无障碍说明

《菜根谭》:天理路宽 人欲路窄

[摘要]心性不同导致行为和结果截然不同,而人往往喜欢耍小聪明,投机取巧走捷径。但万事万物皆有公理法则,一旦违背,就要受到惩罚。所以,修身养性、做人做事不能贪图轻松和近便。

文/道诚

《菜根谭》:“天理路上甚宽,稍游心,胸中便觉广大宏朗;人欲路上甚窄,才寄迹,眼前俱是荆棘泥涂。”自然公理的范围很大,只要你稍微留心欣赏,你就会觉得心胸广大开朗。人的范围很窄,你刚进入私欲的范围,就会看到眼前布满了荆棘和泥泞,一不小心便会受到伤害。

《菜根谭》:天理路宽 人欲路窄

修身养性(资料图 图源网络)

这里的天理指的是天地万物运行的法则,这里的人欲指的是人过度的欲望。天理是一条通向幸福成功的大路,人欲是一条通向痛苦失败的小路。

既然大路如此广阔平坦,那为什么人还喜欢走荆棘小路呢?主要还是因为贪图轻松、近便。贪图轻松让人滋生懒惰,贪图近便让人滋生侥幸。

《菜根谭》:天理路宽 人欲路窄

一分耕耘,一分收获(资料图 图源网络)

《孟子》中揠苗助长的故事说明了不能偷懒。之所以违背规律去拔苗,是急于求成想看到庄稼赶快长大,说到底还是偷懒的心理。听凭自己的欲望去违背规律,表面上是快了,实际上却是毁了禾苗。

《韩非子》中守株待兔的故事说明了不能侥幸。把概率很小的事情当成了常态,也是违背规律的,是侥幸的心理在作怪。把碰运气当成了正经事,结果也是可想而知的。

揠苗助长、守株待兔都是想走捷径,希望少劳而多获,结果走在了人欲的路上,而踏踏实实地种地、浇水、施肥、除草,耐心等待收获,就是走在了天理的路上。走捷径用的力气少、精神少,是偷懒和侥幸的心理在主宰;辛勤耕作花的力气多、精神多,是“一分耕耘,一分收获”的心理在主宰。

《菜根谭》:天理路宽 人欲路窄

夜眠人静后;早起鸟啼先(资料图 图源网络)

两条心路摆在那里,一个通向颗粒无收;一个通向硕果累累。心性不同导致行为和结果截然不同。而人往往喜欢耍小聪明,投机取巧走捷径。然而万事万物皆有公理法则,一旦人们违背,就要受到惩罚。走偷奸耍滑、坑蒙溜须的捷径看似省了气力,占了便宜,实则是暂时的表面的获得,最终将受到自然规律和社会法则的惩罚,要加倍付出代价和赔偿的。

北宋有名的哲学家、思想家张载,创立了“关学”,是理学四大学派之一。张载研究学问特别下功夫,有时候思考问题入了迷,连饭都忘了吃,觉也不睡。他在自己书房的柱子上写了一副楹联:“夜眠人静后;早起鸟啼先。”意思是,我读书读到深夜,人们全都睡熟了,我才上床休息;清晨,天刚蒙蒙亮,鸟还没叫,我又起来看书了。张载这么刻苦努力,写出了《正蒙》等很多著作,成为我国古代一个非常有名的学者。

《菜根谭》:天理路宽 人欲路窄

通向幸福成功的大路(资料图 图源网络)

修身养性、做人做事不能贪图轻松和近便,那样只会越走越艰难越绕远。与其在狭窄私欲的范围内后忍受荆棘和泥泞,偷懒侥幸,膝行肘步,一不小心就会受到伤害,不如在自然公理的范围内享受平坦和宽广,开阔心胸,大步向前,自然而然就会大有收获。平阔大路不来走,泥窄小路偏去行,岂不惜哉!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐