无障碍说明

以宽容之心,容他人之过

[摘要]宽广的胸襟是交友的基础,使你获得友谊,收获信任。学会了宽容,就学会了如何去欣赏别人;宽以待人,不断提高和丰富自己的思想境界,就能赢得别人的加倍欣赏。

文/江帅

俗话说的好:“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”。太多的时候,我们都做不到冷静地面对发生在自己身上的不平之事,用尖酸刻薄的话语报复对方,甚至斥之武力,只图自身一时痛快,最终却得到了意想不到的灾祸。

以宽容之心,容他人之过

海阔天空(资料图 图源网络)

《论语》中提到,“伯夷、叔齐不念旧恶,怨是用希。”伯夷与叔齐从不计较过去的仇恨仍然宽以待人,因此别人对他们的怨恨也因此很少。

古人云,“冤冤相报何时了,得饶人处且饶人。”这实际上讲的是一种宽容的态度,一种博大的胸怀,一种不拘小节的潇洒,一种伟大的仁慈。日常生活中,别人不经意间伤害了你,在经受切肤之痛后,若你能用别人难以想象的态度,宽容对方,展现出自身博大的胸怀,你的宽宏大量,光明磊落会使你的精神达到一个新的境界,折射出熠熠生辉的光彩。

以宽容之心,容他人之过

让人三尺又何妨(资料图 图源网络)

自古至今,上至圣贤,下至贫民,无一不把宽容奉为为人处世的准则与信念。下面和大家分享六尺巷的小故事。

清朝康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书,邻居是桐城另一大户,主人是朝中的叶侍郎。后来,两家因院墙发生了纠纷,张老夫人为此修书一封,张英见信后回复老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人见信后,令家丁后退三尺筑墙,叶家见此深受感动,也后移三尺,因此出现传为美谈的“六尺巷”。

以宽容之心,容他人之过

学会宽容(资料图 图源网络)

其实生活就是一面无形的镜子,你给予它什么,它就会回报你什么。在争执中,宽容别人一点,往往对方也不会咄咄逼人,同样会退让一步。忍住自己的冲动,去宽恕别人,许多事办起来也就更容易了,圆满的结局才是我们喜闻乐见的。

宽容意味着理解与通融,是融合人际关系的催化剂,是友谊之桥的紧固剂,是解除疙瘩的最佳良药。宽广的胸襟是交友的基础,使你获得友谊,收获信任。当然,学会宽容并不等于懦弱。我们要用爱心来净化世界,而不是事无大小都一昧退让。学会了宽容,就学会了如何去欣赏别人;宽以待人,不断提高和丰富自己的思想境界,就能赢得别人的加倍欣赏。

以宽容之心,容他人之过

提高自己的思想境界(资料图 图源网络)

学会宽容,可以化干戈为玉帛。不懂宽容,喜欢伸出手指谴责别人的人,要先从自身找问题。人必须要懂得宽恕,懂得不去记恨曾经作恶于他们的人,不要陷于过去不悦的事情上,否则始终无法走出人生的阴影。我们一定要记住这句话,当我们伸出两个手指谴责他人的时候,剩下的三个手指恰恰指着是自己。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐