无障碍说明

平凡人生里的不平凡滋味:我们真正的幸福在哪里?

[摘要]一个明理而有美德的人,待人有礼貌,无论何时何地都会尊重别人。而一个知道尊重别人的人,自然也会得到别人的尊重。

文/周宏亮

“当时年少春衫薄,骑马倚斜桥,满楼红袖招”,年轻的时候,我们渴望着财富和成功,憧憬着“春风得意马蹄疾”的潇洒,期待着不平凡的精彩人生。然而随着年岁渐长,大多数人却像著名作家毛姆在《月亮与六便士》中所说的那样“用尽了全力,过着平凡的一生”。

平凡人生里的不平凡滋味:我们真正的幸福在哪里?

城市,就像一个巨大的热带雨林(资料图 图源网络)

城市,就像一个巨大的热带雨林,身处其中的人们被优胜劣汰的生存法则裹挟着,身不由己地去追求更大的房子、更贵的跑车、更华美的衣服和更奢侈的消费。可是有的人却在这追求的过程中,迷失了自己,忘记了生活的意义。

生活的意义,就在于找到我们内心深处,那个善良的自己。善之为善,何为善?古人以羊肉为膳食美味,“善”字从羊从二言,表示众口夸赞的意思。

随着时代变迁,“善”字由膳食之美引申为吉祥美好之义。《诗经·邶风·凯风》中有这样一句话:“凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人”。这里的善,指的是“明理而有美德”。一个明理而有美德的人,待人有礼貌,无论何时何地都会尊重别人。而一个知道尊重别人的人,自然也会得到别人的尊重。

平凡人生里的不平凡滋味:我们真正的幸福在哪里?

明理而有美德(资料图 图源网络)

在群雄逐鹿、动荡不安的南北朝时期,齐国有一位姓陆的长史。据史书记载,陆长史以才华横溢、博闻强识而美名远播。他虽然身居庙堂之高,社会地位显著,可为人十分恭谨亲切。面对前来拜见他的人,不管官职大小,也不论财富丰俭,他都始终友好地以礼相待,不会因为自己地处高位就看轻别人。据说每当客人离开的时候,陆长史都会亲自将对方送到门外,以示尊重。

有一次,陆长史的一位幕僚看到这种情景,难以理解,就对陆长史说:“长史官居高位,不管对谁,哪怕对平民百姓也是彬彬有礼,这样实在有失身份”。陆长史听后不以为然地轻松一笑,说道:“欲先取之,必先与之。我想让所有的人都尊重我,那我就必须尊重所有的人”。陆长史一生都以善为根,明理而有美德,始终如一地尊重他人,保持着善良的本性,因此得道多助,不仅仅收获了丰硕的政绩也赢得了周围人的好评。

平凡人生里的不平凡滋味:我们真正的幸福在哪里?

内心深处真正的自己(资料图 图源网络)

在忙碌拥挤的现代社会,有的时候同事之间会因为竞争同一个职位而心生嫌隙,有的时候朋友之间会因为经济利益的纠纷而反目成仇。人与人之间的关系不再像费孝通《乡土中国》里所描述的那般的淳朴和亲密。鳞次栉比的高楼大厦的让居住于其中的都市人渐渐变得冷漠,群体性孤独像一首流行歌一样到处流传。

身边的名牌越来越多,可是内心却无法收获幸福和满足,这是当下很多都市人的真实困境。究其原因,就在于很多人在追逐城市梦想的道路上,忘记了内心的善良,迷失了那个内心深处真正的自己。善良,就是明理而有美德。无论生活如何变迁,无论时代如何变化,我们的内心深处都要留存一份善良。

2017年年底,一位老奶奶的平凡人生感动了所有人,她叫袁苏妹,是香港大学的一名基层员工,从29岁到73岁,她在港大的大学堂宿舍先后担任助理厨师和宿舍服务员等职。她没读过小学,一辈子只会写五个字,却被誉为“港大之宝”。工作期间,她像一个母亲那样无微不至地关爱着每一位学生。

学生病了,她花费几个时辰熬凉茶送过去;学生失恋,她掏心掏肺地开导安慰。“三嫂”袁苏妹数十年如一日关爱他人、尊重他人,拎出个心来待人,最终收获了所有港大校友的爱戴和尊敬,被评为了港大的荣誉院士,港大校长马斐森先生甚至赞扬她“为港大留下光辉传承”。

平凡人生里的不平凡滋味:我们真正的幸福在哪里?

内心深处都要留存一份善良(资料图 图源网络)

年轻人在大城市打拼,是希望过上一种更好的生活。可是如果我们在追求财富和成功的过程中失去了内心的善良,那么再光鲜亮丽的工作都失去了它本来的价值。因为只有怀揣着一颗善良之心,我们才能收获真正的幸福,才能在漫长的人生旅途中找到生活的最终意义。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐