无障碍说明

如何发现身边的人才?由赵简子选择继承人说起

[摘要]今天的人们常常讲要不拘一格降人才,要不惜重金挖人才。其实,有时候人才就在你的身边,之所以不能脱颖而出,他们缺的也许只是某个契机或视角。

文/弓难张

韩愈在其《杂说四》中讲道:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有,故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。”

如何发现身边的人才?由赵简子选择继承人说起

世有伯乐,然后有千里马(资料图 图源网络)

的确,如何寻找和发现千里马是人们要面对的一个难题。人们常常感叹庸马太多良马太少,但事实真的是这样吗?也许只是我们缺少伯乐的一双慧眼吧。同理,一个家庭、一个民族乃至一个国家,要想持续繁荣发展,离不开高素质人才的不断涌现。对于人才的渴求与发现,也是历朝历代人们共有的需求。

在战国时期赵国的四百年历史上,赵简子赵鞅是一位承上启下的领军人物。他承继先祖赵衰、赵盾以及赵氏孤儿赵武留下的家族遗产,在国际舞台上以正卿身份代表晋国纵横捭阖,在国内铲除了祁氏和羊舌氏两大家族并瓜分其财产和田地。其后又在晋六卿执政的基础上驱逐了范氏和中行氏二卿,占有了邯郸城。晋国由此变为四卿执政,赵简子为其后代能够三家分晋以及定都邯郸打下了坚实的基础,为赵氏的繁荣创造了极为辉煌的业绩。

但是,赵简子同样面临着赵氏家族的一个重大难题:后继乏人!

如何发现身边的人才?由赵简子选择继承人说起

如何寻找和发现千里马是人们要面对的一个难题(资料图 图源网络)

赵简子的儿子并不少,包括现太子伯鲁在内大都资质一般。他曾经将儿子们召集起来让晋国著名的相面大师姑布子卿来相面,子卿看了之后说没有可以当将军的人选。这一结果让赵简子非常失望,他郁闷地说:“难道我赵氏要灭亡了吗?”

但子卿却淡定地向他推荐了赵无恤并夸奖此子乃赵氏的真将军。因为赵无恤的母亲是奴婢身份(翟婢)地位卑贱,按照正常的嫡长子继承原则,庶出的赵无恤根本就没有这个家族的继承权,所以赵简子几乎忘记了自己还有这个儿子。

子卿劝谏赵简子说:“天所授,虽贱必贵。”古人比较迷信,为了家族的繁荣昌盛,赵简子同意将庶出的赵无恤接纳为准接班人。但他还要做终极考察,他对自己的儿子们说:“我在常山上埋藏了宝符,你们谁先找到者有重赏。”儿子们把常山翻了个遍也没找到什么宝贝,只有赵无恤回来说自己已找到宝符:“从常山上往下可以看到代地,代国可以夺取过来。”

如何发现身边的人才?由赵简子选择继承人说起

不拘一格降人才(资料图 图源网络)

赵简子的心事被赵无恤猜中,他发现赵无恤果然是家族中不可多得的领军之才,于是果断废掉了现太子伯鲁并改立赵无恤为太子。后来的事实也证明了赵无恤的贤能,在赵简子去世后,还在服丧中的赵无恤就用计袭杀代王并占有了代地,其后又联合韩魏灭掉了强大的智伯,三家分晋基本成型。

赵简子寻找并发现赵无恤这个接班人的过程告诉我们,很多时候人才并不是没有,而是缺少发现的慧眼和机制。囿于嫡长子继承制的框框,使得他“天然地”将赵无恤排除在其接班人考虑范围,才会导致他对这位贤能的儿子视而不见。还好赵简子能够从谏如流知错就改,才避免了让赵无恤这匹千里马“骈死于槽枥之间”的悲剧发生。

如何发现身边的人才?由赵简子选择继承人说起

他们缺的也许只是某个契机或视角(资料图 图源网络)

今天的人们常常讲要不拘一格降人才,要不惜重金挖人才。其实,有时候人才就在你的身边,之所以不能脱颖而出,他们缺的也许只是某个契机或视角。有句话不是说了:给点阳光就灿烂,你身边的人才可能缺的就是你的那一米阳光了

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐