无障碍说明

眼中无尘方可读书 胸无渣滓才能处世

[摘要]胸中不干净,不透彻,非为读书终是读假书,即使处世又何尝能卓然自立,无愧于人呢?

文/清江

“眼里无点灰尘,方可读书千卷。胸中没些渣滓,才能处世一番。”眼中尽是功名利禄、权势富贵,如何能寻孔颜乐处,光明境界。当读书只是作为谋取利益的敲门砖时,早已失去了读书之乐趣,忘记了读书之本质,丢却了读书之初心。利益熏心,读书还有何益?纵使读来,书还是书,你还是你,二者没有任何感通相应,并无变化气质,涵养性情之效。读的再多,又有何益?胸中不干净,不透彻,非为读书终是读假书,即使处世又何尝能卓然自立,无愧于人呢?

眼中无尘方可读书 胸无渣滓才能处世

眼里无点灰尘,方可读书千卷(资料图 图源网络)

程子曰:“凡看《语》、《孟》,且须熟读玩味。须将圣人言语切己,不可只作一场话说。人只看得此二书切己,终身尽多也。”读《论语》、《孟子》而不知体道,不知将圣人言语对照自身,切实去做,终究是不得其门而入,死在句下。所以,读书贵在切己体察,虚心涵泳,务期于变化气质,如此方为有得,方才受益。

眼中无尘方可读书 胸无渣滓才能处世

胸中没些渣滓,才能处世一番(资料图 图源网络)

知道的再多,不能言行一致,胸中尽是功名富贵,不免徒留笑柄,为后世所讥。看看历史上有名的美男子潘岳,即遭此下场。元代诗人元好问在其《论诗绝句》中说到:“心画心声总失真,文章宁复见为人!高情千古《闲居赋》,争信安仁拜路尘。”

眼中无尘方可读书 胸无渣滓才能处世

完全是高人逸致(资料图 图源网络)

说起倒也可笑,在《闲居赋》中,潘岳说自己“于是览止足之分,庶浮云之志,筑室种树,逍遥自得。池沼足以渔钓,舂税足以代耕。灌园鬻蔬,供朝夕之膳;牧羊酤酪,俟伏腊之费。”纯是富贵于我如浮云之态,过起了逍遥自得的田园生活,完全是高人逸致。

现实生活中却完全是另一副嘴脸。《晋书·潘岳传》中记载“岳性轻躁,趋世利,与石崇等谄事贾谧,每候其出,与崇辄望尘而拜。”本性轻浮躁进,其谄媚之态,令人侧目。如今说什么“颜值即正义”,长得好看,做啥都对。

眼中无尘方可读书 胸无渣滓才能处世

高情千古《闲居赋》(资料图 图源网络)

如若按此标准看来,潘岳颜值绝无可议之处,其作为可就不是什么正义之事了,非但其颜值无法弥补这份缺失的正义,就是其满身的才华也无济于事。故而元好问才会发出“文章宁复见为人”的感慨了。如此看来,颜值不是正义,才华也不是正义。否则如阮大铖之流,岂不早就“叫屈喊冤”了。

就潘岳而言,皆因眼中不明,胸中不净,读书没有变化其气质,涵养其性情,轻浮躁进,希图利禄,颜值再高,何济于事?故而“高情千古《闲居赋》”也掩盖不了“拜路尘”之丑态。由此观之,此心光明是何等的重要!此心不明,不仅读书不成,处世亦不圆满。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐