无障碍说明

微笑着挥手 是告别的最美姿态

[摘要]古代的君子和人绝交,不会彼此贬低咒骂,说出那些伤人又伤己的话。他们选择以一种优雅的姿态,转身离去,留给对方一个值得回忆的背影。

文/周宏亮

汉代广为流传的乐府民歌中唱到:“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”。我们的内心深处其实都渴望着一种天长地久的友情和海枯石烂的爱情。我们希望有一两位可以深夜来电、畅谈至天明的贴心闺蜜,我们期待小时候的青梅竹马,长大后依然陪伴在我们的身边,一辈子甜蜜恩爱,白头偕老。

微笑着挥手 是告别的最美姿态

我欲与君相知(资料图 图源网络)

可是天下没有不散的宴席,不是所有的感情都能经得起时间的考验而初心不改。友情也好,爱情也罢,人与人之间的交往,有的时候会走向不可避免的断裂和失联。很多曾经是无话不说的好朋友总会因为这样和那样的原因失去了联系。很多曾经彼此深爱的情侣,分手之后变成了最熟悉的陌生人。

汉代的司马迁在《史记·乐毅列传》中写道:“古之君子,交绝不出恶声”,三国时期的嵇叔夜则说:“古之君子,绝交不出丑言”。虽然时代不同,身份各异,但两位先贤所说的话都是一个道理,那就是当一段感情走到了尽头,有修养的人不会像一个泼妇和无赖那样纠缠不休,不会向对方说出那些难听的话。

微笑着挥手 是告别的最美姿态

交绝不出恶声(资料图 图源网络)

古代的君子和人绝交,不会彼此贬低咒骂,说出那些伤人又伤己的话。他们选择以一种优雅的姿态,转身离去,留给对方一个值得回忆的背影。友情也好,爱情也罢,既然两个人的之间的缘分已经走到了尽头,那就洒脱地放手,真诚地祝福对方,愿彼此在看不到的未来,熠熠生辉。

我国的唐代是一个诗歌的时代,层出不穷的诗人墨客犹如漫天繁星。文化的昌盛也造就了唐代文人的风范和大气。唐代的时候,人们将夫妻之间的离婚称之为“放妻”。甘肃省敦煌地区的山洞里曾经出土过唐代的“放妻协议”,根据考古研究的发现,这份离婚协议书的主要内容是:“凡为夫妇之因,前世三生结缘,始配今生为夫妇。若结缘不合,比是冤家,故来相对;即以二心不同,难归一意,快会及诸亲,各还本道。愿妻娘子相离之后,重梳婵鬓,美扫峨眉,巧呈窈窕之姿,选聘高官之主。解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜”。

微笑着挥手 是告别的最美姿态

一别两宽,各生欢喜(资料图 图源网络)

既然三观不合,性格冲突,两个人没有了共同语言、再也聊不到一起。那就解怨释结,更莫相憎,一别两宽,各生欢喜。人的一生,就好像一条漫长的旅程,大多数的人都只能陪我们自己走一段路。到了路的分岔口,朋友之间分道扬镳,情侣之间各奔前程。这时候,我们应该微笑着,挥手离开,不要怨恨和咒骂,而是祝福对方。

微笑着挥手 是告别的最美姿态

祝福对方(资料图 图源网络)

绝交不出丑言。分手快乐,是因为我们不是失去了一个朋友或者一个恋人,而是我们在结束一段友情或者爱情以后,收获了对方的尊重和自己的修养。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐