无障碍说明

以史为鉴丨十三将士归玉门:堪称中国古代的《拯救大兵瑞恩》

[摘要]“余初读苏武传,感其茹毛穷海,不为大汉羞。后览耿恭疏勒之事,喟然不觉涕之无从。嗟哉,义重于生,以至是乎!以为当疏高爵,宥十世。”

文/牧之

当代画家左国顺画过一幅画《十三将士归玉门》,画中13个大汉将士衣衫褴褛、伤痕累累,疲惫不堪,但他们却精神抖擞,目光坚毅,手里牢牢攥着自己的武器,随时准备等待着下一场战斗。

  以史为鉴丨十三将士归玉门:堪称中国古代的《拯救大兵瑞恩》

十三将士归玉门(资料图 图源网络)

我们都看过斯皮尔伯格拍摄的《拯救大兵瑞恩》吧?故事说的是二战中,汤姆汉克斯主演的约翰·米勒上尉接到上级命令,组建一支小分队去茫茫未知的广阔地域中寻找一名叫瑞恩的士兵,经历过千难万险牺牲好几名士兵的代价后,终于找到了这名士兵瑞恩让其安全回家。

而画中《十三将士归玉门》的将士也正是汉朝小军队从匈奴大军包围圈中拯救出来的幸存者,这十三人中有汉朝的名将耿恭。史载:“恭以单兵守孤城,当匈奴数万之众,连月逾年,心力困尽,凿山为井,煮弩为粮,出于万死,无一生之望。前后杀伤丑虏数百千计,卒全忠勇,不为大汉耻,恭之节义,古今未有。宜蒙显爵,以厉将帅。”不为大汉耻!五个大字,至今令人动容。

  以史为鉴丨十三将士归玉门:堪称中国古代的《拯救大兵瑞恩》

卒全忠勇,不为大汉耻(资料图 图源网络)

故事发生在公元74年,当时汉朝重新设立西域都护,任命耿恭和关宠为戊已校尉。次年,北匈奴单于派兵进攻车师,杀死车师后王,转而攻打耿恭驻地,将其围入城中。此时正值汉明帝已死,救兵不至,车师国又背叛汉朝,与匈奴合兵进攻耿恭。

耿恭,字伯宗,扶风茂陵(今陕西)人,出生于军门世家,耿恭为人慷慨多谋略,有将帅才能。当时耿恭所守的金蒲城守军只有几百人,而匈奴有两万多人,他们把金蒲城围得水泄不通。此时汉兵粮尽,陷入困境。他们拒绝匈奴的招降,坚守城池。

就在耿恭在西域激战的时候,万里之外的东汉首都洛阳,刚刚继任皇位的汉章帝与大臣,进行了一场激烈的辩论:要不要派救兵?反对派说,等到援兵赶到的时候,估计他们早已城破人亡。此时要求派兵救援的司徒鲍昱站出来,说出了在历史上有名的一段话,至今读起来,仍荡气回肠:“今使人于危难之地,急而弃之,外则纵蛮夷之暴,内则伤死难之臣。此际若不救之,匈奴如复犯塞为寇,陛下将何以使将?”这不是是古代版的“不抛弃、不放弃”吗?

  以史为鉴丨十三将士归玉门:堪称中国古代的《拯救大兵瑞恩》

尚武不屈的气质(资料图 图源网络)

汉章帝采纳鲍昱的建议,调兵遣将,前往救援。建初元年(76年)正月,秦彭等七千人率军在柳中集结,进击车师,攻打交河城,斩杀三千八百人,俘虏三千余人。北匈奴惊慌而逃,车师再度投降东汉。

此时救援关宠一部的战役已大获全胜,柳中城守将关宠此前已战死,但要不要救天山以北的耿恭,大家又有了不同的意见。反对的意见称:柳中城距离耿恭部还有数百里路,而且中间横亘着天山,又是大雪封山季节,救援成本太大,再说,耿恭被围困这么长时间了,说不定早就全军覆没了……大伙儿还是撤吧。但范羌站出来,坚决说:不!他坚持要求去援救耿恭。将领们不敢前往,便分出两千救兵交给范羌。范羌经由山北之路去接耿恭,途中曾遇到一丈多深的积雪。

援军精疲力尽,仅能勉强到达。耿恭等人夜间在城中听到兵马之声,以为北匈奴来了援军,大为震惊。范羌从远处喊道:“我是范羌。朝廷派部队迎接校尉了!”城中的人齐呼万岁。于是打开城门,众人互相拥抱,痛哭流涕。次日,他们便同救兵一道返回。北匈奴派兵追击,汉军边战边走。官兵饥饿已久,从疏勒城出发时,还有二十六人,沿途不断死亡,到三月抵达玉门时,只剩下了十三人,这十三人“衣屦穿决,形容枯槁”。

当时驻守玉门关的中郎将郑众,见到这13名勇士归来,感动不已“为恭以下洗沐易衣冠”,将军亲自为士兵们沐浴更衣,并给皇帝上疏为13勇士请功。

  以史为鉴丨十三将士归玉门:堪称中国古代的《拯救大兵瑞恩》

余初读苏武传,感其茹毛穷海(资料图 图源网络)

范晔在《后汉书》感叹道:“余初读苏武传,感其茹毛穷海,不为大汉羞。后览耿恭疏勒之事,喟然不觉涕之无从。嗟哉,义重于生,以至是乎!以为当疏高爵,宥十世。”他都恨不得当时能够在现场追随耿恭啊,表明当时汉朝无论是边疆将士还是朝中书生,都有一种尚武不屈的气质。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐