无障碍说明

平凡人生里的不平凡滋味:我们真正的幸福在哪里?

[摘要]一个明理而有美德的人,待人有礼貌,无论何时何地都会尊重别人。而一个知道尊重别人的人,自然也会得到别人的尊重。

文/周宏亮

“当时年少春衫薄,骑马倚斜桥,满楼红袖招”,年轻的时候,我们渴望着财富和成功,憧憬着“春风得意马蹄疾”的潇洒,期待着不平凡的精彩人生。然而随着年岁渐长,大多数人却像著名作家毛姆在《月亮与六便士》中所说的那样“用尽了全力,过着平凡的一生”。

平凡人生里的不平凡滋味:我们真正的幸福在哪里?

城市,就像一个巨大的热带雨林(资料图 图源网络)

城市,就像一个巨大的热带雨林,身处其中的人们被优胜劣汰的生存法则裹挟着,身不由己地去追求更大的房子、更贵的跑车、更华美的衣服和更奢侈的消费。可是有的人却在这追求的过程中,迷失了自己,忘记了生活的意义。

生活的意义,就在于找到我们内心深处,那个善良的自己。善之为善,何为善?古人以羊肉为膳食美味,“善”字从羊从二言,表示众口夸赞的意思。

随着时代变迁,“善”字由膳食之美引申为吉祥美好之义。《诗经·邶风·凯风》中有这样一句话:“凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人”。这里的善,指的是“明理而有美德”。一个明理而有美德的人,待人有礼貌,无论何时何地都会尊重别人。而一个知道尊重别人的人,自然也会得到别人的尊重。

平凡人生里的不平凡滋味:我们真正的幸福在哪里?

明理而有美德(资料图 图源网络)

在群雄逐鹿、动荡不安的南北朝时期,齐国有一位姓陆的长史。据史书记载,陆长史以才华横溢、博闻强识而美名远播。他虽然身居庙堂之高,社会地位显著,可为人十分恭谨亲切。面对前来拜见他的人,不管官职大小,也不论财富丰俭,他都始终友好地以礼相待,不会因为自己地处高位就看轻别人。据说每当客人离开的时候,陆长史都会亲自将对方送到门外,以示尊重。

有一次,陆长史的一位幕僚看到这种情景,难以理解,就对陆长史说:“长史官居高位,不管对谁,哪怕对平民百姓也是彬彬有礼,这样实在有失身份”。陆长史听后不以为然地轻松一笑,说道:“欲先取之,必先与之。我想让所有的人都尊重我,那我就必须尊重所有的人”。陆长史一生都以善为根,明理而有美德,始终如一地尊重他人,保持着善良的本性,因此得道多助,不仅仅收获了丰硕的政绩也赢得了周围人的好评。

平凡人生里的不平凡滋味:我们真正的幸福在哪里?

内心深处真正的自己(资料图 图源网络)

在忙碌拥挤的现代社会,有的时候同事之间会因为竞争同一个职位而心生嫌隙,有的时候朋友之间会因为经济利益的纠纷而反目成仇。人与人之间的关系不再像费孝通《乡土中国》里所描述的那般的淳朴和亲密。鳞次栉比的高楼大厦的让居住于其中的都市人渐渐变得冷漠,群体性孤独像一首流行歌一样到处流传。

身边的名牌越来越多,可是内心却无法收获幸福和满足,这是当下很多都市人的真实困境。究其原因,就在于很多人在追逐城市梦想的道路上,忘记了内心的善良,迷失了那个内心深处真正的自己。善良,就是明理而有美德。无论生活如何变迁,无论时代如何变化,我们的内心深处都要留存一份善良。

2017年年底,一位老奶奶的平凡人生感动了所有人,她叫袁苏妹,是香港大学的一名基层员工,从29岁到73岁,她在港大的大学堂宿舍先后担任助理厨师和宿舍服务员等职。她没读过小学,一辈子只会写五个字,却被誉为“港大之宝”。工作期间,她像一个母亲那样无微不至地关爱着每一位学生。

学生病了,她花费几个时辰熬凉茶送过去;学生失恋,她掏心掏肺地开导安慰。“三嫂”袁苏妹数十年如一日关爱他人、尊重他人,拎出个心来待人,最终收获了所有港大校友的爱戴和尊敬,被评为了港大的荣誉院士,港大校长马斐森先生甚至赞扬她“为港大留下光辉传承”。

平凡人生里的不平凡滋味:我们真正的幸福在哪里?

内心深处都要留存一份善良(资料图 图源网络)

年轻人在大城市打拼,是希望过上一种更好的生活。可是如果我们在追求财富和成功的过程中失去了内心的善良,那么再光鲜亮丽的工作都失去了它本来的价值。因为只有怀揣着一颗善良之心,我们才能收获真正的幸福,才能在漫长的人生旅途中找到生活的最终意义。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐