无障碍说明

淡若烟云 定如磐石:成就强大的自己

[摘要]世上从来不乏聪明人,但能有所成者却寥寥无几,原因就在于他们缺了一种品质:定力。

文/王素绚

我们现在常说“淡定”二字,似乎成了一句轻松的口头禅,但其实,这两个字中间,蕴藏着人生的修为。

淡若烟云 定如磐石:成就强大的自己

人生真味(资料图 图源网络)

淡如烟云,中有人生真味

我们看“淡”这个字,看起来并没有那么云淡风轻。左边是水,右边是火。其实一如人生,你可能会遇到大浪淘沙,命运会逼着你激流勇进;你可能会遇到试金烈火,总要经历那么几场浴火重生。当你水深火热都经历过一遍,那才是淡。

我们常说“人淡如菊”,小时候我不理解,菊花颜色金黄灿烂,哪里淡了?后来才知道,菊花之淡不在颜色,而是在它“宁可枝头抱香死,不随黄叶舞秋风”的品格中。人之淡亦是如此,只有当你看过世间百态,你才知道自己想要的是什么,经历过繁华,你才抵得住诱惑;经历过苦难,你坐的稳成功;经历过失去,你才会懂得珍惜。只有如此,你才会更坚定,真正坦然。

淡若烟云 定如磐石:成就强大的自己

人间有味是清欢(资料图 图源网络)

苏轼在一首《浣溪沙》里写道:“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢”,元丰七年,苏轼此时被从黄州调任汝州,这句词就是写在赴任途上。乳色鲜白的好茶伴着新鲜的野菜,粗茶淡饭,却是人间最好的滋味。正是因为他经历过人生种种大起大落,才写出“人间有味是清欢”一句,才道出了人生真味。

这种滋味大概就是:人散后,一钩凉月天如水。

定如磐石,任他翻转乾坤

世上从来不乏聪明人,但能有所成者却寥寥无几,原因就在于他们缺了一种品质:定力。

淡若烟云 定如磐石:成就强大的自己

定如磐石,任他翻转乾坤(资料图 图源网络)

什么是定力?郑板桥有一首诗我们都读过:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是一首题画诗,题在作者自己所画的《竹石图》上,写的就是那种破岩而出的劲竹。纵使外界有千磨万击的阻力,有狂风暴雨的摧折,只要有一股定力在,总能破土而出,节节向上。

当然,面对困难时需要定力,面对浮躁、面对虚荣、面对诱惑时,同样需要定力。同样需要一种“咬定青山不放松”的劲头,知道自己真正想要的是什么。

《大学》里说,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”

淡若烟云 定如磐石:成就强大的自己

心定了,一切都才能定(资料图 图源网络)

我们都抱怨世事漂浮不定,但其实不知道:心定了,一切都才能定。

淡定,是一种修为。我们都说淡泊明志,怀揣一颗平常心,淡然待物,摒气静思,才能看清本心,才能不忘初心。才能走好属于自己的路。

有多少人能在面对纷繁复杂的大千世界,他人的众说纷纭时,能做到“淡定”呢?

若能如此,便真如翁同龢所言:每临大事有静气,不信今时无古贤。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐