无障碍说明

多读两行书 少说一句话

[摘要]  个人的生命历程与经验智慧终究是有限的,只有善于学习的人,才能充分借鉴人类文明发展过程中流传下来的智慧。

文/清江

今日表达方式多元化,人人都有自己的麦克风,面对这个众说纷纭的时代,发出自己的声音,更加容易便捷,但更需要审慎。

多读两行书 少说一句话

多读两句书,少说一句话(资料图 图源网络)

如何在漫天地信息中留下自己的观点;如何让自己的表达更能抓住问题的本质,迅速拨清迷雾;如何一言中的,而不是滔滔不绝,离题万里;如何让别人看到你的独特之处?这些都是急需解决的问题,陈继儒的这句话也许能帮助我们看到问题的核心:“多读两句书,少说一句话,读得两行书,说得几句话。”

当代社会,焦虑是普遍弥漫在各阶层的。大家都急于表达自己的意见,往往只根据媒体上的只言片语就大肆发挥引申,主动站队分清立场。好像不这样就显得跟不上时代潮流,丧失判断能力了,热点事件中总要有自己的意见。文化界又如何能够遗世独立,幸免于难。

往往《论语》、《孟子》尚未终篇,就开始批判儒家的局限性,给中华文化造成的负面效应;三《礼》都不知为何物,就人云亦云什么“礼教吃人”;《庄子》只读过《逍遥游》就敢信口雌黄起“儒道优劣”。这样的话说的再多,又有什么意义呢。

多读两行书 少说一句话

问题还是读书太少(资料图 图源网络)

问题还是读书太少,想说的太多。从小学到大学毕业,没正儿八经读过几本经典,说出来的话能有什么分量。不过是镜花水月,花拳绣腿,终归于烟消云散。《鹤林玉露》记载,朱子对禅师宗杲的一段话十分赞赏,今日看来真可谓醍醐灌顶,当头棒喝:“譬如人载一车兵器,弄了一件,又取了件来弄,便不是杀人手段。我则只有寸铁,便可以杀人。”

喋喋不休,好像十分动人,亦不过如同弄一车兵器者,空费精神,无大用处。不如多读几页书,不固步自封,谦虚一点,认认真真向古往今来的贤圣高人学习,这才是寸铁杀人,事半功倍。

多读两行书 少说一句话

故不登高山,不知天之高也(资料图 图源网络)

“故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也。”个人的生命历程与经验智慧终究是有限的,只有善于学习的人,才能充分借鉴人类文明发展过程中流传下来的智慧。

“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。”这不是有什么特异功能,只是善于学习借鉴罢了。

多读两行书 少说一句话

善于学习借鉴(资料图 图源网络)

多读两句书,少说一句话。读得两行书,说得几句话。给自己一个独立思考与学习的空间。有了深厚文化积淀修养的时候,表达将不再是空洞且无意义的情绪宣泄。最重要的是,你懂得了不再人云亦云。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐