无障碍说明

如何发现身边的人才?由赵简子选择继承人说起

[摘要]今天的人们常常讲要不拘一格降人才,要不惜重金挖人才。其实,有时候人才就在你的身边,之所以不能脱颖而出,他们缺的也许只是某个契机或视角。

文/弓难张

韩愈在其《杂说四》中讲道:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有,故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。”

如何发现身边的人才?由赵简子选择继承人说起

世有伯乐,然后有千里马(资料图 图源网络)

的确,如何寻找和发现千里马是人们要面对的一个难题。人们常常感叹庸马太多良马太少,但事实真的是这样吗?也许只是我们缺少伯乐的一双慧眼吧。同理,一个家庭、一个民族乃至一个国家,要想持续繁荣发展,离不开高素质人才的不断涌现。对于人才的渴求与发现,也是历朝历代人们共有的需求。

在战国时期赵国的四百年历史上,赵简子赵鞅是一位承上启下的领军人物。他承继先祖赵衰、赵盾以及赵氏孤儿赵武留下的家族遗产,在国际舞台上以正卿身份代表晋国纵横捭阖,在国内铲除了祁氏和羊舌氏两大家族并瓜分其财产和田地。其后又在晋六卿执政的基础上驱逐了范氏和中行氏二卿,占有了邯郸城。晋国由此变为四卿执政,赵简子为其后代能够三家分晋以及定都邯郸打下了坚实的基础,为赵氏的繁荣创造了极为辉煌的业绩。

但是,赵简子同样面临着赵氏家族的一个重大难题:后继乏人!

如何发现身边的人才?由赵简子选择继承人说起

如何寻找和发现千里马是人们要面对的一个难题(资料图 图源网络)

赵简子的儿子并不少,包括现太子伯鲁在内大都资质一般。他曾经将儿子们召集起来让晋国著名的相面大师姑布子卿来相面,子卿看了之后说没有可以当将军的人选。这一结果让赵简子非常失望,他郁闷地说:“难道我赵氏要灭亡了吗?”

但子卿却淡定地向他推荐了赵无恤并夸奖此子乃赵氏的真将军。因为赵无恤的母亲是奴婢身份(翟婢)地位卑贱,按照正常的嫡长子继承原则,庶出的赵无恤根本就没有这个家族的继承权,所以赵简子几乎忘记了自己还有这个儿子。

子卿劝谏赵简子说:“天所授,虽贱必贵。”古人比较迷信,为了家族的繁荣昌盛,赵简子同意将庶出的赵无恤接纳为准接班人。但他还要做终极考察,他对自己的儿子们说:“我在常山上埋藏了宝符,你们谁先找到者有重赏。”儿子们把常山翻了个遍也没找到什么宝贝,只有赵无恤回来说自己已找到宝符:“从常山上往下可以看到代地,代国可以夺取过来。”

如何发现身边的人才?由赵简子选择继承人说起

不拘一格降人才(资料图 图源网络)

赵简子的心事被赵无恤猜中,他发现赵无恤果然是家族中不可多得的领军之才,于是果断废掉了现太子伯鲁并改立赵无恤为太子。后来的事实也证明了赵无恤的贤能,在赵简子去世后,还在服丧中的赵无恤就用计袭杀代王并占有了代地,其后又联合韩魏灭掉了强大的智伯,三家分晋基本成型。

赵简子寻找并发现赵无恤这个接班人的过程告诉我们,很多时候人才并不是没有,而是缺少发现的慧眼和机制。囿于嫡长子继承制的框框,使得他“天然地”将赵无恤排除在其接班人考虑范围,才会导致他对这位贤能的儿子视而不见。还好赵简子能够从谏如流知错就改,才避免了让赵无恤这匹千里马“骈死于槽枥之间”的悲剧发生。

如何发现身边的人才?由赵简子选择继承人说起

他们缺的也许只是某个契机或视角(资料图 图源网络)

今天的人们常常讲要不拘一格降人才,要不惜重金挖人才。其实,有时候人才就在你的身边,之所以不能脱颖而出,他们缺的也许只是某个契机或视角。有句话不是说了:给点阳光就灿烂,你身边的人才可能缺的就是你的那一米阳光了

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐