无障碍说明

南宗祖庭,桐柏福地;宋版《道藏》,犹留玄旨

[摘要]天台山,在今浙江天台县境内,其名称甚多,有桐栢、赤城、瀑布、佛垅、香炉、华顶、东苍,皆一山之别名。因山岳储精所致,高仙辈出,并留下许多道教的遗迹,桐柏宫曾藏宋版《道藏》全帙。

文/李远国 李黎鹤

不死福乡,养真灵境

天台山,在今浙江天台县境内。《天台山志》记载:天台山在县北三里,自神迹石起。按旧《图经》载陶隐居《真诰》云:高一万八千丈,周回八百里,山有八重,四面如一,当斗牛之分,上应台宿,故曰天台。又《十道志》谓之顶对三辰,《登真隐诀》谓大小台处五县中央,或号灵越。

孙兴公《赋》所谓应牛宿以曜峰,托灵越以正基,是也。今言天台者,盖山之都,号如桐栢、赤城、瀑布、佛垅、香炉、华顶、东苍,皆山之别名。大槩以赤城为南门,石城为西门,据神邕所记如此,而徐灵府小录又以剡县金庭观为北门,盖指山之所至言。

南宗祖庭,桐柏福地;宋版《道藏》,犹留玄旨

天台山(资料图)

《三才图会》曰“其地有卧龙、玉女、紫霄、玉笥、翠微、莲花、玉泉、华琳、香琳,凡九峰,而桐柏宫当其心。平原旷衍,有村落溪流,桥梁水碓,道书称为金庭洞天,唐司马承祯奉敕为桐柏观。”《名山略记》云:“赤城山一名烧山,东卿司命君所居。洞周回三百里,上有玉清平天。”“天台山其上八重,视之如一,中有金庭不死之乡。许迈《与王逸少书》曰:自山至临海,多有金堂玉室,仙人芝草。”

《抱朴子内篇》云:诸山不可炼金丹,以其皆有水石之精,惟太华、少室、缙云、罗浮及大小台,正神居之,助人为福,可以修炼。故《天台赋》云:涉海则有方丈、蓬莱,登陆则有四明、天台。特以所立冥奥,故不列於五岳。又《山谶》云:曲豆女台,可以避灾。然则地为灵仙所宅,尚矣。”

白玉蟾《天台山赋》曰:“天台之山,神仙景象。周回八百余里,高耸万八千丈,实金庭之洞天,乃玉京之福壤。霓裳羽节之隐显有无,天箫云敖之清虚嘹亮,赤乌吴王之修崇,景云睿宗之兴创,琳宫蕊殿而壮丽千载,烟峤松崖而瑰奇万状,云随羽客在琼台双阙之间,鹤唳芝田正桐柏灵墟之上,丹元真人之身居赤城,左极仙翁而坐断翠屏。”

南宗祖庭,桐柏福地;宋版《道藏》,犹留玄旨

天台山图 木刻版画 採自明《新镌海内奇观》

天台山的名称甚多,有桐栢、赤城、瀑布、佛垅、香炉、华顶、东苍,皆一山之别名。这里有道教的一处赤城洞天,有桐柏山、司马悔山、灵墟山三处福地。《真诰》卷十一曰:“越桐柏之金庭,吴句曲之金陵,养真之福境,成神之灵墟也。”《魏夫人传》曰:“赤城丹山洞周三百里,有日月仗根,三辰之光照洞中。”《茅君传》云:“霍林司命治赤城丹山玉洞之府。齐永明中,忽有大群鸽从西北来,下集霍门溪,溪谷填塞,弥漫数里,多所踏籍。状如为物所惊,一夕还飞向西北,计是赤城上都泉湖中物也。”

晋孔灵府《会稽记》曰:“赤城山有玉室璇台,许迈尝居之。因与王羲之书云:自天台自临海,多有金堂玉室,仙人芝草。”唐道士徐灵府《小录》云:“其下别有洞台,方二百里,魏夫人所治。南至缙云,北接四明,东距溟渤,西通剡川。中有日月三辰,瑶花芝草,自晋宋梁隋暨唐天宝,尝以日中星鸟,望秩兹山。”

南宗祖庭,桐柏福地;宋版《道藏》,犹留玄旨

赤城洞天 採自唐司马承祯《上清侍帝晨桐柏真人真图赞》

唐裴通记云:“剡中山水之奇丽,金陵洞天为最。即道家所谓丹霞赤城第六洞天也。其北门在小香炉峰顶,人莫能见之。晋王右军家于此,有书楼、墨池旧迹仍存。南齐道士褚伯玉置金庭观,乃右军之宅也。”唐崔尚《桐柏观碑》云:“连山峨峨,四野皆碧,茂树郁郁,四时常青。大岩之前,横岭之上,双峰如阙,中天豁开,长涧南泻,诸泉合漱,一道瀑布,百丈悬流,望之雪飞,听之风起,石梁翠屏可依也,琪花珠条可攀也。仙花灵草,春秋互发;幽鸟青猿,晨夜合响,信足赏也。”可谓“不死之福乡,养真之灵境。”《广舆记》曰:“从昙华亭右麓视石梁,若在天半,广不盈尺,长数十丈,下临绝涧,惟攀萝梯岩,乃可登。上有琼楼玉阁,碧林醴泉,瑶草神奇,莫可名状,旧称金庭洞天。”

南宗祖庭,桐柏福地;宋版《道藏》,犹留玄旨

上清宫 採自唐司马承祯《上清侍帝晨桐柏真人真图赞》

山岳储精,高仙辈出

上清天高圣太上玉晨玄皇大道君,为万道之主。诸真之所尊奉,世学之所宗禀。得道登仙者,必诣金阙,而朝拜受事焉。於是分司列位,随德业之高卑,章服法仪,因品秩以班锡。故冠岐殊制,婶节异色。舆盖各形,龙鹤分驭。咸有等差,以资升降。王君是焉,敬承圣旨。图画天上上清宫阙,作道君形像。仙真侍卫,作二童侧立。共捧案,案上有玉策。并作一真人侧立,宣付王君。

众多高道隐居山中,宣教宏道,使成为道教的一座神山。《太平御览·道部》:“桐柏山真人王子乔年甚少,整顿非常,建芙容冠,着朱衣,以白珠缀衣缝,带剑,多论金庭山中事,言於众真。”道教敬祀王子乔为上清侍帝晨领五岳司右弼桐柏真人。

南宗祖庭,桐柏福地;宋版《道藏》,犹留玄旨

王子乔赴桐柏山图 採自唐司马承祯《上清侍帝晨桐柏真人真图赞》

《列仙传》曰:太子好吹笙作凤凰呜,游伊洛之间,道士浮丘公接上嵩高山者。此时浮丘公初降授以秘术,修习既成,拟托卒尸解。於是密蜕解形,空留剑乌,潜冥真体,隐适嵩山。上清天高圣太上玉晨玄皇大道君,为万道之主。诸真之所尊奉,世学之所宗禀。得道登仙者,必诣金阙,而朝拜受事焉。於是王君於金阙拜受策命,既承圣旨,将赴洞宫。王君乘云车羽盖,仙灵侍从,旌节导引,龙鹤飞翔,从天而降,赴桐柏山洞宫事。

天台山一名桐柏栖山,山有洞府号金庭宫。精晖伏晨,光照洞域。琼台玉室,莹朗轩庭。泉则石髓金精,树则苏牙琳碧。谓养真之福境,成神之灵墟。王君处焉,以理幽显,侍弼帝晨。有时朝奉,领司诸岳。群神於兹受事矣。图画桐柏山,作金庭洞宫。王君坐在宫中,众仙侍卫。并五岳君各领佐命,等百神来拜谒。《会稽记》云:赤城山有五宝璇台,许迈尝居之,因与王逸少书曰:自天台山至临海,多有金堂玉室,仙人芝草。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

  • 金华得道,炼道成真:恭贺赤松黄大仙千秋圣诞

    2018-09-18 18:15:26

    如今的香港赤松黄大仙祠坐落在九龙半岛的啬色园内。“啬”乃悭吝之意,“色”可解作所好之物、有欲之类。“啬色”二字,有爱精神、致虚静、省思虑、寡情欲的要义,包含导人悟道修真的意思。

  • 罗天大醮的“根”与中国思想的“魂”

    2018-09-17 17:47:04

    在仪式中探讨活着的意义,而非一味强调苟活的长度。最后将人的德行、生命的时间、心灵的体验,乃至人与人,人与国,人与世界的关系熔于一炉,这是罗天大醮从中国思想这个土壤所发散出来的枝蔓。

  • 道教的罗天大醮与世界和平

    2018-09-17 16:44:58

    道教思想的根本,是崇尚和平的。《道德经》提出:“夫兵者,不祥之器。物或恶之,故有道者不处。”将和平反战视作基本原则。遵循了这一原则的道教,也产生了许多力促和平的故事。

  • 庄子谈道:黄帝遗失的玄珠为什么只有象罔找得到

    2018-09-17 15:46:46

    道是一个整体,当用个人的分别之心去认识世界,世界是分裂的。分得越细,离大道就越远。完全放弃自我的意识,没有善恶美丑的偏见,没有有用无用的区分,反而是得道的境界。

  • 中天宝月耀辉明:伍虎勇道长与颐叔共话道教月府神明与道俗

    2018-09-17 14:20:29

    农历八月十五为太阴圣诞,有“秋暮夕月”的习俗;夕月,即祭拜月神。“秋暮夕月”之说见载于《礼记》,可见拜月习俗,早在先秦时期就存在。按礼俗祭日于东,祭月于西,以别内外,以端其位。

视频推荐