间见到了本书。

反观另一版本,均来自于明代中后期的著作。王世贞生于嘉靖五年(1526年),为明代文坛后七子之领袖;阎士选为万历八年(1580年)的进士。他们二人与孙不二相差了三四百年的时间,其说法也应为后出。据此,笔者认为《卜算子》当为孙不二羽化前的遗作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

视频推荐