无障碍说明

每周诗语丨云淡风轻:最平淡处方得见最真性情

[摘要]这是一首以春天为题材的七言绝句,也是《千家诗》所收录七绝部分的第一首。细细品读这诗,体味一下理学家的“春天”究竟有何不同。

文/姚海涛

诗人喜爱春天,赞颂春色,所以流传下来的关于春天的诗歌数不胜数。让我们赏析北宋理学家程颢描写春天的诗歌——《春日偶成》,领略一个不一样的春天。这是一首以春天为题材的七言绝句,也是《千家诗》所收录七绝部分的第一首。细细品读这诗,体味一下理学家的“春天”究竟有何不同。

每周诗语丨云淡风轻:最平淡处方得见最真性情

领略一个不一样的春天(资料图 图源网络)

“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”这是一首春日即景抒怀诗。诗歌描写了程颢在一个春日郊游时所见所感。由于作者理学家的身份,无疑也会使得这首诗充满“理”趣。

粗粗读来,这首诗给人的最大感受是“平淡”。其一,题目很平淡。因为以《春日偶成》为题目的诗不可谓不多矣。自唐代到宋代乃至当代人均有同题诗。其二,内容很平淡。因为歌颂春天的诗歌实在是多得不要不要的。其三,用语很平淡。它没有用华丽的辞藻来文饰,也没有用拗口的理学用语来卖弄,用的都是再平常不过的语言。

但我要说的是,平淡不是乏味,平淡不是平凡,平淡不是平庸。平淡才是生活的本质。唯其平淡,所以自然;唯其平淡,所以深刻;唯其平淡,所以见性情。看似平淡,却经得起细细品味。正所谓,淡而有味。正应了“唐诗以风神情韵见长,宋诗以筋骨思理取胜”的论断。

每周诗语丨云淡风轻:最平淡处方得见最真性情

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川(资料图 图源网络)

“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川”可以用“于平淡中见深刻”一语来概括。这两句着力于写景。“云淡风轻”“傍花随柳”简单的八个字就将春游所见描摹了出来。

白云轻轻地飘,春风徐徐地吹。宜人的春景中,作者闲庭信步,如同在画中游,不知不觉已“近午天”。鲜花美艳,遍地留香,绿柳多姿,随意轻拂。信步漫游中的程颢早已忘记游赏的时间,忘记了游赏的路线,甚至忘记了自己,完全陶醉于自然之中了,完全感觉不到已“过前川”。“近午天”表示在不知不觉中忘记时间,而“过前川”则表示诗人已在春花绿柳的陪伴下,如醉如痴,走出了太远太远。平淡如此,亦深刻如斯。

每周诗语丨云淡风轻:最平淡处方得见最真性情

于平淡中见性情(资料图 图源网络)

“时人不识余心乐,将谓偷闲学少年”可以用“于平淡中见性情”来概括。具体来说,这两句意在抒情。“时人”无法走入程颢当时的内心世界,所以将他的行为曲解为一般的“偷闲学少年”,也就不足为怪了。同是欣赏春景,诗人达到的也绝不会是“时人”所抵达的“俗”赏,而是一种忘世脱俗的高雅情调或者说是“心乐”的天地自然境界。平淡无奇,性情自现。

每周诗语丨云淡风轻:最平淡处方得见最真性情

时人不识余心乐,将谓偷闲学少年(资料图 图源网络)

可见,理学家也并不是道貌岸然、孤芳自赏、压抑扭曲的人,也会于自己的诗歌中体现其自然真性情。“只有自然的人生才是值得过的人生。蔼然老者程颢都坐不住了,你还在等什么?投入自然的怀抱,来一场不一样的春游吧!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨八种言论识别君子小人

    2018-12-12 15:37:25

    “君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”,成为君子、莫做小人是《论语》的谆谆教导,也是儒家思想中分量很重的一个话题。

  • 每周诗语丨杜甫《佳人》:爱情没了 也要活得漂亮

    2018-12-12 14:40:45

    不管是乱世还是盛世,都难以避免情感危机。当爱情没了,我们应该像杜甫笔下的佳人那样,像李清照那样,活得自我一些,努力卓越一些,漂亮一些。

  • 《菜根谭》:习惯沉默少言 守住内心清静

    2018-12-11 17:34:03

    在日常生活中学会居卑、处晦、守静、养默,会提升一个人修养的高度,使人心情宁静,获得非凡的活力和快乐。

  • 国家公祭日:向杀身成仁、舍生取义的爱国者致敬

    2018-12-11 17:12:05

    爱国绝不是说出来的,而是做出来的。在和平的条件下,踏踏实实做好自己的本职工作就是真的爱国。

  • 道理浮在水面 而我却沉在水里

    2018-12-11 16:45:30

    人潮如水,那道理就像木板浮在水里面上,我累了时胳膊搭在那木板上歇会,可我身仍沉在水里。道理是我们的“抚慰”与“工具”,而不应是我们的“迷信”与“教条”,更不是贩卖的商品。

  • 留诗于壁 承情千载

    2018-12-11 16:25:46

    现代人读书的媒介不外乎纸质书籍和网上阅读,很少有人关注以墙壁为载体的诗歌创作,其实古代的题壁诗的艺术成就并不亚于纸质的诗歌创作,换一种阅读方式也许会对诗歌有别样的理解与感悟。

  • 名誉富贵长久 还需来自道德

    2018-12-11 16:04:24

    圣人之所以能名垂千古,受到世世代代人们的敬仰、朝拜,正是依靠对自身道德品行不断的修炼,就好比山林中的花草一样,繁衍生息不断。

视频推荐