无障碍说明

二月初二龙抬头:龙的传人对美好生活的向往

文/崔晓明

龙是我们中华民族的图腾,我们炎黄子孙也被称为龙的传人。龙抬头是每年农历二月初二,又被称为春耕节、农事节、春龙节,是我国一个重要的民间传统节日。

这个节日最早起源于伏羲氏时代,伏羲“重农桑,务耕田”,每年二月初二“皇娘送饭,御驾亲耕”。到周武王时,每年二月初二还举行盛大仪式,号召文武百官都要亲耕。

二月初二龙抬头:龙的传人对美好生活的向往

二月二习俗(资料图 图源网络)

龙抬头这天,人们都要剃头,谓之“剪龙头”。据说这一天剃头会使人红运当头,福星高照。旧俗有“正月不剃头”的说法,人们在腊月理完发后,整个正月都不能去理发店,直到二月二才解禁,沉寂了一个月的理发店也在这天门庭若市。人们在这一天“理发去旧”,以全新的形象迎接新一年的美好生活。

二月初二龙抬头:龙的传人对美好生活的向往

吃春饼(资料图 图源网络)

中华民族是一个喜好美食的民族,龙抬头这天,自然也成了美食的节令,许多食品也与龙联系在了一起,比如吃饺子称为“食龙耳”,吃油炸糕称之“食龙胆”,吃米饭叫吃“龙子”,吃春饼叫做“咬龙鳞”。《燕京岁时记》记载:“二月二日,古之中和节也。今人呼为龙抬头。是日食饼者谓之龙鳞饼,食面者谓之龙须面。闺中停止针线,恐伤龙目。”

二月初二龙抬头:龙的传人对美好生活的向往

阳春二月(资料图 图源网络)

二月二恰逢春耕时节,农民们最盼望的是风调雨顺,因而这天,民间也有祭龙王的习俗。阳春二月,蛰伏了一冬的虫子都出动了,人们祭龙王也是期望龙能够镇住一切害虫,祈祷庄稼丰收。《帝京景物略?卷二春场》说:“二月二,曰龙抬头,煎元旦祭余饼,熏床炕,谓之熏虫儿,谓引龙,冲、虫不出也。”

在古时候,二月二这一天,贵为天子的皇帝也要亲自耕田。收藏于北京故宫博物院的《清雍正祭先农图》,以纪实手法描绘了清代祭先农的盛大场面。画中,雍正帝亲自扶犁耕地,进行开春的劳作,这是一场天时地利的约定,寓意着真龙天子带领子民春耕夏耘,使百姓丰衣足食。

二月初二龙抬头:龙的传人对美好生活的向往

踏青(资料图 图源网络)

进入二月,天气暖和了,麦田返青,小草萌动。蛰伏了一冬的人们走出家门,走进大自然,拥抱春光。二月二日也被称作踏青节或挑菜节。唐代诗人李商隐有诗云:“二月二日江上行,东风日暖闻吹笙。花须柳眼各无赖,紫蝶黄蜂俱有情。”宋朝周密在《武林旧事》记述,在唐代,农历二月初二曲江拾菜,士民游观其间,称为挑菜节。

龙的传人,在龙抬头这天,剪龙头,食龙饼,祭龙王,开始春耕,为新一年的幸福生活开个好头。所有的习俗都表达了百姓最朴实的愿望:风调雨顺,五谷丰登。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐