无障碍说明

每周诗语丨春归何处寻:蔓草幽花 一川风雨

[摘要]春来万物复苏,但又去何处寻觅?下面让我们随着宋人苏舜钦的脚步,在名为《淮中晚泊犊头》的山水画中品味春日里的色彩,感受一种近似于清风朗月般的玄远心境,且看江上的春潮涌动。

文/子今

又是一个万物生发的春天归来了,仿佛处处都是春天的身影,又仿佛处处的春景都仅仅是春天的影子,若要固执地携一枝春色,特意地描绘一番,还真不知该如何寻觅。

有人在万紫千红中取得一抹明亮的色彩,方显得这个季节的明亮与欢快。有人在绿柳下鸣禽声中小憩,才知晓“春日迟迟,卉木萋萋”。

每周诗语丨春归何处寻:蔓草幽花 一川风雨

寻觅春天(资料图 图源网络)

还有人看千岩竞秀,万壑争流,方能不负这季节生养万物,而又蕴含无穷力量的特色。亦或是在夜深人静的时候,当注意力被夹杂着泥土和青草的湿润气息所吸引,禁不住放下手中的书本,用力呼吸时,才知春雨悄然而至。

有趣的是,一个叫苏舜钦的宋人,偏要另辟蹊径,像高明的画师般,把春日里色彩的明暗、生物的动静、昼夜的交替全融进了一幅名为《淮中晚泊犊头》的山水画了。

每周诗语丨春归何处寻:蔓草幽花 一川风雨

春意盎然的水墨画(资料图 图源网络)

“春阴垂野草青青,时有幽花一树明。”幽冥的天色,低垂的铅云,湿润的气息构成一幅极为自然的水墨画。形态各异,厚薄不一的云层如同画家手里的墨,被随意的挥洒在苍穹化作的宣纸上,或浓或淡自相成趣。吸足了阳光与水气的野草,本应肆意生长,绿得发亮,却因天色阴沉而稍显黯淡。

这略沉郁、单一的色调在一树树的幽花出现后才被调和得明快而多彩。顺江而下,野草、行云都渐渐远去。却总是在某个偏狭的地方,有各色的野花闯进视线中来,红的,黄的,白的,紫的………眼前一下子明亮起来。它们站立在树枝头,姿态昂扬,鲜明的色彩能让人产生一种热闹非凡幻觉。之前那段寂寞的行程,莫不是大自然打了个盹,忘了着色了吧?

每周诗语丨春归何处寻:蔓草幽花 一川风雨

坐观潮起潮落(资料图 图源网络)

“晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生。”暮色将至,越来越厚重的云层里蓄足了雨水,如此看来,一场风雨也将随之而来,再要向前行驶是不大可行了。诗人索性停船靠岸,在一座古庙里过夜。夜间,风声大作,雨意潇潇。江面上一波又一波的潮水气势汹汹而来,眼前的潮水似乎马上就要挣脱河床的束缚流向别处,却又被后来的波浪推攘开了。系在树下的船只被潮水搅得起起伏伏。

独坐祠中静观春潮汹涌的诗人,此刻心中应该是坦然而空寂的吧?心中若不是坦然、空寂如明镜一般,便难以静观春潮涌动这样疏阔的景象,也不会有此坐观潮起潮落的胸襟。他多半会陷在被贬谪的忧愤情绪里,感叹自身多舛的命途如同这起伏的船只,丝毫不能自己做主。

每周诗语丨春归何处寻:蔓草幽花 一川风雨

江上的春潮涌动(资料图 图源网络)

与之相应,白天看到的春阴、蔓草、幽花,都会感染上诗人低落的情绪,即使是在万物生长的春天,也毫无生机可言。又或者诗人对它们视而不见,驾一叶扁舟浑浑噩噩地飘在江面上。沿江的旅途,就成了不折不扣的羁旅。

好的山水画,常常是萧散而简远。其妙处,要在笔墨之外去寻找。这幅《淮中晚泊犊头》图描绘的春天,没有对山川草木做欣欣向荣、生机勃勃式的赞叹,却又借野外的蔓草、江边的幽花、一川的风雨勾勒出春日滋养万物,蕴含生机的幽意来。没有叹息春光易逝,韶华难再,没有沉溺在悲喜哀惧的情绪里却又始终“冷眼旁观”,以一种近似于清风朗月般的玄远心境坐看江上的春潮涌动。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐