无障碍说明

还在为用人难发愁?看《尚书·尧典》教你如何用人

[摘要]常言道,富不过三代,正是因为很多老一代将硕大的商业帝国传亲不传能,导致了商业帝国的崩塌。若是能像尧一样,对自己的子嗣有着清楚的认知,这样的悲剧也就不会发生了。

文/江帅

用人之道,自古为人所津津乐道,良相名将可抵千军万马,平天下四方;丞昏将庸如蚀骨之毒,葬万里河山。魏征辅佐唐太宗迎来了贞观之治,万国来朝;秦侩葬送了南宋千里沃土,宋高宗也因此留下污名。尧舜禹乃是我们华夏文明中有名的德才兼备的部落首领,禅让制开创者的尧的选人用人之道值得我们学习研究。

《尧典》为《尚书》中开篇之作,是一篇以回溯历史方式进行叙述的文章,记载了尧的生平与重要的成就,其中选人用人方面,值得我们当代人借鉴。

还在为用人难发愁?尧典给你答案

尧帝(资料图 图源网络)

《尧典》中说,帝曰:“畴兹若时登庸?”放齐曰:“胤子朱启明。”帝曰:“吁,嚣讼,可乎?”

尧帝问,谁是顺应天时,可接我帝位的人才?有人推荐尧的大儿子,认为其很聪明。而尧却说,他满口胡言乱语,爱与人争辩,怎么可以呢?

还在为用人难发愁?尧典给你答案

用人之道(资料图 图源网络)

现如今,我们总说子承父业,认为这是千年不变的规矩,很多集团也将董事长的位置一代一代传了下去。常言道,富不过三代,正是因为很多老一代不看重下一代的能力,将硕大的商业帝国传亲不传能,导致了商业帝国的崩塌。若是能像尧一样,对自己的子嗣有着清楚的认知,这样的悲剧也就不会发生了。

帝曰:“畴咨若予采?欢兜曰:都,共工方鸠僝功。帝曰:吁!静言庸违,像恭滔天。”有人举荐共工,认为其功勋卓著。尧说:“哎,这个人在没事的时候很会说,但执行起来却很差,表面很恭敬,实际却很骄傲。”

还在为用人难发愁?尧典给你答案

观察能力(资料图 图源网络)

尧善于察人,可以透过现象看本质,但当下具备这种观察力的人却越来越少。当今社会,我们经常会发现很多能做实事的人难以升迁,相反一些善于讲话能力不足的人却步步青云,很多人在底层的时候,为人谦卑恭敬,一旦加官进爵,便狂妄嚣张。究其所以,还是在于我们察人的能力不足,只看到表面,却忽略了“质”,只看到了他们所表现的“真实”,却忽略了其内心的狼子野心,因此,我们一定要如尧一样,具备察人的能力。

《尧典》中,尧最后传位于舜,但也经过了一番考验。慎徽五典,五典克从;慎微五典,五典克从。纳于百揆,百揆时叙。宾于四门,四门穆穆。纳于大麓,烈风雷雨弗迷。帝曰:“格!汝舜。询事考言,乃言凪可绩,三载。汝陟帝位。”尧一步步将教育,行政,外交的工作交给舜处理,舜都能处理得当,即便遇到恶劣的情况,舜也都镇定自若。尧很满意,说:“拿事情问你,将你的意见付诸实行都有好的成效,如今已有三年,你继位吧。”

还在为用人难发愁?尧典给你答案

自身能力(资料图 图源网络)

尧选舜选于地位低下的人之间,又经过了三年的考验,这才选出了一位能力出众的继位者。对于今后我们选人用人亦是如此。有的时候家境,地位并不重要,重要的是自身的能力。一个人若是能力出众,酒好自然不怕巷子深,自然会有自身施展抱负的机会。那些一昧谄媚,只求交际,不求能力,只想加官进爵,不对自身严格要求的人,终将会被淹没在历史的滚滚长河中。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐